宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の宮島訪問は初夏。<br />これまで冬ばかりだったので、<br />緑が綺麗なシーズンは初めての訪問。<br />これまでも綺麗だと思っていた厳島神社は、<br />初夏の緑に映えて、もっと綺麗で、<br />ますます好きになってしまいました♪

緑に映える朱い社殿~初夏の宮島へ~

2018/06/15 - 2018/06/16

宝石魚

宝石魚さん

4度目の宮島訪問は初夏。
これまで冬ばかりだったので、
緑が綺麗なシーズンは初めての訪問。
これまでも綺麗だと思っていた厳島神社は、
初夏の緑に映えて、もっと綺麗で、
ますます好きになってしまいました♪

新幹線 JRローカル

新幹線で東京からバビューンと4時間、広島に到着。
    これまで広島は18切符以外で来たことがなかっのたで、
    4時間の乗車も苦になりません。

さっそく名物のお好み焼きを。
    広島駅近くの、お好み焼き物語駅前ひろばには、
    たくさんお店が入っていて、
    どこからもおいしそうな
    匂いがして、お店選びに悩んでしまいます。

ひろしまお好み物語 グルメ・レストラン

宮島口からは、フェリーに乗って約10分の船旅。
    船内も涼しいけど、
    やっぱり、直に風に当たるのは気持ちいい!

見えてきました、厳島神社と大鳥居。
    タイミングを合わせてパシャリ。
    うまく一直線に撮れたかな?

4度目ですが、
    船上からこの眺めを見ると、
    上陸前から、テンションが上がります。

モニュメントを覗くと大鳥居。
    計算されてますなぁ。

チェックインまで時間があるので島の散策を。
    桟橋からてくてく10分程歩いて大鳥居へ。
    干潮で多くの人が鳥居に集まってます。

真下に来ると、その大きさに圧倒されます。

しかし、この鳥居、地中に埋まってなくて、
    自重で立っているとのこと。
    埋まってないのに、
    満潮になっても浮力で浮かないんですね。

空の青に、山々の緑、
    そして朱と白の社殿、
    初夏の厳島神社、
    いやーあまりの眺めに、
    おもわず見とれてしまいます。

厳島神社の内部見学は明日にして、
    五重塔からさらに少し坂を上った先にある、
    カフェ:牡蠣祝へ

牡蠣祝 グルメ・レストラン

ここのカフェのウリは、この絶景!!
    大きなガラス戸の向こうに広がる瀬戸内海がキラキラ光ってます。

テラス席はさぞかし絶景だろうなーと思いつつも、
    風も弱く暑かったので、
    冷房の効いた室内からこの景色を堪能。

もう一つのウリは、
    瀬戸内レモンを使った料理。

暑い日にぴったりのモヒート(ノンアル)とレモンチーズケーキ♪
    どちらも、軽く効いた酸味がとっても美味しいです♪

折角なのでテラスに出てみると、
    真正面に、五重塔と千畳閣が立っていて、
    ホント景色がいいし、
    料理もおいしいし、
    素敵なおしゃれカフェです。

潮が引いているおかげで、
    神社の裏手を大回りしなくても、
    対岸に渡れて、楽ちん楽ちん。

下から見ると、
    どこまで続くんだって感じで、
    回廊がすごく長く感じます。

多宝塔への道中で、
    なかなか面白い景色発見。

もう少し上ると、
    複雑な回廊がよくわかります。

すっかり干上がった砂浜に建つ回廊。
    やはりこれでは、厳島神社感がないなぁ。。。

神社だけじゃなく、
    こっちも緑に朱色が映えていたのでパチリ。

五重塔 名所・史跡

夜のライトアップの撮影に備え、
    一通り撮影ポイントをチェックしたので、
    ホテルで休憩。
    ホテル錦水館はテラスからも、
    大鳥居がよーく見えます。

宮島 錦水館 宿・ホテル

お宿の楽しみはやっぱりお料理♪
    地サイダーを飲みながら、
    地元産食材の料理をいただく。
    さぁしっかり食べて、
    夜の散策に備えるぞー