丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、西日本豪雨災害に遭われた皆様に<br />お見舞い申し上げます<br /><br /><br /><br />この旅行記は<br /><br />崖っぷち宿、山、カフェから<br /><br />観光もせず<br /><br />ただ燧灘(ひうちなだ)を眺めまくる旅です<br /><br />………<br /><br /><br />うどんと骨付き鳥は食べています

崖っぷち宿は絶景かな(浦島伝説の荘内半島 香川にて)

2018/06/30 - 2018/07/02

キウイもどき

キウイもどきさん

この度は、西日本豪雨災害に遭われた皆様に
お見舞い申し上げます

この旅行記は

崖っぷち宿、山、カフェから

観光もせず

ただ燧灘(ひうちなだ)を眺めまくる旅です

………

うどんと骨付き鳥は食べています

旅行期間は猛暑でした

この島は、あの浦島太郎が

子ワッパから亀を助けたとされる

香川県、荘内半島の丸山島です
    (この地での伝説)

今回は、というかいつもですが

メジャーな観光はせず
    近所ですべて済ませています

とにかく1分1秒でも長く

燧灘の情景を視覚、聴覚、嗅覚で
    海馬に刻みこむという

冗談ではなく本気です

まずは仕事帰りに香川入り

レンタカーを借りるため宇多津駅に到着

ビジホに泊まりました

近くに有名な「おか泉」といううどん屋があるので行きましたが
    並んでいたので、

即変更

おか泉から徒歩3分位の骨付き鳥の店へ

名前に惹かれて(笑)

• 店内<br /><br />まだ6時頃で空いています

店内

まだ6時頃で空いています

ボトルキープが多いなあ

マジか(笑)

空だったかな?

若鳥注文

これがご当地の味なんだろうかな
    と思いながら完食!

早朝、干潮時刻に合わせて荘内半島に到着

この半島で浦島太郎は生まれ、
    亀を助けそして老人となって
    亡くなったとされる地

桃太郎も各地で伝説の候補があるので

太郎伝説もここだけではないでしょう

この半島は大変道が分かりやすく
    ナビがなくてもまず迷うことはありません

半島を時計回りに入り海岸沿いに走ると
    このような看板が

地元の方のご厚意で無料駐車場が
    (10台位?)

バス停も鴨之越というところが
    先程の看板近くにありましたが

本数は少ないようです

駐車場から少し歩くとこの眺め

干潮時に陸続きになるトンボロ現象です

この日はAM6時とPM7時だったので

朝の方にしました

島右下に浦島神社があります

しかしそれより(失礼)目的のモノが…

浦島神社です

詣らない罰当たり者(笑)

すでに爺サンやないか~い、の太郎氏

お気の毒です

この昔話の言わんとしていることは何だろう?

こぶ取り爺サンは強欲は止めよう
    鶴の恩返しは覗きは止めよう

浦島太郎は?

亀の誘いに乗ったが最後

人の厚意に甘えすぎて長居するな、か
    客引き注意か……

哀愁漂う後ろ姿です

約1時間後、道路脇から見ると

道が消えていく途中

太郎が生まれた地(荘内半島)に帰る道が潮が満ちて……

泣かせるなあ

近くにインスタ映えで話題の父母ヶ浜もありますが

こっちの方が人が少なくて浸れる(笑)

太郎アーーーップ

神社の手前

という訳で竜宮城に来ました

ではなく、竜宮城型の公衆トイレ

紫雲出山入口です

山頂駐車場から

紫雲出山という名前は
    あの浦島太郎が玉手箱を開けた煙が

紫色になりこの山にかかったことから名前が付いたらしいです

ここからでも十分綺麗ですが

頂上は10分ほど徒歩で登ります

もう終わりかけの紫陽花の道を登り

ここは9時開店でまだ閉まっていました

何故撮ったかというと

真ん中の木の「伐採」ステッカーが笑えたので

遺跡もあります

顔出しよりも演技力のいる撮影スポットですな

自分なら、この「オサ」に食べ物を分けて貰う
    設定で撮ってもらいます

展望台

空と海がほぼ同化

不思議な景色

水平線ないぞー

あの島はイリコで有名な伊吹島

紫雲山から少し詫間駅側に戻る途中にある
    絶景カフェへ

日曜のみ営業

ヴェランダというところ

サンリゾート仁尾という看板で海側に曲がればすぐ

但し駐車場がないので路駐です

中学生位の大きさの看板犬

イヌコロ君がお出迎え

(スミマセン名前忘れました、もっとイケてる名前でした)

オー!絶景です

タロウ氏の丸山島が見えます

完全に潮が満ち

島に取り残されていますな…

コーヒーのみ頼んでも

ケーキが絶対についてきます

太郎ズーム!

神社の右横です

フォートラ映え(笑)

太郎に乾杯!

今度は半島の裏側

有名なフラワーパーク浦島近くの絶景カフェへ

この看板が目印(笑)

あの一軒家

絵になります

瀬戸内コーヒークラシコ

尾道にも同系列の店があるらしい

せっかくなので外へ

粟島を見ながらコーヒー2杯目(笑)

静かで落ち着きました

絶景カフェ等行きましたが

この旅一番のお気に入り店はここ!
    (超個人的な意見)

仁尾浜の郵便局近く

この看板の通りを入るとあります
    (もう1つの似た筋と間違えないよう寺側)

はい、実家です

ではなく店内(笑)
    ご先祖の写真が飾れたリビング

メッサ落ち着く(笑)

すでにリモコン私物化(笑)

うどんを注文したのですが…

中華そばやないか~い!

ウ~ン、これはモニタリングなのか…

まあ別に絶対うどん!という気分ではなく

この店は中華そばも有名なので…

まあいっか(笑)

懐かしい味

テレビを見ながら

まったりモードで寛ぎ中

食べた後もまったり中

座蒲団枕に、寝転びそうになりました

近くのご当地スーパーで食材調達

崖っぷち宿到着

チェックイン後はほぼ動かない予定

セミの声のみ

また丸山島が左に見えます

それにしても天気良いのは良いけどアツ(汗)

ナンバーを写さないように丸山島と撮ったので
    不自然なアングル(笑)

レンタカーの青ざめたホンダ氏

そして、太郎アーップ!

さすがに見えへんな

玄関は二階変わった造りです

エアロハウスという頑丈な工法なのだそう

ワンルーム

しかし広々&絶景

バスルームは…

丸山島ビュー

欲を言えばもう少し露出度が高い方が良いのですが…

夕暮れ

今頃、日本のウユニ塩湖という父母ヶ浜は
    大混雑だろうなぁ

7時日没、干潮も重なるので

でも行かない(笑)

自分は、この夕暮れの景色を

脳裏に刻み込みに来たので

夜は快晴で

満天の星空の中を
    白い一筋の雲のような天の川が

空を引き裂くように走っていて

それはそれは美しい夜空でした

• 翌朝<br /><br />コーヒー補給

翌朝

コーヒー補給

本日は引きこもる予定でしたが

どうしてもコンプリートしていないミッションが…

それは、ここです!

朝マックではなく
    モーニングうどんを食べに来ました

やっぱり、うどんを食べてみたいので

緊張しながら

「うどんをお願いします」

と、滑舌良く頼みました

ドキドキ

キター!

感動もヒトシオ(泣)

ちょっとやわらかめで懐かしい味

ミッションコンプリート!

珍しく外出したので
    すぐ近くの父母ヶ浜にも来ました

早朝から韓国、中国語も聞こえました

カニのアジト

シーサイド骨付き鳥という店
    (父母ヶ浜駐車場にあり)

テイクアウトしようとしたのですが

12時から開店でした

とっとと帰路につきます

• 帰宅<br /><br />ホンマに暑い!

帰宅

ホンマに暑い!

水浴び

昼もうどん(笑)

昨日「おか泉」で買ったうどんセットを作成開始!

絶景うどん(笑)

豚肉たっぷり

コシがかなりある太麺でした

茹で時間短かっただけかも知れません

料理は心や、心やさかい(笑)

自然は美しくもあり恐ろしくもあると
    分かってはいても
    ついつい日頃忘れてしまっています

明日はとうとう帰宅

遊び呆けて浦島太郎にならないように

ちゃんと帰りましたとさ

メデタシ、メデタシ