2018/07/16 - 2018/07/16
Yasuさん
日本各地には、「名水百選」というものがあります。
さらに2008年6月には「平成の名水百選」というのも選出され、合計200選になっているようです。
これまではわざわざ水を汲みに行くということはしたことがありませんでしたが、連休最終日特にやることもなかったので、ドライブがてら遠出をしたついでに「名水百選」に行ってみることにしました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
今回のルートです。
自宅→圏央道高尾山IC→海老名JCT→東名厚木IC→小田原厚木道路箱根口IC→国道1号旧道(湯本、大平台、塔ノ沢、小涌谷、元箱根経由)→柿田川湧水群(柿田川公園)
→国道246号→国道138号→道の駅富士吉田
→国道139号→道の駅つる→国道139号→国道20号→北野街道→自宅 -
朝6時過ぎに自宅を出て、約2時間半ぐらいで最初の目的地である「柿田川湧水群」に到着しました。
駐車場は朝9時開門となっていましたが、既にオープンしていました。
連休中だったからでしょうか。
手前に無料駐車場もあることを知らず、200円払って有料駐車場に駐車しました。柿田川湧水群 自然・景勝地
「名水百選」の一つ、柿田川の湧水です。
水を汲めるのが朝9時からだったのですが、先に来ていた男性の団体さんがお土産店の方に早く出来ないか相談していて、予定より15分以上早く水を汲むことができました。
早朝や夜間は勝手に水が汲めないように、お土産店の方が蛇口を開くようにしているようです。柿田川湧水群 自然・景勝地
駐車場のすぐ横から柿田川公園の散策ができます。
一回りしてみることにしました。柿田川湧水群 自然・景勝地
散策路に続く階段を降り切ったところで撮影。
まだ朝9時前だったので、人は少なかったです。柿田川湧水群 自然・景勝地
最初に「八つ橋」という散策路に向かいます。
柿田川湧水群 自然・景勝地
ここは歩きやすいように木で組まれた橋のような通路になっています。
段差もなく、歩きやすいです。柿田川湧水群 自然・景勝地
途中で止まって上を見上げて撮影。
周りは木々で覆われています。柿田川湧水群 自然・景勝地
所々水の流れがありますが、「この水は湧水ではありません」と立て看板で教えてくれています。
見た目はすごくきれいなんですが…柿田川湧水群 自然・景勝地
上から撮影してみました。
今の時期は足を入れたら気持ちよさそうです。
当然、足を入れるなんてことは絶対してはいけません!柿田川湧水群 自然・景勝地
このまま「湧水ゾーン」に進んでいきます。
柿田川湧水群 自然・景勝地
左に行くと「図書館」「地域交流センター」があるようですが、こちらには行きませんでした。
柿田川湧水群 自然・景勝地
少し開けたところに綺麗に見渡せる場所がありました。
水面に靄がかかっていて幻想的な感じがします。柿田川湧水群 自然・景勝地
少し左の方を撮影してみました。
目の前の木の枝が邪魔です(^^;)柿田川湧水群 自然・景勝地
「湧き間」というところにやってきました。
大小の穴から水が湧きだしています。柿田川湧水群 自然・景勝地
小さい穴を拡大して撮影。
柿田川湧水群 自然・景勝地
大きい穴を撮影。
水がひっきりなしに湧き続けています。柿田川湧水群 自然・景勝地
柿田川公園は非常に自然豊かな公園で、水もすごくきれいで撮影にはもってこいです。
柿田川湧水群 自然・景勝地
「八つ橋」を進んでいくと、「湧水広場」に到着します。
撮影していませんが、水深が浅いので水遊びに最適な場所です。
また、小さな橋の下をくぐると水が湧きだしているところを見ることができます。
(橋に頭をぶつけないように注意!)柿田川湧水群 自然・景勝地
ここから先は立ち入り禁止になっています。
水深が深いところもあるので、万が一のことがあっては困ります(^^;)柿田川湧水群 自然・景勝地
柿田川公園には湧水を上から見ることができる展望台が2つあります。
一番近い第2展望台に行ってみます。柿田川湧水群 自然・景勝地
第2展望台に下りる階段の前に木で作った「第2展望台」という看板があります。
柿田川湧水群 自然・景勝地
第2展望台から撮影した湧水です。
ここは、北海道テレビの超有名番組「水曜どうでしょう」でも訪れた場所です。
真ん中付近で水が湧いているのが分かります。柿田川湧水群 自然・景勝地
湧水の部分を拡大してみました。
ちなみにこの湧水は周辺地域で飲料水として使っているので、お金の投げ入れ等はしないように注意書きが貼られています。柿田川湧水群 自然・景勝地
次は第1展望台に向かいます。
柿田川湧水群 自然・景勝地
第1展望台から眺める湧水の希望はかなり大きく、あちこちから水が湧いていました。
柿田川湧水群 自然・景勝地
右の方にも湧水ポイントがあります。
柿田川湧水群 自然・景勝地
第1展望台を後にして、次の目的地に向かうべく駐車場に戻ります。
途中に柿田川の湧水を汲むことができる場所がありました。
駐車場付近にも2ヶ所あるので、合計3ヶ所で湧水を汲むことができます。柿田川湧水群 自然・景勝地
駐車場に戻る途中、黒猫さんに会いました。
こちらが通ろうとしても身動きせず(^^;)
カメラには振り向いてくれるかと思いましたが、振り向いてくれませんでした(´;ω;`)柿田川湧水群 自然・景勝地
近くにもう1匹黒猫さんがいました。
柿田川湧水群 自然・景勝地
柿田川湧水群を後にして車で約1時間半、次の目的地に到着しました。
山梨県富士吉田市にある「道の駅富士吉田」です。道の駅 富士吉田 道の駅
ここには「名水百選」ではありませんが、富士山の雨水や雪解け水を三島溶岩流でろ過した天然水を汲むことができます。
移動中に飲めるようペットボトルと、持ち帰り用に10Lのポリタンクを事前に用意しておきました。
(道の駅でも販売されています)
なお、この蛇口は左側の2つが500mlなど量が少ない方優先の蛇口になっています。
また、水を汲める量が決められていますので、混んでいる時は譲り合いましょう。
(今日は人が少なかったです)道の駅 富士吉田 道の駅
これで今日の目的は達成しました。
少し早いですが、お昼をここで食べていくことにしました。ハーベステラス 富士吉田店 グルメ・レストラン
奥が同行した母親が注文した「ふじやまビール ピルス」。
手前が自分が注文した「自家製ジンジャエール」です。
「ふじやまビール」には「ピルス」「テュンケル」「ヴァイツェン」の3種類があります。
詳しくは下記サイトにて。
自分はドライバーなのでビールは飲めませんので、ジンジャエールにしました。
いつも飲んでいるジンジャエールと違い、ショウガの味がピリッとする主張する味でした。美味しかったです。ハーベステラス 富士吉田店 グルメ・レストラン
最初に来たのは、「カマンベールチーズのピザ」です。
生地はサクサクしていて、カマンベールチーズもトロトロで美味しかったです。ハーベステラス 富士吉田店 グルメ・レストラン
自分が注文した「プレミアムカツカレー」です。
程よい辛さとボリュームのあるトンカツ、野菜サラダ。
ご飯は雑穀米を使用しており、美味しかったです。ハーベステラス 富士吉田店 グルメ・レストラン
お土産に「ふじやまビール ピルス」のボトルを購入してきました。
次にこのボトルをもって買いに行くと、このボトルにビールを詰めてくれて少しお安く購入ができます。
違う味を購入できるそうなので、ビール好きにはおススメです。ハーベステラス 富士吉田店 グルメ・レストラン