台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に甘くてジューシーなライチを食べに行こうツアー。<br /><br />この後編は台中観光〜帰国まで。<br /><br />前編は台北街歩きです。

2018初夏 ライチを食べに台湾へ 後編〜癒しを求めて台中へ〜

2018/06/01 - 2018/06/03

Chiiko

Chiikoさん

台湾に甘くてジューシーなライチを食べに行こうツアー。

この後編は台中観光〜帰国まで。

前編は台北街歩きです。

新幹線の台中駅は通路で台鉄の新烏日駅と接続しているので、乗り換えもとっても分かりやすい。

ここからぎゅうぎゅうの電車で台鉄台中へ移動〜

台中駅に到着。
    これは古い駅舎の方。

駅前が新しい駅舎やロータリーの工事中で方向感覚が一瞬分からなくなりました。。

駅を降りた途端とっても暑くて、台北が涼しくて帽子も日傘も置いてきた事を後悔。

台中駅、最初の目的地は宮原眼科。

駅からすぐだし、来たこともある場所なのに、駅前の大工事で迷子になりかけました。

パイナップルケーキとヌガー、緑豆酥を購入。
    アイスも気になるけど、今回は行きたいデザート屋さんがあるので見送ります!

一度台中駅前に戻ってバスで移動。

ランチまで時間があったので誠品書店に寄り道。

何を買うってわけじゃないけどぶらぶら。暑すぎて外は歩けない。

今日のランチは無為草堂。

誠品書店からバスもあるけど、暑くてめんどうになりタクシーに乗りました♪

このために台中きました♪ってくらい楽しみにしていました!

こちらもシャーウッドホテルから予約をお願いしました。

この回廊を進んでいくと、

予約したのが良かったのか
    こんな半個室の素敵な席へ案内していただきました。

手前は通路ですが、この場所はこの席のみ。

池を見ながらひたすらの〜んびり。

ここはお茶屋さんだから茶葉を頼むのが良いと思いながらも、暑かったので思わず冷たい水果茶をピッチャーで頼みました。

ピッチャーの大きさとグラスの大きさがちぐはぐですが、とっても美味しい♪

ランチを頂きます。
    私は魚〜

友達と妹はお肉〜
    どちらもボリューム満天。
    優しい味付けでした。

食後もただただのんびり。

回廊廊下を歩いてみたり、子ども達が池の鯉にえさやりをしているのを眺めたり。
    非日常ってこういうことじゃないか〜と体感しました♪

とっても癒されたので移動。

お茶屋さんがお会計の時に「タクシー呼ぶ?」と声を掛けてくれました。

タクシーをお願いして、次の目的地の逢甲大学へ!

すぐ右手にあるこちら。

昨年台南で食べたスイカやパインにかき氷が入っているのが美味しくて、台中で探したらここが見つかりました。

1階の入り口でオーダー。
    最低消費が一人80元とあり、3人で1つでは足りず2つ注文。

2階の席が映るモニターがあり「ここに座ってね」といわれました。

マンゴーを見たらとっても食べたくなったので思わず注文!

すっごく大きいです!!
    じゅわっととろっとマンゴー。
    なんなの!?ってくらい美味しかった♪

もう1つは悩んで旬のライチににしてみました。

ここまで来て良かったねという味でした。

昨年の台南の南泉冰菓室もすごく良かったですが、ここの逢甲冰菓室も良かったです♪

食後逢甲大学の周りを歩いて、夜市にはまだ早すぎるので次の目的地へタクシー。

途中結構道路が混んでいて、お手洗いに行きたい私達は汗がたらり。

虹彩眷村にはいつのまにかトイレが出来ました!

募金箱にチャリーンしてから見学。

ここにくるのは3度目。

なんだか来る度カラフルになっていく。

ちなみに初めて行ったときがこちら。

ほとんど同じ場所。
    この時はおじいちゃんが自分でポストカードを売っていた程度だったのに、だんだん周りの人が商売にしちゃった感じを受けました。

ここからは今回撮った以前と変わらない色合いの場所。

ドラ◯もんは健在(笑)

今回の改築で屋根瓦がレインボーになったと通りかかったガイドさんが言われていました。

台中駅に戻ります。
    いつのまにかバスも増えた気がします。

タクシーでもいいかなと思って客待ちをしていたタクシーに値段を聞くと高い。

あと10分ほどでバスが来るから待つことにしました。
    だって台中、バスは無料ですから。

新幹線の台中駅に到着。

帰りもビジネスに乗っちゃいました。行きに良さを体感し、めったいに乗らないし値段も日本より安いからいいよ!と完全な旅行ハイです(笑)

これは友達と妹に台中観光をイメージして貰おうと描いた物です。

台北駅からMRTに乗り換え、國父記念館へ。

夕飯はこちらの酸菜鍋屋さんを予約。

その手前の美容室。
    私の大好きなかたが出資しています。

酸菜東北鍋。

地下に通されたらみ〜んな日本人でなんだか不思議な空間でした。

またまた乾杯〜
    最初はこの鍋が運ばれてきます。

たれはセルフ。
    こうなると友達も妹も立ちません(笑)

お肉が2種類選べたので、牛と豚。他にホルモンも追加してもりもり頂きます!

またまた満腹♪
    少しぶらぶらしながら忠考復興手前にあるスーパー頂好を目指すことにしました。

そこで買い物をし、タクシーでシャーウッドに戻ります。

シャーウッドはタクシーの運転手さんに「民生東路、西華飯店(マーファンニー、ザイ ミンシェントールー、シーファーファンディェン)」といえば100%通じるので便利です!

ホテルへ戻った2日目の夜ハッピーアワー中のラウンジへ。

広くてゆったりしていて寛げます♪

お腹は満たされているのでポリポリ系を頂きます。

そしたらここで食べたチョコが美味しくて、近くの全聯スーパーに買いに行くことに(笑)

はあ〜これどうやってパッキングするのという私と妹の荷物です(汗)

アメニティも2日でこんなに沢山置いていかれました!
    3人で山分け(笑)

3日目の朝食。
    最後に初日に買ったライチも食べきります。
    本当に美味しくて至福です☆

パッキングという現実逃避からラウンジでティータイム。
    ここではTWGのお茶が頂けます。

いよいよやらないと帰れないパッキング。

パッキング前に一度全部並べて、テトリスの要領で入れて行きます。

スーツケースには水物やパイナップルケーキ、
    持参したレスポのボストンには頼まれものの黒糖キャンディ10袋。
    羽田で買ったレスポはスナックを入れて手荷物にします。

なんとかパッキングを終わらせホテルをチェックアウト。

夕方の飛行機なので荷物を預け、コンシェルジュさんに近くのマッサージを予約してもらう。中山國中の反対側にある悦活さん。

足と全身をごりごりやってもらってスッキリ!
    でもなんだかこのお店前より雰囲気が。。

マッサージに行く途中こちら一芳を見つけたので帰りに寄り道。
    日本にも出来たけど台湾でまだ飲んだことが無かったので吸い寄せられました♪

フルーツたっぷりの水果茶。
    とっても美味しい。
    はぁ〜また飲みたい!

中山國中からMRTで忠考復興へ。
    SOGOの鼎泰豊でお昼ご飯。お昼時だったので40分待ちましたが、スーパー見たり、お菓子見てたらわりとあっという間でした!

最後の乾杯〜

この時期限定のたけのこ。
    鼎泰豊にはこれを食べに来たのです!!ジューシーであまくって本当に美味しい♪

他に小籠包。6個入りだったので2つ。

ワンタンスープ。

逆にこの時期は大好きなA菜がなく、地瓜葉。

A菜はシャキシャキ、地瓜葉はねっとり。

チャーハンも食べお腹いっぱい!!

でもやめられないデザート
    タロ芋の小籠包

ホテルに戻って荷物をピックアップ。

ホテルのコンセプトは「帰りたくなるホテル」
    ここは本当に居心地が良くて中心部からちょっと離れるけどまた泊まりたいホテルです♪

最後にホテルの前で写真を撮って頂き、タクシーで松江空港へ。

前回の香港と同じお揃いコーデ☆

松山空港ではすることはないので、ギリギリに空港に着き出国。
    飛行機の中から台北101が見えました♪

帰りはオンラインチェックインをするときにフルーツミールに変更しました♪

さすが、プチトマトがフルーツに入ってます(笑)

あっとい間に羽田に到着!
    2泊3日、十分に楽しめました。

来年も絶対にこの時期に行こうね☆約束♪

そろそろ子ども達も連れていこうか〜
    やっぱりこの時期だけは女だけにしようか〜と企んでいます(笑)

最後に今回の旅に合わせて買った本。

台北のガイドですが、とにかく美味しそうな物が沢山!

次は秋頃行けたらいいな〜♪

最後まででご覧頂きありがとうございました☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る