川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月連休三重県の後は静岡の方へ。名古屋から浜松もしくは掛川に出て金谷に向かうと静岡大井川鐵道に乗れます。静岡大井川鐵道もいずれは乗りに行きたいと思ってたところ。<br /><br />できればトーマスも乗りたい…と思ってローチケでのぞく。最初なぜか千頭14時10分発しかなくすでに売り切れていた…諦めかけてたけど何度かサイト見てたらいつのまにか新金谷10時38分発のトーマス号が追加されていた!これはもう買うしかないと思いなんとかゲットできたが<br /><br />なんで最初片道のみ運行設定だったのか?最初はツアー団体用にしてたためか?それとも日曜だから?わからんけどとにかく買えてよかった。<br /><br />トーマス号の後は井川線のほうへ。あの有名な奥大井湖上駅に行ってみました。最初有名な撮影スポット行くだけにしようかなと思ってたけど列車のくるシーン撮影したかったから待機もしました。行けてよかったけど結構きついところでした、登りより帰りの方がちょっと辛かった^_^<br /><br />大井川鐵道奥大井湖上駅から帰り、今度は川根温泉に入っておこうと思い大井川鐵道の終電まで川根温泉に。まあトーマスに奥大井湖上駅に温泉も堪能できた大井川鐵道!意外と楽しかったです。<br /><br />また機会あれば夢のつるはしのあるエリアなど行ってみたいし撮り鉄もしたいです。結構レトロな列車もいましたし。<br /><br />7/15)<br />津533→近鉄名古屋634~646→(こだま630号)→掛川743~751→金谷806→(コンビニ経由で新金谷まで歩く)→新金谷1038→(トーマス号)→千頭1154~1335→奥大井湖上1441~1636→千頭1738~1828→川根温泉笹間渡1902~2054→金谷2130~2148→掛川2202~2216→名古屋2311(泊)

2018年7月連休旅パート2:はじめての静岡大井川鐵道編(トーマス列車乗車と奥大井湖上駅見学ツアー)

2018/07/13 - 2018/07/16

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

7/15)

伊勢市の花火大会の後名古屋に戻れなかったらということを想定して途中の津駅で降りて駅前のホテルに泊まりました。日本一駅名の短い駅「津」(英語で書くとTSUだから世界一ではない)初めてでした

花火大会の後だけどまあ夜はゆっくりできたし人身事故も怖いので早めに名古屋へ

名古屋から掛川まで新幹線こだま号にて。最近何かとおかしな奴が乗ってる新幹線。東京方面での殺傷事件の犯人は決して許せないしこういう犯人を死刑にできないなら裁判所の意味がない。オリンピックやるなら本当にさばいてもらいたい

掛川にきました。浜松でも掛川でも名古屋から同じ料金だったので掛川でおりました。

掛川といえば新幹線で焼身自殺した老人もいましたね。老人も何するかわからんからな…

ところでこの焼身自殺の件調べていただくとわかりますがなぜか「のぞみ」に乗ってた。切符は「掛川」までです。のぞみ号は掛川には止まりません。なのでこの時点で不正乗車でした。そうまでしてわざわざ焼身自殺?本当にわけわからん

金谷駅には8時ごろには着きました。でも結構ひっそりしてます。ただここで手持ちの金が少なくなり、近くにはコンビニが見当たらない…どうするか?静岡まで行くか?とか色々考えた。検索すると近くは新金谷駅付近にはある?次の金谷~新金谷の列車は8時10分でギリギリだし一駅だけ乗るのもなんかなと思ったし

金谷駅~新金谷駅マップを見る。なんか歩けなくはない距離ではあった

金谷駅付近見たらやはりコンビニらしいものは見当たらない。コンビニを検索すると新金谷のほうならあるみたい。

そして検索して見つけたのが新金谷のほうのローソン。ここから歩いて17分くらいか

ローソンから新金谷は割と近いかな。ってことでローソン行ったら新金谷駅まで歩くことにした

まあ朝の散歩ということで
    金谷駅~ローソン金谷宮崎町~新金谷駅
    歩くことにしました

なんとか新金谷駅近くのコンビニへ歩けそうな距離だなと思って歩くことにしました。新金谷の近くのコンビニまで歩いて新金谷駅に向かうというルート

私はポケモン好きだけどポケモンGOはやってない身。なんかね最初のころは「お?」と思ったけど地元ではあまりポケモンでなくて…ハマらなかった。あんなたくさんポケモンいるのにさ…実際やれることは少ないのでこれならポケモン3DSの新作やったほうがいいとなって私は新作だけにしてる…

ウルトラサンムーンもちろんやりました。昔よりRPGゲームは億劫というか面倒に感じるようなった。ハマらなかったらもう途中でやめたりしてる

逆光だけど金谷から歩いてます

目的のコンビニ発見!ATMあって助かった。地元の銀行からおろすならコンビニくらいしかないです

トーマスのための駐車場?らしい

トーマス見学者の駐車場?^ ^

新金谷駅近くの踏切に立ち寄り。無事来れたよ

金谷901発の千頭行きを逆光だけど撮影。元近鉄じゃないですか?ちなみにトーマス乗れなかった場合先行で乗ってトーマス撮影しようか考えました。結果乗れるようなったので撮影するならまた今度ということに

逆光ですが新金谷駅。ここまで意外とかかったけどコンビニでお金おろせたし腹ごしらえもできたし

まだトーマスまで時間あったので駅の中で涼む。だんだん暑くなってましたので

SLかわね路もですね予約はしたんですが…トーマス撮れたし午後からは奥大井湖上駅に行くルートに変更したんでトーマスだけにしました。

最初7月乗る予定の日トーマスは片道運行だったはず。いつからか新金谷発のが売り出されてそれを買うことができました^_^

なんか運がありました。もう速攻で買いました

新金谷駅ホーム。お、南海のあの列車ですね

駅で休んだ後トーマスが新金谷で発車準備してるということで切符の引き換えの場所行くついでに

トーマスの列車の車両ですね。牽引機もレトロやな

トーマスの連結のため出発してくシーンは10時05分過ぎくらいに見ることができました。めっちゃリアルじゃん

元西武の機関車もいた

iphoneやデジカメでパシリ

元南海は普通列車で走ってた。ただ残念ながら今回の旅では乗れなかった

せっかくきたので新金谷のフェアもみてきました。

これかトーマス

トーマスの入れ替え作業もみたよ

パーティー。トーマス走る時競争する区間あるよね

蒸気機関車も間近で見れます。SLかわね路も乗る予定はありましたが日程的に難しくなったのとトーマスのチケット取れたのでやめた

逆光……

トーマスのチケットを購入してたから新金谷駅前のプラザロコで引き替えしました

SLもいたけど人多くて…これも人いすぎ

レトロ感いっぱい

誰かのサインいっぱいありましたよ

SLまいう~って石塚さんだよね?^_^ SL食ったの?笑

やなせたかし先生きたんだーこの年に何しに?と思って調べたらトーマス号やる前はアンパンマンのキャラ「SLマン」やってたみたい。それでかー

加藤清史郎くんも~

わかりやすいサインだな

新金谷1038→千頭1154
    トーマスに乗る時間となりました

中に入ります。トーマス関係でいっぱい

座席は昔ながらのボックスシート、トーマスたちが描かれてます

天井にも

静岡大井川鐵道本格的に乗ります

大井川鐵道と言う名の通り大井川に沿って走るのが多いです

千頭到着

ちょっとだけトーマスフェアも見学。ただ最初650円となってて「あれ?なんか値段違う?」と思ったらトーマス乗って来た人はローチケとか見せたら500円だって。意外とするのね

トーマス、パーシー、ジェームズ記念写真スペース

親御さんは大変だ

パーシー

• ヒロ

ヒロ

トーマスの転車台を見るためトーマスフェア

手前の普通列車がこないとやれないらしい

千頭に到着

ヒロとパーシー

と人の群れ

SLトーマスの入れ替え作業

トーマスきたよ

トーマスのために左側の照らしてるライトの位置を変えたりしたらしく結構改造したの?

トーマスはおかげでかなりリアルなったかなと

転車台に到着。
    トーマス「やあ!なんか今日はいつもより人多いね!?」

回転作業見られます

人力です^_^

1周したけど

また周りました

トーマス「いつもより多く周っております」

方向転換して

トーマスここで待機?

ヒロとトーマス並ぶ

パーシーもいれて

ますます人増えた気する

EL急行、トーマス、ヒロ、パーシーが並ぶ。千頭1335発の井川線乗るため早めに千頭駅に

EL急行の存在は知ってましたが今回乗れなかったんで

どうやら休憩所として解放してるため

ブルートレインのような?違うような?

中を見てみました。エアコンないけども休めるスペースあるのだけいいね

ご飯物新金谷のコンビニで買っておけば普通に飲み食いして良さげだった

千頭駅にて

記念写真スペース
    トーマス関係はこのくらいにしときますか

午後からもう一つの目的へ。千頭から井川線に乗り換え
    千頭1335→奥大井湖上1441

まさか団体2組に混ざるとか^_^しかも目的は奥大井湖上駅が1組。

団体ツアーも組まれるんですねー

閑蔵から井川は土砂崩れのため復旧されておらず閑蔵止まり。重機が復旧作業するとこへ入りづらいところらしいですわ

アプトいちしろまできたら

アプト式の機関車連結のため停車

アプト式…

カール・ロマン・アプトさんが発明した、急勾配を上るための鉄道システム(ラック鉄道)の一種。ラック鉄道は1869年頃からスイス・アメリカで実用されはじめ、世界に広まり、今ではスイスの観光鉄道が世界的にも有名。現在日本でこのアプト式列車に乗ることができるのは、大井川鐵道の南アルプスあぷとラインだけ。

なんと日本だとこの路線だけなんですねー

縦画面用に

連結ボーナスゲーム(電車でGO!)

長島ダム駅近く。ここが90パーセントパーミルの急勾配か。

ダムは降りようか迷いましたが今回はこのまま乗ります

景色がすごい

アプト式であそこまで上がるとかすごいな

トーマスのチケット買う時フリーきっぷつけなかったのもあるけどまあとれると思ってなかったしフリーきっぷでなくてもあまり差なかったから

千頭~奥大井湖上なら710円でした。奥大井湖上から帰りは車掌から購入してと言われました

奥大井湖上駅近くのレインボーブリッジまできた。いよいよだ。レインボーブリッジという名前は東京のほうより先に名前が付けられたそう

奥大井湖上駅近く。電車乗ってても景色がいい

奥大井湖上駅降りて展望台の場所を見る。あんなとこかい

初奥大井湖上駅~団体さんと混じって降りる

秘境駅の一つらしいが人が多い…

恋人は私にはいません…というかつくれません

昔やられたなーこんなの書いて誰かと勝手に書かれてな笑

なんでそういう組み合わせなるの?と思った人もいた^_^

1人で座ってもね笑

鐘鳴らしてる人は何人かいました

橋を歩いてきて(しかも線路近くの)最初に登る階段が第一関門

トンネル付近からの眺め。展望台行かない場合ここからの撮影でも眺めはいい

まず第一関門の階段。ここはまだ余裕あり

途中の土の地面がねきつい。下りの時通って思ったけど下りの方が怖かったです

あと少し不規則な階段も。ただ

やっと着きました~私の足で12分ほどでした!

奥大井湖上でボートに揺られて波乗りの人が。健気な

奥大井湖上1531発千頭行きの便がきた。最初あれで帰るかなと思ったけども…

トーマス号乗った時に隣なった人が撮り鉄で何度も大井川鐵道きてる人で写真配ってる人で…奥大井湖上駅行く話したら奥大井湖上駅の写真もらえた。なので

自分も欲しくなりましたので待機してました

自分はもっぱらiphoneかデジカメでの撮影ですが

奥大井湖上駅に止まる井川線

千頭へ向けて出発する電車。団体がいたせいか4分遅れくらいで出てきました^_^

さて撮影後戻ります。駐車場とか湖上入り口バス停とか近くにあったんでバスでもよかったんかな?

レインボーブリッジ展望台素晴らしかったです。ただここ有名ならなかったら…

孤立してましたね^_^

帰り道。なんか帰りの下りの方が怖かったわ…あまり重い荷物背負わない方がいいかもね…

千頭から接岨峡温泉行きの列車です。奥大井湖上1548発の便です

奥大井湖上1548発の接岨峡温泉行き。人入れて。あそこ歩かされるのでちょっとドキドキします

奥大井湖上駅から井川方面のトンネル

よく見たら待合室に駅ノートあり書いてきました。

12分ほどで登ったよと

帰りは…あれ?行きと同じ編成?

団体客はいなくて

帰りはトロッコっぽい車両へ。途中まで客いたけど途中からなんと貸切状態に!

帰りの切符車掌から買ったらこんな切符でした

帰りはなんか速かった。まあ下りるだけだしね

アプト式の機関車。帰りはのんびり

千頭まで戻ってきた

トーマスフェアもない千頭はガラリとしてました。先ほどたくさん人いたのはどこいった?って感じ

こっち側来なかったしなということで見にきたけど誰もいない

トーマスないとこんな感じなのかというなんか表と裏を見た印象

また機会あれば今度は撮り鉄で来たいね

千頭1828→川根温泉笹間渡1902

途中ある川根温泉行ってみたく途中下車してみます。910円とな

元近鉄の列車~
    ただ向き変えれない?

ここはどうしてこんな長い名前に?川根温泉だけじゃダメだったんでしょうか?

とりあえず川根温泉へ。ここで夕飯もついでに食べたら19時30分ラストオーダーだったらしくギリギリセーフ~

どうにか飲食店探しの旅も無事終わった(いやそれテレビや)

温泉も入ったよ

ちょっと熱め?すごい熱いわけでないけど入りに来てよかった。結構人いてびっくり。落ち着いて温泉入りたい人向けでない。でも選択肢にはありですね。奥大井湖上駅で歩いたから炎天下の中だったから気持ちよかった

川根温泉笹間渡駅まで戻って

川根温泉笹間渡2054→金谷2130~2148→掛川2202~2216→(こだま687号)→名古屋2311

にて名古屋へ帰りました。掛川で花火あったのかすごい人でしたが新幹線は満席なるほどでなかった^_^

まとめ…
    1:トーマス号に無事乗れてよかった
    2:奥大井湖上駅の展望台いくなら往復30分は確保するべし
    3:奥大井湖上駅展望台いくなら天気悪い時はやめたほうが無難?
    4:トーマスとれなかったらSLかわね路、EL急行もあり。また普通列車もレトロな奴がいるので普通列車もあり
    5:撮影も楽しいところ、ルールは守るべし。実際逮捕されてる人もいる
    6:トーマス予約のタイミング逃さないようローチケはこまめにチェックしよう
    7:色々乗り降りするならフリーきっぷがオススメ!金谷~千頭と千頭から先も乗り放題なるフリーきっぷもあり
    8:夢の吊り橋いくなら1日かけたほうがよい

静岡大井川鐵道は鉄的にも面白いとこだった。また機会あれば来たい。