2018/07/15 - 2018/07/17
スーパーこひつじさん
- スーパーこひつじさんTOP
【H30.7.15】
19:19 JRで遠軽から札幌へ
22:44 札幌にとーちゃく^_^
そのままネットカフェへ!旅行投稿ではホテルステイが一般的だけど、今回はネットカフェのコミックバスターさんにお世話になります!ここは以前に何度か宿泊目的で利用してて自分としては重宝してます!今回ネットカフェの画像はないですどね!!汗
近頃はネットカフェもホテルの代わりに利用する人も多く、料金もホテルより安くネット使い放題、飲み物も飲み放題である故帰りの電車を逃したり、宿泊先が満席の時にはまさにうってつけです。
【H30.7.16祝】
新千歳空港(雪あかり)
札幌(パンケーキ専門店VERY FANCY、カプセルホテルREFRE)
小樽(メルヘン交差点、ルタオ本店、北菓楼、六花亭、円甘味)
白老(MAKI'S BAKE、飲み屋が開いておらず周囲をぶらぶら)
今日は海の日ということで、JRの1日散歩切符が販売されてます!土日祝に限り売られていて、これさえあれば電車賃をかなり抑えられます!限られた範囲内を普通列車・快速に限り乗車できます。電車賃を気にせずに一日中乗れるってのはいいですね♪
やっぱり飛行機がすきということで、ネットカフェを出た後は新千歳空港へ朝ラーをしにラーメン道場へ直行しました。
8時30くらに着いたのですが3件ほどしか空いてません。しかし国内外からの到着が多く、オレが入店した後は一気に行列ができました。
食べ終わったらちょっとだけ展望デッキで飛行機の離着陸を観察!ほんとはもうちょっと居たかったけど、旅程がきつきつなのでエアドゥの離陸を見て札幌へ引き返しました。
新千歳空港から札幌へ引き返し、今度はパンケーキ専門店VERY FANCYへ行って欧風なパンケーキを食べてきました。←口コミ参照
いつもは「きのとや」や札幌のデパ地下にあるその他スイーツ屋さんなどを訪れてますが、あまり自分が行かないお店も行ってみようと思い訪れました。
さてさて、今度は小樽を訪れました。訪れたのはメルヘン通りです。ここの一帯は建物や風景がヨーロッパに来たかのような感覚になります。
どこを訪れようかと迷っていると、ルタオ本店、北菓楼、六花亭が1か所に集まっているではないか!!どーりで小樽のここはお客が集中してると思った!!最初にルタオ本店を訪れ2階にあったレストランで食事をしようと思ったら満席の満席…イスに座って待ってる観光客が多く、諦めてしまいました。
まさか北菓楼が小樽にもあるとは思いませんでした。中に入ると小樽店限定でしか売ってないスイーツがあり、バームクーヘンやせんべいなどの試食品がありました。特にバームクーヘンは試食が出されたら、すぐに無くなってしまいます。ちなみにちょっとした好奇心で新たに出てきたバームクーヘンがどれくらいで無くなるのか検証してみました。←画像参照
過剰に試食をしていたら、またまたお腹が膨れてきました。北海道旅行の際には食べ過ぎて太らないようにご注意を)^o^(!!笑←口コミ参照
次に訪れたのは六花亭。雪やこんこチーズというものがありましたが、こんなのあったっけ?て思いました。冷凍品なのでレジに並んで会計の際に伝えて下さいと言われましたが行列を待つのが面倒くさかったので買わなかった…苦笑
帰る前には円甘味という個人経営のお菓子屋さんも訪れてみました。初めて訪れて食べてみましたが、美味しいけど個人的にもう少ししっとり感が欲しかったです。お会計の際の奥さん?でしょうかとても優しく対応してくれました。←口コミ参照
白老では友人が経営してる居酒屋へ。久々の再開である故、びっくりさせようと思って突撃!晩御飯!みたいな感覚で訪れたが…やっぱ電話してみることに。そしたら日祝は休みとのこと!ガーン!!(ToT)/電車が来るまで意味なくぶらぶらして札幌へ帰ることに。
札幌へ戻った後は、カプセルホテルREFREへ。北海道にある自分が利用してきたカプセルホテルの中では最高だと思います。風呂、カプセルルーム、朝食、設備ともども全てにおいて優れてます。オレの時は3700円で朝食付きです。ホントに3700円!?と思ってしまうくらいです。絶対ここはおススメしますヨ>^_^<朝食食べ放題は種類も多くマジで旨いです。←口コミ参照
【H30.7.17】
ホテルチェックアウト後、札幌から遠軽へ帰路に着く。友人に会えなかったのは残念だったけど、また行くぜ!
- JR特急
今日の泊まり先、コミックバスターへ移動中。ライトアップされた札幌テレビ塔。以外にも夜の札幌は薄暗い。でも人はちょっと多めかな?
翌日、やっぱり飛行機が好き!!空港へ朝ラーしに行くぜ!!
新千歳に到着!!北海道ラーメン道場内で朝ラーするぞ>^_^< 前回沖縄からの帰りの際にから揚げしか食べなかった故…
今回はここが朝から営業していて「雪あかり」というお店に直行しました。←口コミ参照
ねぎたっぷりラーメン塩味!ねぎの香りがオレ的に強いかな…
エアドゥ大空へ!飛行機の離陸って何度見ても飽きないし豪快ですねぇ^_^
新千歳から札幌へ引き返し、パンケーキ専門店へ!ホットペッパーで予約したので訪れます^_^この専門店はホテルと併設されてます。
何種類かある中で、こちらのフレンチをチョイスして注文しました。程よいこげ具合がいいですね。口コミ参照願います☆
パンケーキは生地が超ふわふわしてて?シロップとの相性も素ん晴らっしぃぃぃ!
せわしく小樽へ移動してます。電車に揺られて…一部の人は線路沿いの海を眺めてました。
南小樽で降りて歩くとここはドイツか?それともオランダか?というようなメルヘン通り。かわいらしいオルゴールの音色も響いてます。
こちらはルタオの本店。本店は初めて来ましたが、内装外装は完全に西洋風でした。
こちらのケーキは初めて見ました!小樽店限定です。
すぐに無くなるバームクーヘンの試食。どれくらいで無くなるのかチョット検証。
この写真の時刻は13:59。 -
この写真は14:02。なんど3分で無くなってしまった。恐るべし…
西洋色豊かなオルゴールの館。ここでオルゴールを聞いてると気持ちがほっこりしてきます。
メルヘン通りの中心部において、音楽を奏でるパフォーマーがいて拍手喝さいを浴びてました。
西洋風なのはルタオ本店だけではないです(^.^)
白老へ行く前にこちらの円甘味というお菓子のお店でちょっとバームクーヘンを買ってみる☆口コミ参照願います。
小樽から電車を乗り継ぎながら白老へ。ここは確か苫小牧以降かな?海もキレイでした。眺めもいいです。
白老駅に到着!とても小さな駅で夜6時くらいになると無人駅になります。
こちらがマイコズベイク!お店の人の話によるとこの日はこのお店ができて一周年でした。←口コミ参照
白老に着いてぶらぶら歩いていると、このような丘があったので眺めて過ごすことに。
丘の上に上って畔に吹かれながら過ごしました。何かほのぼのした気分でした。
海沿いの道路。ココオープンカーorマラソンで走ってみたいなぁ。涼しそう…!!
白老にいる友達が経営している居酒屋に行こうとしたがあいにく休み…泣く泣く札幌へ戻ることに。今日お世話になるカプセルホテル リフレです。口コミ参照願います。
朝食が旨すぎて食べまくりました。この朝食はその一部です。準備されてる品目がたくさんありました。
野菜サラダ、スクランブルエッグ、パイナップルとオレンジ
詳しくは口コミ参照願います。 -
朝食なのにチョコレートファウンテンがある!すっげぇ!
楽しく過ごせました!また来るからな!アディオス札幌!!次こそは絶対友達に会って白老で飲むぞ!