宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕飯を食べたら、夜のお散歩、<br />ライトアップされた厳島神社へ。<br /><br />観光客のいなくなった宮島で、<br />静かに揺れる水面に映る厳島神社は、<br />何度見ても、息をのむ美しさに圧倒されてます。<br /><br />やっぱり、宮島に来たなら、<br />1泊して、この景色を見ないとね。

BGMは波の音、静けさにつつまれた厳島神社~夜と朝~

2018/06/15 - 2018/06/16

宝石魚

宝石魚さん

夕飯を食べたら、夜のお散歩、
ライトアップされた厳島神社へ。

観光客のいなくなった宮島で、
静かに揺れる水面に映る厳島神社は、
何度見ても、息をのむ美しさに圧倒されてます。

やっぱり、宮島に来たなら、
1泊して、この景色を見ないとね。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

夕飯を食べて、満腹になったら、
    今回の旅行のメイン、夜の宮島、
    ライトアップされた厳島神社へ!

食事中にバッテリーをフル充電して、
    三脚も用意して、準備万端、さぁ出発!

まずは大鳥居。
    すっかり潮も満ちて、
    これは、社殿の方も期待できそうです。

厳島神社、ライトアップきたー!!
    これこれこれ!
    この景色!
    宮島に行ったら、絶対に見たい、
    そして絶対に見てもらい景色No.1.

日帰りで宮島に行く人に対して、
    声を大にして言いたい、
    何で、この景色を見ないの?
    昼と夜、両方見てこその、宮島でしょ!と。

感動とかそういうレベルじゃなくて、
    鳥肌が立つくらいの、
    あまりに美しさに圧倒されて、
    ただただその場に立ちすくんで、
    時間を忘れて見惚れてしまう、
    そんな美しさがそこにはありました。

社殿入口付近から。

ちょっと離れた高台に移動して、
    こっちの角度はライトアップをしていないので、
    暗くてピントが合わず、大苦戦。
    露出8秒でもこの暗さだし。。。

五重塔を真下から。
    暗いせいか、朱色がやけに赤く見えて、
    ちょっと妖艶な感じ。

反対側に回って、五重塔をバックに。

合わせ鏡のような景色に、
    どちら側から見ても、ただただ見入るばかりです。

この景色を見るため、
    宮島に来るときは、
    夜のライトアップの時間帯に満潮時刻が来て、
    かつ潮位が高い日を選ばないといけないので、
    ちょっと日程調整が面倒なんですが、
    それもやっぱり、この景色は見ないとなぁ。

波の音をBGMに、
    ぼーっと眺めるのが最高です。

社殿裏側に回ると、真っ暗な長い回廊が。
    これ、吊るされている燈篭に明りが灯っていたら、
    少なくても、もう1時間は、
    ここを離れなくなるくらい、
    幻想的なんだろうなぁ。。。

最後にもう一度、
    この景色を目に焼き付けて、
    おやすみなさい。

翌朝6時半。
    朝食前に、
    まだ静かな宮島を散策。

さすがにこに時間だと観光客もいないので、
    他の人を気にせず撮影ができます。

朝6時から見学できるのですが、
    まだ今日はいないようです。

どの角度から見ても、いい景色だなぁ。。。

長い回廊の奥に五重塔を。

鹿さんも、ちょっと眠そう。

さて、ホテルに戻って朝食を食べて、
    よーやく厳島神社の内部見学をしますかね。