2018/07/16 - 2018/07/16
pavlovaさん
- pavlovaさんTOP
七月の連休、両親が予定していた医師会の九州ツアーが不催行になったとのこと。「なら石川来たら~」の一言で、両親そろって来てくれました♪
ギリギリの予約で、近くで空いていたのは、前回泊まった百楽荘かたちばな四季亭かゆのくに天祥くらいでした。
前日うちに泊まってもらったため、早めに家を出れたのでランチは山代温泉に着いてから。
行ってみたかった亀寿司予約しました。 -
父が食べたがっていた岩ガキ!
とろける甘さでした。 -
お造り二人前。
トロも鯵もおいしかった~ -
おまかせは3000円のを1人前。この値段でもトロやウニ、カニも入ってめちゃくちゃお得。
あとはトロの炙りやうなぎ、かわはぎ肝のせなど色々追加で頼んで、一品料理もいくつか頼んで、3人で二万少しだったそうです。
ほんとおいしかった~
座敷に子供同伴できましたが、酢飯以外のご飯の用意はなくて、かっぱ巻きや茶碗蒸しを頼んで食べさせました。 -
小さいけど綺麗なお店でした。
今度は旦那さんも一緒に行きたいな。 -
少し早めに着いたので、ラウンジでコーヒーチケットを使って休憩。
イヴェールボスケに行ってみたのですが、喫茶は中学生以下入れませんと言われテイクアウトに。
なんだかまあ普通のケーキでした。 -
チェックイン前の時間帯のサービスはこれ。
あとは夕方から温泉たまご作り、湯上がり冷菓
ハーブティーなどが用意されます。朝はふかし芋だったかな?
何年も前に一度宿泊したときは、サービス満点ですごいなあと感動した覚えが。 -
たちばな四季亭も迷ったのですが、娘が一緒なので二間あるスイートがあいていたこちらにしてみました。百楽荘はこの前泊まったばかりだし、しかもそのとき娘が具合悪くしたのでちょっと申し訳なくて行きにくいしと思って。
天祥の館にあるこのプレミアムスイートはリニューアル後でサウナ付きと書いていたのでまあ良いかな?と -
バルコニーからは下にスライダーとプールが見えます。暑すぎてつかってませんが、あちら側にくつろげそうなテラスセットもありました。
テレビは全部で4台。
洗面台は3つ。トイレは2つありました。
水まわりは全くリニューアルされていない様子。
清潔にはされてましたが、昭和感ただよいまくりでした。ここまで古いのなら、リニューアル時に新しいものに置き換えるべきでは。
これではまた泊まりたいとは思えません。
アメニティも最小限でした。 -
ベッドルームは新しくきれいでした。
和室もこちらにもありました。
広い玄関、長い廊下
給湯室も。
なんだか本当にただ広いだけの部屋でした。 -
夕食は同フロアの個室でした。畳敷きのお部屋に椅子で、割と広々。
娘には紐がないタイプの子供椅子と食器を用意してくれました。 -
お品書き。
メインの鮑は火をつけるまでぐにぐに動いていました。柔らかくて美味しかった。 -
お刺身もまあまあ
冷たい炊き合わせは優しい味付けだったので、食べれるところは娘へ。
鰈のからあげ
縄文そば、初めてかも
身はそんなに多くないけど、まあまあでした。
デザート。
夕食は全体的に美味しかったかな。
ご飯も炊飯器がどんっと置いてある感じではありましたが、味は良かった。
この後は大きなお腹をさすりながら、二度目のお風呂に行くこともなく全員早めの就寝となりました。 -
朝さっとお風呂を堪能して、また同じお部屋で朝食。
お風呂は3カ所あってそれなりですが、タオルは部屋から持参しないと行けないし、ヘアブラシは殺菌使い回しだし、もうちょっと頑張れるのではという感じでした。
朝食は麦とろご飯が美味しかったけど、メインとなるものがあまりなく、普通な感じ。
連休の日月泊、大人3人で10万少しの宿泊料ではこんなものかな?
でもどんどん素敵な所が増えてるのだから、やっぱりもう少し努力できる部分もあるのではと思います。
とりあえずトイレが新設されない限り、また泊まることはないかな。 -
ケルンでパンとシフォンケーキ、能美のガリビエでソーセージとパテ、ガリバーくんのチーズケーキ、kaoruのジェラート、ノースヴィレッジのクレープ寄って金沢へ帰りました。
250円のチーズケーキ、微妙かなあ…
ジェラートも二回食べたい感じではなく。
ケルンで本当はもものばくだん買いたかったけど、道のりが遠く、今日は家に私一人なのでやめました。ガリビエのソーセージ美味しいといいな。
山代温泉(石川) の旅行記