2013/08/31 - 2013/09/06
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
マルタ旅行後半は、スリーマのホテルからヴァレッタのホテルへ移動し、島をバスであちこち回りました。
2013年8月31日(土)
7時10分 福岡発→9時00分 成田着(JL3052)
12時15分 成田発(JL407)→17時20分 フランクフルト着
19時15分 フランクフルト発(KM329)→21時25分 マルタ着 スリーマ泊
9月1日(日) スリーマ観光 スリーマ泊
9月2日(月) ゴゾ島観光 スリーマ泊
★9月3日(火) ラバト、イムディーナ観光 バレッタ泊
★9月4日(水) 青の洞門、コミノ島観光 バレッタ泊
★9月5日(木)
15時25分 マルタ発(KM328)→18時10分 フランクフルト着
21時05分 フランクフルト発(JL408)→
★9月6日(金)
15時25分 成田着
19時45分 成田発→21時40分 福岡着(JL3057)
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL マルタ航空
2013年9月3日(火)
3泊したスリーマの「Preluna Hotel」からバレッタに移動します。
ホテルの部屋からの眺め。シービューの部屋でした。 -
バレッタまではバスで移動しました。
ホテルはまだチェックインできなかったので、荷物だけ預けました。 -
この日は、まずは青の洞門へ行くことに。
バスターミナルからバスに乗り、小さな町で1度乗り換えました。 -
ボート乗り場に向かうと、かわいいにゃんこさんがいました。
うちの猫様に似た柄で、実家に預けてきた猫様を思い出しました。
にゃんこさんが寝てるのは、ボートにかけられたシートの上。 -
お休みしてるボートもいるのねえ、なんて思いながら、別のにゃんこさんに持参したシーバをあげました。
チケット売り場に行くと、閉まってました・・
風が強い日は、ボートが出ないようです。
天気はいいものの、風が強かったようです。
確かにガイド本には、ボートが出るかは、事前に電話でインフォメーションに確認を、とは書いてありましたが、これだけ天気いいんだから大丈夫だろうと確認せずに来たのです。 -
海で泳ぐ人たちを横目にバス停に戻ります。
それにしても、ヨーロッパの人って、きれいな海があればどこでも泳いでる感じです。
砂浜から海に入るのではなくいきなり岩場から入るので、結構な深さのところもあるけど、そこを泳ぎ切れる泳力があるんでしょうね。 -
バスでバレッタに戻るつもりがラバト行きのバスが先に来たので、それに乗ってラバトへ。
写真はたぶんラバトの教会です。
ガイド本を見たところ、あまり心惹かれるところがなかったので、歩いてイムディーナへ。 -
イムディーナは、バレッタの前に首都がおかれていた町だそうです。
町の名前は、アラビア語で「城壁の町」だそうで、確かにこんな小径が続いています。 -
教会があったので入りました。
テラスからの眺めがいいという「Fontanella」というカフェへ。
チョコケーキと紅茶を頼みました。2つで4.15ユーロでした。 -
最初はテラス席にいたのですが、風が強くて室内に移動しました。
迷路のような町です。
イムディーナを代表する建造物である大聖堂。
中には入らず外観だけ。 -
バスでバレッタに戻ってきました。
ホテルは、グランドハーバー近くの「British Hotel」です。
写真左手に入り口があります。 -
1番安い部屋を予約したので、ここのホテルの売りであるハーバービューの部屋ではありません。
風通しも悪く、冷房もない部屋だったので、夏はちょっと辛いかも。
1泊朝食付きで36ユーロでした。 -
ちょっと一息して、夕食に出かけました。
ホテル近くでさっそくにゃんこさんに遭遇。
マルタは猫の島だそうで、猫がたくさんいます。 -
夕食はスリーマへ。
バスで移動しました。
1日券が2.6ユーロなので、バスによく乗りました。
写真は、スリーマの海近くに止まってた旧マルタバス。
以前はこのレトロなマルタバスが人気だったようですが、今は現役引退して、お土産屋さんになってました。 -
ミンチのビーフ巻きを頼みました。
ボリューム満点でおいしかったです。 -
ガイド本に載ってた「Ta Kris」というレストランへ。
9月4日(水)
ホテルのテラスからの眺めです。 -
朝食は港を眺めながらいただきます。
ホテル近くにいた猫さんにご挨拶。
青の洞門に再チャレンジに来ました。
ちゃんとボートが出ていて、チケットを買ってすぐに乗れました。
洞窟内に入ります。
思ったよりもあまり感動はなく・・
コミノ島のブルーが感動したかな。 -
でも来ることができてよかったです。
洞窟内に入るよりも、上からの岩の感じがすごいです。
ホテルに戻り、2日前に行ったコミノ島へ再チャレンジ。
今回はバスで港のあるチェルケウアまで行き、そこからゴゾ島までフェリー、ゴゾ島からボートでコミノ島へ行くつもりでしたが、港からコミノ島まで直接行くボートがあったのでそれに乗りました。
往復10ユーロです。たくさんボート会社があり、客引きさんがたくさんいます。
値段は同じのようでした。 -
ボートで5分ほどで到着しました。
相変わらず人は多いです。 -
岩場に荷物を置いて泳ぎました。
水が冷たすぎず気持ちのよい温度でした。
2時間くらいいて、15時半のボートで戻りました。
途中、プチ青の洞門のようなところへ寄ってくれました。 -
青い色がきれい。
またバスに乗り、バレッタに戻ります。
1時間ちょっとくらい乗る距離ですが、2.6ユーロの1日券が使えました。
途中にもビーチがたくさんありました。 -
ホテルに荷物を置いて、国立考古学博物館へ行きました。
ハイポジウムの出土した「眠れる女神」。
昔のマルタは、ふくよかな女性が崇められていたようで、像はどれもこのような感じでした。
巨石神殿から出土した「マルタのヴィーナス」。 -
博物館の後、マルタ最後のディナーへ出かけました。
バレッタにはよさそうなお店がなかったので、前日と同じお店へ行きました。
最初にスープを頼みました。 -
次にシーフードパスタを。
このお店は煮込み料理が人気だそうで、前日に頼んだ肉料理がおいしかったかな。 -
バレッタに戻って、夜の街歩きをしました。
聖ヨハネ大聖堂。ここは翌日中に入りました。 -
マルタのユーロコイン。
流通量が少ないのか、他の国を旅行してる時に見たことはありません。 -
9月5日(木)
マルタ最終日です。
飛行機は午後3時25分発なので、最後の観光をします。
マルタ騎士団最初の城塞都市であるヴィットリオーザに行ってみました。
バスで35分ほどで到着。 -
地図がなかったので、海の方へ進みました。
聖アンジェロ砦へ向かいましたが、修復中で中には入れず。
見るところもあまりなかったので、ひたすら海沿いを歩きました。
わんこが気持ちよさそうに泳いでました。
1時間ほどでバス停に戻り、バスを待ちましたが、なかなか来ず焦りました。
10時半過ぎにバレットについて、荷物を片付けて、11時のチェックアウトに間に合いました。
ホテル近くには前日見かけた猫さんがいました。 -
バレッタから先ほどのヴィットリオーザにあった聖アンジェロ砦が見えました。
空港に行く前に聖ヨハネ大聖堂へ行きました。
色大理石の床絵。
骸骨が描かれています。
隣接の美術館にはカラヴァッジョの絵がありました。
大聖堂を見終えて、ランチへ。
ピザを食べました。
かなり大きくてお腹いっぱいになりました。 -
ホテルで荷物をピックアップして、空港行きのバスに乗り、14時前に到着。
15時前から搭乗開始になりました。 -
行きと同じマルタ航空328便でフランクフルトに向かいます。
機内食はミートボールでした。 -
18時前にフランクフルト到着。
成田行きの出発までJALのラウンジで休憩しました。
せっかくなので、ドイツビールを飲みました。 -
21時5分発JAL408便に搭乗しました。
あまり混んでいなかったようで、3席を1人で使えて楽々でした。
機内食は、ポークか和食で和食にしました。
メインはつくね煮でした。 -
到着2時間ほど前に朝食。
オムレツの1種類のみでした。
9月6日(金)
ほぼ定刻の15時20分に成田着。
成田で福岡行に乗り換え、福岡には21時半過ぎに到着し、帰宅しました。 -
マルタで買ったものです。
オレオのホワイトチョコかけは、おいしくて、この後も何回か買いました。
靴は涼し気だったので17ユーロでした。 -
マルタバスのマグネットも買いました。
最後にマルタの猫さんたちを。
バレッタは、えさやりさんがいるようで、ホテル近くの路地裏でごはんを食べていました。 -
長毛のチャトラさん。
さびちゃん。
茶白さん。
チャトラさん。
チャトラ、茶白好きなので、チャトラ、茶白が多くてうれしかったです。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記