博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の朝食に選ばれたオムレツとその他おいしいモノを求めて一泊二日弾丸旅です。<br /><br />往路<br />名古屋(小牧)8:15→福岡9:35<br />JAL発券 FDA 13,500円/人<br />復路<br />福岡18:55→名古屋(小牧)20:00<br />JAL発券FDA 19,400円/人<br />宿泊<br />ホテル法華クラブ福岡<br />ホテル27660/3人(シングルとダブルの2部屋)<br />

2018★7月★福岡

福岡18:55→名古屋(小牧)20:00
JAL発券FDA 19,400円/人
宿泊
ホテル法華クラブ福岡
ホテル27660/3人(シングルとダブルの2部屋)

車で空港まで。駐車場は、飛行機利用だと割引があります。
    セントレアが開港してから初めての小牧空港。
    こんなに小さかったっけ。
    朝早めだけど既に暑い。

黄色い飛行機で飛びます。
    行き先によって色が違うようですが、どの色も派手めできれい。
    短い飛行時間中に飲み物とクロワッサンのサービス。

福岡は、空港から街が近いので当然市街地を降りていきます。

空港で帰りのお土産のリサーチしてから地下鉄に乗って中洲川端まで。
    歩いてすぐのお店でモーニングです。
    世界一の朝食に選ばれたオムレツがあるそうで、並んでました。
    11時に予約してたのですぐ入れました。

健康そうなドリンク。
    何だったかあまり覚えてないけど、健康的な味。

フルセットのプレート。

パンケーキ。人気だそうです。
    今まで食べたパンケーキよりふわっと感ともちっと感があったような。

ブルーベリーのスコーン。
    サクッと感のない重めのスコーン。

全部で8,000円弱かな。
    普通においしいけど、値段を考えると特別な日の朝食かな。
    店内は、外国人が多かったです。

ホテルまで徒歩で。
    すごく暑かったけど、電車に乗っても駅まで歩いて駅から歩くという感じになるので歩いてみた。
    川沿いに中洲を超えていく感じ。

チェックインまで2時間以上あったので、ホテルに荷物を預けて、すぐ隣の楽水園へお散歩。

入園料100円。
    小さな庭園です。
    先日の大雨の影響か池の水はイマイチでした。

庭園がすぐ終わってしまったので、すぐお隣の住吉神社に。
    こちらの方が広いです。

とは言えこちらもすぐに終わってしまったので、この後博多駅にお土産を見に行きました。
    暑かったけど10分位なので想像よりは楽でした。

ダブルのお部屋。ダブルベッド。
    シングル利用もほぼ同じ広さ。

ホテルの方に教えてもらったホテル近くの餃子屋さん。
    雰囲気良さそう、と思ったら予約で一杯で入れず。

やっと夕食第一弾、鉄板餃子。
    やっぱり鉄板で提供されたいと選んだお店。
    時間が早かったのですぐに案内されましたが出てきたら並んでた。

美味しそうなメニューはたくさんあったけど、次もあるので焼き餃子と水餃子以外はこれだけ頼みました。

水餃子、プリンプリンで美味しい~~

川沿いのこんな建物を外から見学したりしつつ、次のお店に向かいます。

夕食第二弾。
    お目当は生サバ。
    行こうとしてたお店が一杯で予約出来ず、さまよってたら行こうとしてたお店の姉妹店を発見。
    ギリギリ入れた。
    ただ、写真撮影禁止のお店だったのでお料理の写真はなし。
    洗練された和食屋さんでとても美味しかったです。
    もちろん生サバもゴマサバもいただきました。

屋台バー。
    カクテルもおつまみも本格的でした。

お通しのとうもろこしとコーンチップス。
    手作りだそうです。

カクテル。
    爽やか系の、とかで作ってくれる。

本当は、締めのラーメンの予定だったけどお腹いっぱいで豚骨って感じじゃなかったのでうどんで締め。
    ごぼう天うどん。

かき揚げうどん。
    普通に美味しかった。
    話に聞くほど柔らかい感じではなかったかな。

朝から博多駅にお土産買いにお散歩してホテルをチェックアウト。
    キャナルシティを散策してランチの予約時間調整。

来ました、人気店、河太郎。
    イカのお店です。
    ランチ予約は、12時からのみ。
    11時45分にいないとキャンセル扱いらしいので暑いけど早めに行って待ちます。
    他もたくさん開店を待ってる方がいました。

生け簀にイカがたくさん。
    酸素を止めるとこんな写真が撮れました!

美しいイカのお造り。

ゲソは天ぷらにして頂けます。
    これも楽しみ。

小鉢とかお味噌汁とか付いたセットで2500円くらい。なかなかお得感あります。

1時ごろ出てきたら、もうクローズしてました。
    予約しておいて良かった~

午後時間があったのでヤフオクドーム見学。
    ソフトバンクファンのイベントがあるようですごい人だった。
    しかも駅から結構遠くて暑くて、心地良い散歩とは言えなかった。
    ヒルトンホテルでトイレを借りて、次はここに泊まりたい!って思いつつ、ちょうど来た博多駅行きのバスでホテルへ。
    預けていた荷物を引き取って空港へ。

空港で博多ラーメン。
    1番長い列のお店に少し並んで入りました。
    普通に美味しかった。

空港でお土産買い足して保安検査場を超えてサクララウンジでコーヒー飲んで。
    帰りの飛行機、名古屋まであっと言う間。
    一泊二日だったし旅もあっと言う間だったけど濃い旅でした。