シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
P3です。<br />日本の出張の投稿です。日本ですが、アメリカからなので海外(アメリカ)で投稿します。<br />毎度毎度ANAばかりですが、今回もまた全日空利用です。往路は久しぶりにファーストクラスに乗りました。復路は誕生日フライトです。<br />もともと家族の一時帰国にあわせて10日ほどの予定でしたが、娘たちの夏季講座の予定で家族バラバラかつ私も1週間弱の短期の訪日になってしまいました。<br />下の娘が6月後半から7月3日までフランスに。上の娘の大学夏季講座が7月15日から開始ということで、まず上の娘を7月1日に先行帰国。下の娘が米国に戻りすぐに家内と共に日本に帰国。上の娘は13日に単身米国に戻り、私が15日に彼女を大学に送り届けたその足で日本へのフライトに飛び乗りました。更に下の娘の高校夏季講習が7月23日からということで、私のお尻も22日まで。<br />何とも慌ただしい日程です。せめてフライトだけは楽しみたく久しぶりのファーストクラスを楽しみました。<br />7月15日 当地発シカゴ経由NH111で羽田に<br />7月17日 東京で打ち合わせ後大阪に移動(ana)、会食<br />7月18日 トンボ帰りで東京に(ANA)<br />7月19日 終日東京<br />7月20日 神戸での打ち合わせ(ANA羽田?伊丹)<br />7月21日 休み<br />7月22日 NH112シカゴ経由当地帰国<br /><br />ではお付き合いください。

日本出張/家族は一時帰国

2018/07/15 - 2018/07/15

P3です。
7月15日 当地発シカゴ経由NH111で羽田に
7月17日 東京で打ち合わせ後大阪に移動(ana)、会食
7月18日 トンボ帰りで東京に(ANA)
7月19日 終日東京
7月20日 神戸での打ち合わせ(ANA羽田?伊丹)
7月21日 休み
7月22日 NH112シカゴ経由当地帰国

ではお付き合いください。

その他
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

出発当日です。
    シカゴ行きユナイテッドは14時15分発ですが、娘の夏季講座の入寮時間が朝10時過ぎということで、少し早めの移動になります。
    自宅から空港とは反対の当地ダウンタウンで一旦娘をおろしました。

空港への途中で、Costcoにちょっと寄ります。

ガソリン給油して、、、

ちょっと早めのお昼というか、ブランチというか。
    今朝は4時過ぎに起きて、洗濯やら掃除をしてから家出たのでお腹空いています。
    アサイのフローズンヨーグルトと果物のボウル、$4.99なり。

Costoから空港までは10分もかかりません。

高速降りると空港ゲートです。
    この1ヶ月で何回空港に来ているのでしょう。私の欧州出張、下の娘ののフランス出入国、上の娘の日本出入国、家内と娘の出発、と今日で8回目です。

いつものユナイテッドカウンターです。
    今日はがら空きですね。ものの1-2分でチェックイン完了。

セキュリティチェックもガラガラです。
    TSA Pre でサッと通り抜けました。

出発ターミナルに「地下鉄」で移動します。

いつもながらの当地空港です。

当地→シカゴ、シカゴ→羽田の2枚です。
    ANAのファーストクラス、味気のないチケットですね。

ヒューストンから到着、折り返しシカゴです。
    この便は朝一番にケンタッキー州ルイビルからヒューストン、ヒューストンから当地、当地からシカゴ、シカゴから確か再度当地と酷使されています。

オーバーブッキングで振替便の手続等で手間取り搭乗は20分ほど遅れました。今回はファーストクラスなので、優先搭乗のあと一番に乗れます。

1Aの席です。少々くたびれています。

あっという間に搭乗を済ませて10分遅れでゲートを離れました。

今朝は早くから起きていたので席について寝入ってしまいました。
    降下開始の段階で目が覚め、お水とスナックをいただきました。
    キーライムビスケット、初めてみました。

ミシガン湖からオヘアに向かって進入していきます。ダウンタウンが霞んで見えます。天気の良い日曜日午後なので、ボートも結構出ていますね。

成田からのANAは既にCゲートに移動してきています。今日はスタアラバージョンの機材です。

昨年ドイツに行った際に乗ったルフトハンザのB747です。カッコいい機材ですね。

Eターミナルに着きました。Cまで結構歩きます。運動不足解消で丁度いいでしょう。

アメリカン中心のD/EターミナルからユナイテッドのB/Cを結ぶ通路です。

BターミナルからCには地下通路で移動です。いつもながらムーティ―のシカゴシンフォニーの宣伝、いつかは聴いてみたいです。
    地下通路で林家こぶ平さんが歩いていました。どこから来てどちらに行くのでしょうね。

ユナイテッドおよびスタアラビジネスクラス以上のラウンジ「ポラリス」です。

今日は当地は結構蒸し暑かったので、シャワーでさっぱりします。

サックス・フィフス・アベニューのアメニティーです。
    ここは洗濯のサービスもあるみたいです。

色々と食べ物ありますが、久々ファースト機内食が待っているので軽くにします。もやしサラダ、トマトのマリネ、モッツレラチーズ、プロシュートハム。

一時は新鮮でしたこのラウンジも、こんなもんかという感じになってきました。

ゲートで搭乗券を再発行してもらいました。
    これでFが燦然と輝くしっかりとした搭乗券になりました。これでファーストに乗る心の準備も万端です!

いつもながらのC10のゲートです。

並び始めています。

今日は何も臆することなくこの列に並べます。

搭乗時間が少し遅れています。

真っ先に乗り込みました。今日の席は1A。

お隣さんはまだ見えていませんが、米人の新婚旅行のカップルでした。

席について自撮りです。個室間、お判りいただけますでしょうか?

Aキャビンの後方です。
    5名の乗客でした。

リップスティックなどアメニティーグッズを戴きます。

久しぶりのファーストクラスですが、やっとWiFiはFree Serviceになったようです。ただあまり繋がりはよくありませんでした。日本に先行帰国している家族とテキストをするくらいでした。

さっそくパジャマに着かえに洗面所に行きます。

ウォッシュレット付きのトイレです。日本人にはありがたいです。

パジャマも以前のペラペラの生地からしっかりとしたものになりました。

後方ではまだ搭乗が続いているようです。
    Aキャビンは静かです。

パジャマに着かえて再度自撮りです。

ウエルカムドリンクは薬を飲みたかったこともありお水をいただきました。

定刻20分遅れでプッシュバック、タクシー開始です。

個室間あるのはいいのですが、窓へのアクセスはこんな感じです。

体を前に乗り出して外の写真を撮ります。滑走路に進入して離陸します。

離陸しました。

直ぐにシートベルトサイン消灯。早速食事が始まります。
    まずは何をおいてもクリュッグです。

アミューズです。
    ローストダックのピンチョス/スモークサーモンの薔薇仕立て/
    ドライ無花果とクリームチーズ/チーズペッパーバー

今日は和食を戴くことにしたので、シャンパンは一杯だけで日本酒を戴きます。
    今日は各月の限定酒(6月分もあり)かなり種類が豊富でした。
    福井「伝心」(純米吟醸酒)、長野「茜さす」(純米大吟醸)、山形「3.11メモリアル・ゴールデンスランバ」(純米吟醸酒)、6月限定三重「而今」(純米大吟醸)、7月限定佐賀「鍋島」(純米大吟醸)
    最初は一番フルーティーな「茜さす」をいただきました。

先付は焼き茄子と海の幸の浸し酢掛け
    前菜の盛り合わせは鰻煮凍り、スモークサーモンチーズ、鴨八幡巻き、胡麻豆腐、
    もろこし真丈。
    おつまみに「まつのゆき ちーず粽菜」もいただきました。これが絶品。お代りをしちゃいました。

盛り付けはこんな感じです。ちょっとした懐石です。

これが絶品おつまみです。

お酒をかえましょう。
    伝心と3.11メモリアルのお酒はビジネスでも飲めますので、限定版にしました。
    三重の「而今」、これは飲みやすく美味しかったです。

お椀です。「牡丹鱧」。ミョウガが上手く味を引き出していました。

おつくりは鮪とシマアジの炙りです。米国発なので仕方ないでしょう。

ここで7月限定の「鍋島」に替えました。今回搭載で一番の辛口。
    個人的には二杯目の「而今」が一番おいしかったです。
    あまり飲んでもいけないので、それぞれ1杯だけです。

アナゴと野菜の炊き合わせ。

酢の物、ホタテ/ズワイガニの土佐酢ジュレがけ。

主菜は飛ばして、その代わりにお食事をヒラメ炙りのお茶漬けに替えていただきました。

デザートはアイスクリームの盛り合わせ。

紅茶とともに

茶菓が出てきました。

日本には夜到着なのであまり寝ないようにしたいのですが、とりあえずベッド作っていただきました。

寝ないつもりでしたが、起きたらこんなところまで来ています。。。

仕方ないので食事をいただきます。和食のセットです。
    鰆のたまり醬油焼き、美味しかったですね。

食後にお茶をいただきました。美味しい宇治の煎茶です。

到着前に再度ドリンクが配られました。選択は温州みかんジュースとグレープフルーツジュースのシャンパンわり。ミカンジュースをいただきましょう。濃い味の美味しいジュースです。

ほぼ定刻に到着です。

三連休最終日の夜で比較的すいていました。
    入国はサッと通過。ただ荷物はなんと最後の方に出てきました。これは改善必要ですね。
    タクシーに乗り込み家族がすでにチェックインしているホテルに向かいます。

さてあけた17日。
    午前中は人間ドックを受けて、昼過ぎに品川で取引先訪問後、大阪に移動です。夏休みということもあって結構混んでいます。

チェックインはこちらで。

折からの猛暑で、ちょっと一杯いただきます。日本のビールは本当に美味しいです。ラウンジでは、エビス・プレミアムモルツ・スーパードライ・一番搾りを選べます。大手4社を揃えているところは日本的ですね。
    アメリカでは飲めない、エビスをいただきました。

787のエンジン問題で機材のやりくりが大変のようです。この日は777-200でした。

3Aの席です。

プレミアム席の周りはこんなかんじです。

最後方から前方を見るとこんな感じです。

大阪市上空です。

この日の晩は、大阪にいる当地からの帰国者との飲み会です。
    肥後橋近くのクジラ料理屋さんです。

むらさき グルメ・レストラン

宿はヒルトン大阪です。
    2階のレストランは改装中で、朝食は最上階のバーで食べました。残念ながらあまり種類も多くなく、ちょっとがっかり。
    エグゼクティブラウンジで食べれば良かったです。
    この日は午後に東京に戻りました。

翌日は午前中に熊谷まで行きました。
    帰りは時間もなく新幹線に飛び乗り東京に急ぎます。

上越新幹線の2階建て列車です。

グリーン車はガラガラでした。

東京駅でサッと立ち食いのお寿司で昼を済ませました。

豊洲で打ち合わせ後、家族と有楽町で合流。
    要は荷物持ちです。
    ホテルに戻り、ラウンジでお茶の時間です。

コンラッドに泊まっています。
    最上階ラウンジからの眺めです。真下に浜離宮、そして勝どきにある前職の本社が見えます。

ここでは息子が現在働いています。

この日の夜は、家族の希望でイタリアン。
    友人のおすすめの店に来ました。
    和の食材を取り入れたイタリアンです。

ともすけ グルメ・レストラン

手ごろな値段のワインも取り揃えていました。

このリゾットは美味しかったです。実山椒を使ってパンチをきかせています。

朝は時差ボケもあり早くに目覚めてしまいます。運動不足解消のため散歩に繰り出します。汐留の高層ビル群です。

コンラッドはこのビルの最上部です。

日テレでは朝のニュース番組の外ロケ準備中でした。

今回は朝食は毎日ラウンジでいただきました。レストランも静かですが、ラウンジは落ち着いた空間でゆっくりと食べることできます。

日本の美味しい果物てんこ盛りです。

さて20日は再度日帰りで大阪です。
    午前中の便で伊丹に行きますが、787だったために一本遅い便に振替えられてしまっています。

国内線の優先搭乗の並び方が変わったようです。

ダイアモンドはカウンターの脇に並びますが、どう並んでいいのかちょっとよく分かりません。カウンターで質問している方が結構いました。

今日も777-200です。今日は1A確保。足元は広いです。

エンジン外された787があちこちにありました。

離陸しました。今日も外は猛暑です。

伊丹着陸直前です。

伊丹空港の改装が終わっています。

荷物受取場も奇麗になっていますね。

アライバルホールもずいぶんとかわっています。

さて夕方の便で東京に戻ります。
    何と機材変更で777-200から787-9にかわっていました。
    エンジンの交換は済んだ機材のようです。

15分遅れとのこと。

新しい乗り場から、新しいブリッジを通って乗り込みます。

機材変更で、通路席から希望通り窓側になりました。最後部3Kです。

機内はこんな感じです。

自撮りです。

伊豆諸島上空から東京に向けて降下開始です。

夕方の東京羽田に進入です。

着陸しました。
    6時半に家族・両親と銀座で待ち合わせしていますので、急いで移動です。

間に合いました。
    まずはお刺身盛り合わせ。
    娘がこんなおいしい寿司は初めて、とぱくついています。

はこだて鮨金総本店 東京銀座店 グルメ・レストラン

お好みで頼んだ鮨の第一弾です。
    途中息子も合流してお寿司を堪能しました。
    両親も楽しんでいました。

お店の前で写真撮り忘れ、翌朝散歩途中で写真を撮りにきました。シャッターは閉まっていました。。。

朝一の銀座です。

築地場外まで来ました。土曜日ですが観光客も多くすでににぎわっています。

お昼は娘のたっての希望でティンタイフォンの小籠包です。

夜は新宿で前職同僚と食事です。
    その目に高島屋で買い物をし、ちょっとお茶しました。

ホテルをちょっと紹介しておきましょう。
    取引先の法人レートで予約をしていただきました。
    ダイアモンドということもあって、また1週間の滞在でしたので、スイートにアップグレードしていただきました。リビングスペースです。

ベッドルームです。下の娘と家内の三人でしたので、ツインにしました。2人で寝るにはちょっと狭いかもしれませんが、エキストラベッドを入れると部屋が狭くなるので、このまま3人で寝ました。

洗面所は寝室の奥にあります。

リビングから玄関を見るとこんな感じです。

部屋はシティービューです。
    家族も日中は外を歩いているため、景観はどうでもよかったです。

37階のラウンジです。
    ラウンジは通路挟んで両方にまたがっています。東京湾ベイビューの方が解放感あっていいですね。

最終日22日の朝食です。美味しい日本のパンともしばらくお別れです。

今日も暑そうです。

大荷物をタクシーに乗せて羽田に移動です。
    汐留からは20分弱で到着、本当に便利です。

さて帰国です。
    私と家族は別切りの発券。家族はマイルでの旅行で、往路はビジネス取れましたが復路は満席でエコノミーです。家内には申し訳ないのですが、私はCに座ります。
    この日は私のXX回目の誕生日です。搭乗券にも(小さくですが)「Happy Birthday」の文字が!

カウンターで誕生日のお祝いをいただきました。(靴ベラ型のキーチェーンでした)

「記念にご家族と写真でも」とのお言葉に甘えて、ファーストの看板をバックに。

ダイアモンド特典のスイートラウンジには一人分ポイントを使って入る予定でしたが、当地在住の友人(この方もダイアモンド)が同じシカゴ便に乗ること判明し、一名は彼のゲストということで入れていただきました。
    おしゃべりをしていたので、ラウンジ内の写真は撮り忘れです。
    搭乗時間になりゲートに向かいました。

特典で一番に並んで乗り込みます。

今日は全員右側です。

搭乗してすぐに後ろに行ってみましたが、娘はすでに寝ていました。

ビジネスでもパジャマがありましたので早速着替えます。
    2世代前のファーストのパジャマでした。

定刻通りにゲートを離れました。

またまた自撮りです。
    7Aの席、窓側確保。
    でもAコンパートメントは今回も取れませんでした。

隣にはルフトハンザのA350最新鋭機がみえます。

またまたエンジン外した787です。

離陸しました。
    今日はC滑走路から離陸し、直ぐに真北に旋回しました。

霞ヶ浦上空を通過して太平洋に入ります。

食事が始まりました。
    暴飲暴食が続いたので、お酒は最初の一杯だけにしましょう。
    ロゼをいただきました。
    もう少し冷やしていてもよかったのですが。

アミューズです。
    エゴマのチーズスティック、チキンときのこのパテ、トマトのピクルスとチーズ ハーブオイル。

外は夏の雲です。

和洋どっちにするか悩みましたが、CAさんのおすすめ(主菜が美味しいということで)和食にしました。
    まずは前菜と小鉢です。
    白和え (鱧の子旨煮 白芋茎 精進麩)
    無花果生ハム巻き 胡麻クリーム
    串打ち (鰻八幡巻き 諸胡瓜 海老)
    とうもろこし真丈オランダ ミニトマト味噌チーズ寄せ
    豆乳麺と蓴菜の旨出し酢
    野菜と鱧揚げ浸し

やはり日本発便の食事の方が美味しいですね。

主菜とお食事です。
    メカジキと彩り野菜の山葵醤油餡
    御飯、味噌汁、香の物 (お米は長崎県平戸産にこまる(金芽米))
    主菜の山葵醤油が美味しかったです。ごはんがすすみます。

デザートは2つ戴いてしまいました。
    (誕生日は機内でもCAさんがとっかえひっかえお祝いに席に寄ってください、皆に知れ渡っているようです。デザートも「誕生日なので」との前置きで2つ勧められました)
    エモーション アンヴィ
    (カシスの実入りコンポート、スミレ風味クレームプリーズ、
    スミレ風味バニラのマスカルポーネクリーム、カシスのジュレ)
    タルトミルティーユ

見にくいですがベッドにした状態です。
    逆時差ボケ解消のために寝たかったのですが、あまり寝れませんでした。

さて二度目の食事です。
    ポークカツカレーとサラダです。
    サラダはちょっと葉っぱが萎びていました。

夜が明けてきました。

人生で一番長い誕生日でしたが、最後にCAさんからメッセージとギフトをいただきました。

シカゴは雨模様、着陸直前にやっと視界が開けてきました。

着陸です。
    エアーインディアも到着しておらず、イミグレーションは空いていました。
    家内と娘を待って入国です。
    なぜかグローバルエントリーのキオスクでは入国できません。列に並ぶことになりました。

無事に入国・通関済ませて、ゲート近くのユナイテッドラウンジで軽食です。

当地行き便の搭乗時間になり、ゲートに向かいます(これはBターミナルにあるラウンジ入り口です)

Bターミナル内です。

機材の整備で30分遅れです。
    1Aの席で自撮りです。

ゲートを離れて動き出しました。

離陸しました。これで帰れます。

機内では家族も爆睡。
    当地着陸まで何も覚えていません。

家族が出てくるのを待ちます。

ということで無事に帰ってきました。
    今回は家族もバラバラでしたので、次は何とか4人揃って帰国したいです。
    お付き合いいただきありがとうございました。