オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の仲間で1年に1回、海外に行きます。<br />今年はハワイ!<br /><br />初めての人もいれば、そうでない人も。<br />私はなんと16年ぶり。<br /><br />なので、行く前にはみなさんの旅行記を読んで、参考にさせていただきました。ありがとうございます^^<br /><br />はじめは20人くらいで行く予定でしたが、直前になって親御さんの病気などで、50才代~70才代までの総勢14名になりました。<br /><br />せっかくのハワイ。<br />ホントはゆっくりのんびりしたいところですが、なかなか家をあけられない方もいらっしゃって、3泊5日のつかの間のハワイです。<br /><br />大人のハワイらしく、ノープランでいきたいところですが、なにせ大人数なので、そういうわけにもいかず、ビッチリ<br />予定を組み込んで出発です。

総勢14名でハワイに行ってきました^^ まずは到着してレストラン・イオラニ宮殿・カハラモールへ。①

2018/05/19 - 2018/05/23

ぷりん18

ぷりん18さん

仕事の仲間で1年に1回、海外に行きます。
今年はハワイ!

初めての人もいれば、そうでない人も。
私はなんと16年ぶり。

せっかくのハワイ。

予定を組み込んで出発です。

社員・団体旅行
観光バス
アシアナ航空
団体旅行
旅工房

みんなで楽しみにしていたこの日がやってきました。

私は5回目のハワイですが、なんと16年ぶり。
    浦島太郎状態です。

行くにあたり、プランを任せてもらいましたが、久しぶりのハワイの物価が
    ものすごく高くなっていることにビックリ!

色々駆使して、少しでも安くなるようにしました。

まずはESTA。
    旅行会社に頼むと一人¥6000!
    自分ですると14ドル。
    もちろん、自分たちでしました、というより、みんなの分をさせていただきました。
    慣れたらカンタンでした。

次に旅費の節約で、直行便ではなく、福岡からインチョンまで行き、乗り換えます。

インチョンで3時間ほど乗り継ぎがありますが、みんなでしゃべっていたり、お買い物していたら、きっとすぐ時間はたつと思います。

では行ってきま~す。

はいっ!予想通り。

免税店でお買い物したり、お茶を飲んだりしていたら、あっというまに時間はたちました。

アシアナ航空のエコノミー席は満席。

マッチョな体育会系の男の子がいっぱい乗り込んできました。
    なかには彼女連れの子も。

私は映画がその前に行ったハノイの時とあまりかわらず、見るものもなく
    ちょっと退屈気味。

ふと斜め前をみると、機内にもかかわらず、可愛いいちごのパジャマのズボンをはいた女の子が。

マッチョ軍団の連れの女の子のようです。

この子が食事をするときは、小躍りしながら食べたり、パタパタパタパタ
    ずぅーとお化粧していたり、とにかく仕草が可愛くって、見ていてあきなかったので、映画をそっちのけでみてました。

降りるときにみたら、まるでモデルさんのようにホントにかわいい女の子でした。

ちなみにいちごのパジャマは彼がきちんとたたんで、彼のリュックにしまっていたそうです。

そうそう、写真がありませんが、機内食がポッサムというのでしょうか、
    炒めたお肉をお味噌をつけながら、葉っぱでまいて食べるもので
    今まで食べた機内食の中で一番おいしかったです。

そうこうしているうちにあっという間にホノルルに。

バスに乗ってイミグレーションまでいったせいか、例の看板はみつけられず。

それに入国審査が機械!

帰ってきて、fuzzさんの旅行記を見返したら、ちゃんと書いてくださっていたにも関わらず、うっかり忘れていて慌てる。

でも係の方が親切に教えてくださって、みんな無事入国できました。

さて、到着してどうするか?

色々プラプラもいいけど、まずはゆっくり落ち着きたいかな?

機内食を食べたとはいえ、お昼もいるよね~、予約できるところで、
    時差ぼけとかある人もいるだろうから、みんなが好きに食べられる所が
    いいな、となるとビッフェがいいかな?ということで選んだのは
    庭園レストラン「ウィローズ」。

まずは荷物もあるので、依頼していた旅行会社の送迎バスでホテルへ。

それからレストランへの送迎は別料金と言われ、ちょっとお高かったので、どうする?タクシー?、と思ったけれど、みんなが分かれて乗って、
    到着しない人がいると心配なので、ここはやっぱり安全第一。
    車のチャーターを、ということで、6時間車をチャーターして、まずはレストランに連れてきてもらいました。

それからレストランの予約も旅行会社を通すと予約するだけで約¥6000くらいかかりそうだったので、ウィローズのHPからしました。
    人数の変更にも気持ちよく応じてくださって、メールもこまめにくださり、
    とても安心できました。

ウィローズ、入り口。
    なんかステキそうじゃない?ワクワク。

きれいなお庭です。

地元の人のパーティーもあってました。

カニがてんこもり。

とったのが悪かったのかな、ちょっと塩気がつよかったような。

ポケもありました。

すっごく柔らかくって、美味しかったローストビーフ。
    その場で切り分けてくれます。

こんなカンジでとってきたら、満腹でした。
    デザートのフルーツやアイスクリームもありました。

ちっちゃな教会みたいな建物もありました。

あ~、美味しかったね~。

ちなみにウィローズ、土曜日だったので、ちょっとお高くって、飲み物とチップ込みでひとり¥6000ほどでした。

さて、次は何度もハワイに来ているのに、行ったことがなかったアメリカ唯一の宮殿、イオラニ宮殿へ。

ここは日本語ガイド付きのガイドツアーかオーディオガイドツアーしか
    入られないと書いてあったので、まず14:30に10名予約をいれました。

よし、OK。

あと残りの4名を、と思ったけど14.:30の画面がでてこない!

えー、入場者数に制限があるの~?

4名は入られないもかも、と思いながら行きました。

でも結果オーライ。
    チケット売り場で言ったら、14:20の回にみんなで一緒に入場できました。

これを胸にペタッとはって、ベンチに座ってちょっと説明を聞いて、
    宮殿を保護するために靴にカバーをつけて、入場します。

この階段が有名みたいで、イオラニ宮殿というとこの写真がでてきます。

こういうドレスを着ていて暑くなかったのかしらん?

晩さん会か開かれていたというようなカンジのお部屋。

ちょっとヨーロッパ的です。

ハワイアンキルトのベットカバーがかけられたベットルーム。

当時としては最新式だったらしいシャワーの施設。

こちらはまた別のベットルーム。

幽閉されていた女王さまが作っていたというキルトもありました。

ちょっとハワイの悲しい歴史が詰まった宮殿でした。

紋章も素敵です。

イオラニ宮殿はこのカメハメハ大王の像の前にあります。

この日のドライバーのケンさん。
    お世話になりました^^

さてお次はカハラモールへ。

今回の旅行はわりとビッチリ予定を組み込んでいるため、(人数が多いと、どうする~?どうする~?と言ってばかりで意見がまとまらない時にとっても疲れる、ということでゆったりハワイではありません。)
    なかなかここまでくることはできないかな?と思ってスケジュールに
    いれました。

ほ~、これが噂のホールフーズ。
    さっそくエコバックを見てみる。

写真でみたことある!

いっぱいシリアルが並んでます。圧巻です。

おっ、これがピーナッツクリームを作ることができる機械ね。

さっそくやってみる。
    でてきた~。

すっごく美味しかったです。
    また明日にでも買いにいきたい。

で、アーモンドで作るのもありました。
    こっちはどんなお味かな?

でてくるところにちょこっと残っているのを彼女が味見していたら、
    「そんなことしてはいけません、メッ!」と書いてありました。

ごめんなさい。

そうこうしていると、ロスドレスの紙袋もっている人を発見!

ハワイのしまむら、ここにもあるんだ!と思い、これまたfuzzさんの旅行記を思い出し、フロアアップを取りに行きました。

ここまではよかったのですが、肝心の行き方まで覚えていなかったため、
    迷って迷って、なかなかわからず地元の女の子に聞いてやっと連れてきてもらいました。

行き方のおさらいです。
    ホールフーズ横のスターバックスをまっすぐ映画館の方に進み、映画館に
    辿り着く寸前のところにあるエレベーターで2階にあがります。

そしてエレベーターを降りるとその真裏の方向にグルッといくとあります。

みなさんが書かれているように、まるでしまむら。

安い掘り出し物がいっぱいあって、お孫さんへカワイイお洋服を買った人もいました。

さて、そろそろホテルに行きましょうか。

今回お世話になるのは、ここでーす!

目の前、海~!!

アストンワイキキビーチタワー、今はザ・レジデンス・アット・ワイキキ
    ビーチタワーといいます。

実はここ、家族と一緒に来たくて、探していました。

このコンドミニアムは全室オーシャンフロントです。
    それにワンフロアに4室しかありません。
    エレベーターからお部屋まであまり歩きたくない、という私たちにぴったりのところです。

気の合う仲間同士だし、物価の高いハワイでキッチンがついていて、ちょっとした食事とかができれば便利だと思い、ここにしました。

ただ、ひとつ不安が。
    低層階だと、前にあるサークルホテルが邪魔して眺望が悪いらしいのです。

どうかなぁ。
    旅行会社の人から、「あまり期待しないでください。」と言われていたので、心配していたら21階に案内されました。
    やったー!!

マスターベットルームからも海が見えますよ~。

リフォームしたばっかりらしく、マスターベッドルームについている
    お風呂もオシャレ。

トイレもウォシュレットです。
    ハワイにもウォシュレットあるのね~、ウレシイ。

バスの手前には洗面台、横にはもうひとつ洗面台、洗濯機、乾燥機もあります。
    洗濯機には洗剤も置いてあって、感激しました。

こちらがもうひとつのベットルーム。
    こっちにもトイレとお風呂がついてます。

リブングも広々。
    14名だったので、4名×1、5名×2部屋でした。

端の部屋を1号室とするとこのキッチンです。
    角部屋なので、お料理するときに正面に海が見え、横にもまどがあります。
    ただ、対面キッチンではありません。

2号室と3号室は対面キッチンです。
    コーフンしていたせいか、肝心の写真がなくて残念!

この2部屋は前にせりだしているので、前に邪魔するものはなにもありません。
    特に3号室はダイヤモンドヘッドも見えます。

エレベーターは1号室、2号室に2基、3号室、4号室に2基ついているので、
    まったくストレスを感じることがありませんでした。

さて、荷物も整理したところで、さっそくピンクトロリーでアラモアナショッピングセンターに行ってみます。

ヤシの木、ハワイにきたー!って感じる。

アラモアナにきたとはいえ、高級店には目もくれず、やってきたのはココ。
    4トラのみなさんが、安いと書いてくださっていたので、ここにばらまき用のお土産を買いに来ました。

お昼、あんなに食べたのに、もう夜ごはん。
    今日はフードコートで済ませましょう。

私が荷物番しときま~す。

ところがここで痛恨のミス2連発!

この時8時すぎだったのですが、次々のお店が閉まりだす。
    迷っているうちにどんどん選択肢がなくなっていきました。

それにここはハワイだということを忘れていました。
    フードコートといえども一人分の量が多い!

二人にひとつでよかったねぇ~。
    うーん、多すぎる。

帰りもピンクトロリーで帰ります。
    危なかった~、どうやら最終だったようです。

夜は肌寒く上着がいりました。

今日一日、みんなよく頑張りました。
    明日も楽しい一日過ごそうね。

おやすみzzz。

• ジャスミンさん 2018/09/09 13:55:07
    ビーチタワー!
    羨ましいです!一度泊まって見たいと思ってます。
    引き続き、読ませていただきますね♪
  • fuzzさん 2018/07/17 15:15:09
    大勢さんのハワイ
    ぷりん18さん、アロハ~

早速おじゃましてます。
    オラの名前を紹介してくれてマハロです(*^▽^*)

楽しくて楽しくて、私も一緒にいる様な気持ちです。
    ホテルも高層階で満足なお部屋で良かったですね!

ロスドレス、本当に安くて思わず沢山買っちゃいますよね。
    日本じゃパーティーなんて行かないけど、ハワイのディナーショーなどに参加する際のドレスをロスドレスで購入して早速来て出かけたこともあります(笑)

大勢さんで行くハワイは楽しさも倍増ですね。
    私も最初のハワイは弟夫婦の結婚式で大勢で行きました。

もうハワイ旅行記をたくさん出されてますね。
    続きも楽しく拝見します!

マハロ~

fuzz

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2018/07/17 16:58:20
    早速ありがとうございます♪
    fuzzさんへの承諾があとになってしまい、申し訳ありませんでした。

でもでもホントに参考にさせていただき、感謝感謝です。

ロスドレス、ここで買ってエルビスに会いにいった方もいましたよ~。

早々にコメントいただき、恐縮です。

今日もハワイアン聞いて、あの青い空思い出してます。

ぷりん18さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る