2018/06/25 - 2018/06/28
4504位(同エリア20583件中)
ふぁんむーさん
- ふぁんむーさんTOP
久しぶりに香港に3泊4日で行くことにしました。
2週間前に決まったので、慌ただしく、特典航空券で香港往復を取りました。ローシーズンらしく、ビジネスクラスをなんなくゲット! でも、サーチャージで12160円は自腹です。
■フライト
[1]NH859 東京(羽田) - 香港
08:50発12:25着
[2]NH860 香港 - 東京(羽田)
14:45発20:00着
■お支払い/適用規則
◇必要マイル数 35,000マイル
◇お支払い総額 12,160円
さて、ホテルは、迷いに迷いに、空港からのエアポートエクスプレスが停まるカオルーン駅に直結しているW香港にしました。雨季だから、なるべく外に出なくても良いようにです。
SPGホームページからの予約で1泊2600HKドル。
■客室の詳細
スペクタキュラー(禁煙): キングベッド
? 431 sq ft/40 sq m
? 街の眺め
? 大きな窓
? Spg会員様用の無料インターネット
? Wオリジナルベッド
? 禁煙
朝8:50のNH859便で香港へ行きまーす。機体はB789なので、新しいので、楽しみです。
と、その前に、特典航空券だけど、ビジネスクラスなので、ラウンジへ。人が多く、ラウンジ内の写真を撮りづらかったので、トイレットペーパーもおしゃれにおいてあるトイレの写真を一枚。
旅行行く前って、うきうきして、小さなことにも感動し、こういう写真を撮ってしまいます。 -
さてさて、搭乗開始。
今日の席は6Eです。1-2-1のシート配置の2の部分で、通路から一つ入ったシートです。個人的に、この位置がお気に入りです。写真の左側が通路ですね。
左側を見るとこんな感じ。この青いテーブル分、1つ通路から奥まってます。
正面を見ると、こんな感じ。
よく見ると、右前のシートとの間に隙間がありますね。
この日は誰も座っていませんでした。誰かいると気になるかも。
ちなみに、ビジネスクラスの搭乗率は70%くらいでした。 -
さっそく、食事の準備です。
お酒は苦手なので、オレンジジュースです。 -
日本初のフライトでは和食を注文します。
暫くは和食とお別れです。 -
さてさて、香港空港へ到着して、さっそく、エアポートエクスプレスに乗ります。
到着ゲートを通ると、目の前に乗り場の看板があります。 -
空港の駅は、乗降りする時に改札がないので、そのままエアポートエクスプレスに乗れてしまいます。が、忘れずにチケットを買います。カオルーン駅に降りるときに必要になります。
チケットを買って、ずんずん進みます。
すぐにホームに到着。
べんり~。 -
エアポートエクスプレス車内です。とてもきれいです。
空港から25分くらいで、カオルーン駅に到着です。写真のL2ですね。
U3にある香港W酒店が本日のホテルです。さっそく、U3に行ってみましょう。 -
U3は、エレメンツというショッピングモールの階でもあります。巨大なモールのため、場所が分からず、フロアマップを見ます。
本日のホテルは、どうやら、左の方ですね。 -
W香港のエレメンツ側の入り口は、ロブションさんのお店の向かいにひっそりとあります。初めてだったので、ちょっと迷いました。
1階にあるW香港の入り口です。 ロビーは6階なので、エレベーターで6階に向かいます。
W ホンコン ホテル
6階へ向かうエレベーターの床はディスプレーになっています。Wらしい演出です。
今回の部屋は25階です。
写真が見取り図です。
下側はエレメンツ側でWonderful room。 高層マンションビューです。
左側が香港島側でFabulous room。正面にリッツカールトンホテルが入るICCがあり、香港島の景色はあまり見えないと思います。
上側がSpectacular room。こちらは、海が見えます。今回はこちら側に泊まります(SPGゴールドなのでWonderful roomからアップグレードしていただきました)。 -
部屋は2510です。1つ前の写真で You are hereのマークがついている部屋です。
部屋を入ったところです。
窓越しに海が見えますね。 -
窓までいくと、、こんなビューです。
まあ、海っていうより、商業港ですね。 -
左側を見ると、香港島の端っこが見えます。
さて、部屋に戻ると、、、入り口を入って右側に洗面所、お風呂、トイレがあります。
アップにするとこんな感じ。
左から、洗面所、お風呂、トイレ、シャワールームとなってます。 -
ちなみに、ここは、ドアはなく、このように2枚の引き戸で仕切るタイプです。
初めて、このタイプに泊まりました。 -
洗面所にある小物類。
洗面所越しのお風呂。
お風呂は広くて深いです。海外でお風呂にゆったり浸かれるって大事です。
下にあるのが、お湯が出てくる場所。オシャレです。
お風呂にはテレビが付いています。
トイレをあけると、シャワールームが閉まり、、、
シャワールームを開けるとトイレが閉まる、、、
という1枚の引戸が2役をこなしています。
2人同時にトイレとシャワーは使えませんね(笑) -
部屋で便利だと思ったのが、金庫です。
このように引き出しに入っていて、、、 -
上側がパカッと開きます。A4パソコンとパスポートを入れてみました。入れやすい。
そして、電源まで完備されています。 んー、これは便利!! -
部屋探検が終わったところで、本日はショッピングモールのエレメンツをうろうろします。
エレメンツ (圓方) ショッピングセンター
スケートリンクまであったりして、なんでもあります。
今日は、普段行かないであろう、モールの屋上にあるガーデンにやってきました。
ここは、緑が多いですね。高層マンションが多い香港では、貴重な緑の公園です。 -
周りをみると、リッツカールトンホテルが入っているICCがそびえております。
逆をみると、凱旋門という名前の高層マンションがそびえています。
日本じゃ、考えられないデザインですね。 -
もちろん、私の泊まっているW香港ホテルがはいるビルもあります。
W香港ホテルは、6階から38階の客室と72-73階スパエリア、76階のプールからなっています。
他の階はどうなってるんでしょうね。レジデンスかな? オフィスかな? -
ホテルに一度戻って、休憩し、夕食へ向かいます。
エレベーターは、本棚でデザインされています。
最初、エレベーターのボタンを探しました。 -
地下鉄にのって、セントラル駅に向かいます。カオルーン駅のお隣の駅です。
写真は地下鉄にあった看板です。なんとなくとってみました。 -
セントラル駅に直結するIFCモールの中にあるクリスタルジェイドで夕食です。
味は、、、薄味で、、、まあまあでした。。。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
夕食が終わり、夜景を見ることに。
IFCモールから見たカオルーンです。左側にある高い建物がICCで、その向こう側にW香港ホテルがあります(見えませんが、、、)。 -
次の日、雨季ですが、快晴です。
遠くを見ると、リゾートみたい。 -
眼下をみると、一気に現実に引き戻される商業港(笑)
さてさて、76階のプールへ行ってみましょう。
写真はW香港ホテルのエレベーターの中にあるスイッチ類。部屋のカードキーをかざしてボタンを押すタイプなので、私は25階以外はいけませんが、72階、73階、76階は誰でも行けます。 -
まずは73階で降りて、水着に着替えます。まっすぐいくと、スパエリアとトレーニングルームがあります。スパエリアで着替えられるとのこと。
スパエリアに着きました。ここで、水着に着替えたり、お風呂に入ったリ、サウナに入ったりできます。
こちらがロッカーです。部屋のルームキーをかざして使います。最初使い方が分からなかったので、ホテルの人に聞きました。
こちらが、スパエリア。右側にお風呂、左側にサウナがあります。アジアのスパって、全裸なのか、水着着用なのか、迷いますよね。
73階で着替えて、エレベーターに乗って、76階のプールへやってきました。プールはエレメント側にありました。
そのプールからエレメンツ側を見下ろすと、エレメント屋上のガーデンと凱旋門マンションが下に見える!! ひぇー、高い!!
香港島側はこんな感じで、ICCタワーがそびえています。
左を見るとこんな感じ。
Fabulous roomはこんなビューかと思われます。 -
ICCがドーンと!!。 W香港ホテルのプールは76階にありますが、ICCはさらに高い!! あの上にリッツカールトンホテルがあるんですね。
ほとんど、W香港ホテルの内容になってしまいましたが、、、、
14:45発のNH860便で帰国します。
今回の主目的がW香港ホテルに泊まることだったので、私的には満足でした。 -
この便のシートは、ほとんどがスタッガードタイプのビジネスクラス。ファーストクラスも8席ほどありました。
となりはどなたもいませんでした。この日も搭乗率70%ほどでした。
海外発のフライトでは洋食を注文します。
ポークステーキが大きくて、ヘビー!!
こんな感じですが、
少しでも、トラベラーの方のお役に立てたら光栄です。