2018/05/19 - 2018/05/23
ぷりん18さん
- ぷりん18さんTOP
仕事の仲間で1年に1回、海外に行きます。
今年はハワイ!
初めての人もいれば、そうでない人も。
私はなんと16年ぶり。
なので、行く前にはみなさんの旅行記を読んで、参考にさせていただきました。ありがとうございます^^
はじめは20人くらいで行く予定でしたが、直前になって親御さんの病気などで、50才代~70才代までの総勢14名になりました。
せっかくのハワイ。
ホントはゆっくりのんびりしたいところですが、なかなか家をあけられない方もいらっしゃって、3泊5日のつかの間のハワイです。
大人のハワイらしく、ノープランでいきたいところですが、なにせ大人数なので、そういうわけにもいかず、ビッチリ
予定を組み込んで出発です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- アシアナ航空
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 旅工房
おはようございま~す。
誰ひとり、具合も悪くならず、全員ロビーに集合しました。
今日は今から、クアロア牧場に行き、夜はfuzzさんの旅行記を読んで行きたいと思ったエルビス・プレスリーなどのモノマネのショーに行きます。
クアロア牧場は以前から一度行きたいと思っていた場所でしたが、なかなかその機会に恵まれませんでした。
今回行くことにしたものの、オプショナルツアーなどでみると、これがなかなかの料金。
それにパッケージツアーだとか、なんとか、よくわからんなぁ。
色々読んでみると、色んなアクティビティがいくつかセットになっていて、
お昼はバイキングがついているものがパッケージツアーらしい。
しかも、あんまり美味しくないらしい・・・・。
ん?でもそうでなくて、単体で予約できるものがあるみたい。
それにクアロア牧場のハンバーガーは美味しいらしい。
これが決め手になりました。
それで予約しよう。
みなさんの旅行記を読んでいるとトラベルドンキーさんが安いみたいなので、そこで予約します。
それに少々面倒ですが、予約の時の「問い合わせ」という所で「団体です。」みたいなメールを送ると、一人当たりたった1ドルですが、安くなります。
この日は日曜日なので、船にのるアクティビティはお休みなので、ゴーカートみたいなバギーに乗るのと、ジープに乗ってジャングル探検をする、という二つのアクティビティを選びました。 -
まずは集合場所のマリオットホテルへ。
ここでいいのかなぁ?
多分、いいと思う。
人が続々と集まってきます。
クアロア牧場の絵が書いてあるバスがくるらしいので、それを待ちます。 -
でもやってきたのは、普通の大型バスでした。
クアロア牧場のお姉さんから名前を呼ばれます。
よかった~。
ちゃんと予約できていた。 -
色んなプランに応じて、こんなリストバンドを付けられます。
大型バスは満席に近い状態でした。
1時間ほどバスに乗っていると、今まで見たことのないような景色が広がってきました。
ハワイの山って、こんなに迫力あったんだ、と思いました。
さあ、着きました。
バスを降りると、日本人チームのように向かって右側のところに集められました。
写真右側の小柄な女性が担当みたいでした。
メイさんといいます。
声が小さくて、愛想がなくて・・・、やる気はあるのか?とこの時は思ってました。 -
こんな自然が広がっています。
恐竜もいましたよ~。
きゃあ!喰われる~。 -
予約の段階で予め時間は指定していましたが、改めてアクティビティの時間が知らされました。
私たちはバギーと呼ばれる一人乗るの大きなゴーカートみたいなのに、8人が乗り、4人は運転ができないので、ラプターと呼ばれるジープみたいなのに
乗ります。
このラプターには運転ができる人がひとりいります。
なので、これで13人。
あとの一人は昔ゴルフ場のカートで横転したことがあり、どうしても怖くて両方乗れない、というので1時間待つことになっていました。
そして、その後みんなでジープに乗ってジャングル探検ツアーという
申し込みをしていました。
ところが、このラプターの時間とジャングル探検ツアーの時間が重なっていて、どちらか乗れない、とこの場で言われました。
えー!!
そんなぁ。
みんな楽しみにしてきたのに・・・。
乗れないって、料金は返してもらえるんだろうか?他のものに変えることはできないの?と頭の中をぐるぐる回ります。
ここで解決しておかなければ、帰国してからは絶対ダメだと思い、メイさんにツアー会社の人と直接話させてほしい、といいこのチケットオスィスの前で蚊に食われながら待つこと40分。
ようやくツアー会社の人とも連絡もつき、メイさんの采配で両方乗ることができました。
よかった~。 -
ようやくホッとしたところで、バギーとラプターの乗り場に行きます。
あの声が小さかったメイさん、これに乗る前に乗り方のDVDをみるのですが、その中ではしゃきしゃきと快活なお姿で写ってらっしゃいました。
あの最初の小さな声はなんだったのか・・・・。
でもホントにメイさんのおかげです。
忘れてた!
このヘルメットが汗くさいので、シャワーキャップか何か持参した方がいいと、どなたかが書いてらっしゃいました。
んー、写真ではわかりませんが、みんなハンカチかぶったり、パーカーの帽子をかぶったりして、ヘルメットを着用しました。
でも思ったほど臭くなかったけど。
日頃、運転していない人はこのラプターです。
乗れることができてよかったね。 -
さて、このチェックのシャツのWさん、このハワイでこのバギーに乗ることをすごく楽しみに来られました。
なんでもよくみている海外ドラマにでてくるんだとか。
ほら、写真のポーズも決まってるでしょう?
でも・・・・・ -
バギーは何かあってはいけないので、テスト走行なるものがあり、それに受からなかったらあとの車にのせられると書かれていました。
いざ、走りだすとこれがなかなかムズカシイ。
パワステでないので、力もいります。
私はややもすると、左の方に、トトトトトといってしまうので、立て直すのが大変でした。
それに気をとられて美しい景色もみる余裕がなく、最初は道ばかりみていました。
えらく、テスト走行が長いな、と思っていると先導していたインストラクターの女性がここで写真撮影するので、みんな止まって降りるようにいいます。
すると、ある人が私に駆け寄ってきました。
「Wさん、バギー降ろされました!あとの車でこられます。」
そうです、テスト走行はすでに終わっていたのです。
Wさんは数か月前に転んで肩を骨折されていて、それでうまくいかなかったようでした。
残念がっていらっしゃいましたが、「特別車もなかなかよかったよ。」と
いってらっしゃいました。
ここはジュラッシックパークが撮影されたところでもあるので、係の人がこんな写真もとって盛り上げてくれました。 -
本当にジュラシックパークでみるような迫力ある景色が目の前に広がってきて、ハワイの大自然をオアフ島でありながら感じることができました。
ついでにいうと、帰国してハワイの景色がたくさんでてくるというので見た「50回目のファーストキス」という映画にもこの場所がでてきて、
なんだかうれしかったです。
バギーはゴーカートみたいなものだと、たかをくくってましたが、楽しかったものの、小川を渡ったり、ボコボコ道を走行したりとなかなかどうして難しく、ラプターに乗った人達をバギーに強引に乗せないでよかった、と思いました。
さて、ひといきついたところで、お次はジャングル探検です。
ここで受け付けします。 -
このジープに乗りました。
聖なる儀式?
こういうのによく似たのがディスニーシーにもあったような気がする。
この帽子のような島がよく見えました。
これは、あの入り口では?
きゃあ!
恐竜の爪痕がぁぁぁぁ! -
ヘリコプターが墜落してます!
これは海外ドラマで使われたらしいです。 -
このカップルと一緒に乗りました。
どこからきたのか、聞くの忘れた。
ジープはわざとデコボコ道をバウンドするように疾走するので、この二人がまるでディズニーランドのジェットコースターに乗ってるときみたいに、両手をあげて、声をあげるので、みんなでそれに合わせて、キャー!
車に乗ってるみんなで盛り上がって、すっごく面白かったです。
おばちゃん14人で二人の邪魔してごめんね。
ちなみにコースはさっきのバギーとは違う方面を走ったので、景色もかぶらず、大満足でした。 -
途中で降ろされて、「ここを登っていってみて。」みたいな感じで促され、登山開始。
まさかハワイまできて宝満登山。
宝満山というのは、太宰府市にある山で、高校生の時、ヒィーヒィー言いながら登った山です。
きつかったぁ。
でも登ったら、その峰の両側の景色がみえて、それはそれはよかったです。
あ~、ちゅかれたぁ。 -
オアフ島にこんな自然があるって、いままで知りませんでした。
この景色をみることができただけでも、ここにきて良かったです。 -
おなかすいた~。
これがこの牧場のハンバーガー。
パテがずっしりと重い。
ポテトもホクホク。
おなかいっぱいになりました。
本場のハンバーガー、食べることができてこれまた大満足。 -
最初の予約の時は2:30のバスでしか帰ることができない、という感じでした。
けれどもなぜか、1:00のバスがでるようで、それに乗りなさいと。
それは願ったり、叶ったり。
でも、このツアーに最後に追加した一人だけは2:30のバスのリストに載っていて、名前を読み上げられず。
そんなぁ、それは困ると思ってこのバス係の人に交渉したら、乗っていいと言われ、みんな早めにワイキキに戻れることになりました。
あ~、よかった。
自分で予約するとお安くはなるけど、ハラハラドキドキの連続です。 -
ワイキキに戻ってきてからは3班にわかれました。
Aチーム:石川秀美がプロデュースしたアクセサリーを探し求め、シェラトンホテル内のショップへ。
そのあとアイランドビンテージコーヒーでアサイーボウルを食べる。
Bチーム:ワイキキビーチの海にちょっとだけはいる。
Cチーム:お部屋でゆっくり休憩。
私はもちろんアサイーボウル組です。 -
いつか「ぴったんこカンカン」ですみれちゃんがこれを作っていて、一度ホントのアサイーボウル食べてみたいと思ってました。
すっごく多くて座る席を確保するのも大変だったけど、おいしい!
でもひとりでは量が多いね。 -
こちらBチーム。
ハワイを満喫してる感あり。
約1名はこのあと服のまま、海にはいりました。 -
ただいま~。
このコンドミニアムはカラカウア通りから、こんな風なエントランスをくぐって入ります。
さあて、そろそろ部屋に戻って、エルビスに会う準備をしなくっちゃ。 -
今度のハワイを企画するにあたって、物価が高くなっていることにホントにビックリしました。
みんなで食事する所も予約ができて、みんなでワイワイ騒げて・・・。
それにお料理はその場で頼むのか、どうか、それからチップは?と考えたら、なかなかいいレストランがわからず。
そんな時、fuzzさんの旅行記にでていたこのロック・ア・フラショーの食事つきプランだったら、メニューも考えなくていいし、チップも悩まず、おまけにフラダンスも見ることができて、みんなで盛り上がれそうだし、ショーも見ることができて、このお値段だったら、みんなも納得するかと。
これは一石二鳥どころか、三鳥か四鳥くらいかも、と思い、ポチッと。
この旅行には70才台の方もいらして、最後のハワイかも?といってらしたので、奮発して、豪華ステーキとロブスターのコースにしました。
こちらの入り口から入ります。
なんかこのVIPって文字がいいね~。 -
まずロビーでアルコール入りとなしのマイタイドリンクをいただきます。
それにこのカワイイお花みたいなフルーツ。
食べるのがもったいないけど、食べます。 -
あらっ、ずいぶん減ってます。
こちらはパイナップルに生ハムが巻いてあります。 -
3種類のおいものポテトチップ。
いよいよ会場にはいります。
ねぇねぇ、このマイタイドリンクまだ飲んでないけど、持ってはいっていいと~?
みんなで迷って、ロビーに置いてきてしまった。
持ってきてよかったみたい。
う~ん、惜しい!
こちら、本日のメニュー。 -
ロブスター。
はさみでチョキチョキしていただきました。
美味しゅうございました。 -
ステーキも柔らか~い。
トリフ入りのマッシュポトテト?
うーん、ほのかに香っている気がしました。 -
アイス好きだけど、ふたつも多い!
ハワイ~。
なにもかもビッグです。 -
ズンズンズンズンズン♪
いよいよ、ショーの開始です。 -
最初はハワイの歴史?
ハワイアンを踊るにしては、お姉さんたちが細すぎる気がする・・・。 -
でたぁ!
エルビスぅ!
でも本物を私はよく知らない・・・・。 -
マイケルもでてきたぁ!
ベルトの上にのってるおなかが気になる。
いかんいかん、気にしてはいけない、とfuzzさんも書いとんしゃった。
スリラー!
でも肝心のムーンウォークの時、おなかいっぱいで睡魔に襲われ、その一瞬だけ寝落ちしてしまって、見逃してしまった・・・。
ガーン。 -
上手に写真とれずに、残念なんだけど、一番盛り上がったのはこの方。
ファイヤーダンスのお兄さん。
見事です!
かっこいい!
このあと終了後に出演者の人たちと一緒に写真を撮ることができます。
このファイヤーダンスマン、大人気!
マイケルより、人気でした。
エルビスの所はあまり人がいなくて、ちょっと寂しそうでした。
この日は、出演者の数が足りなかったのか、女性シンガーは有名な人のモノマネのひとではなく、ハワイアンを歌う女性でした。
それだけがちょっと残念だったなぁ。
でも今日も一日よく遊びました。
明日も早いのでおやすみなさいzzz。
- Antonioさん 2022/05/23 19:41:38
- エルビス
- こんばんは。郷ひろみ似のエルビスですね。
ハワイは、映画ブルーハワイや1973の衛星中継のコンサートが行われた場合で、アメリカ国外でコンサートをしなかったエルビスにとって一番海外に近い場所だったかもしれません。今年夏の映画が楽しみですね。
- ぷりん18さん からの返信 2022/05/23 22:18:13
- ありがとうございます^^
- こんばんは。
リアルタイムでのエルビスを知らないので、似ているかどうかさえわかりませんでした。
映画が公開されるんですね。
知りませんでした。
ありがとうございます。
ぷりん18
- ジャスミンさん 2018/09/09 14:03:27
- 2、も読みました~
- クアロアのバギー、20年以上前、独身時に乗りましたが、そのようなステップがあったか覚えていませんが、乗れてよかったですね!
私も、バギーやカートで転倒した人が大怪我をした話は聞いたことがあります。
ボコボコの道を、スピード出したりするといけないのでしょうかね?
ペーパードライバーですが、免許を持っているし、どちらも危ない思いはしたことがないですけどねー。
大勢の旅行は楽しそうですね!
クアロアのハンバーガーは、3回行ったことありますが未経験です。
- ぷりん18さん からの返信 2022/05/25 23:01:34
- 大変申し訳ありません。
- ジャスミンさん、こんばんは。
メッセージをいただいていたにも関わらず、返信をしていないままでした。
大変すいませんでした。
つたない旅行記を読んでくださり、その上メッセージまでいただいていなのに。
こんなに遅い返信になってしまい、ほんとうにほんとうにすいません。
バギーですが、思った以上に難しかったので、免許を持っていない人に
むりに運転を勧めなくてよかった、と思った記憶があります。
でも三回も行かれたことがあるんですね。
うらやましいしいです。
こんな私の旅行記ですがこれからもよろしくお願いします。
ぷりん18
ぷりん18さんの関連旅行記