2018/06/01 - 2018/06/03
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
昨年台湾で食べたライチがとっても美味しくて、今年も絶対食べに行こうね!と楽しみしていました♪
私.友達.妹の女3人で台湾にライチを食べに出発〜
前編は台北街歩き
後編は台中街歩き
飛行機 羽田⇔台北松山(ANA)
3人ともマイルが貯まっていたけど、マイルの空席出ず、購入しました。。
ホテル 西華飯店(シャーウッド)
2泊3日分の洋服。
コーディネートを考えるのも、ここに行くからこれ着ようかなとワクワクする時間です!
ミニーのパジャマは友達とお揃いで揃えました。
(友達はミッキー) -
空港に向かうバスのなかで、オンラインチェックインしようしたら良い場所発見!
グループラインしながら座席変更!! -
羽田空港でチェックイン後、化粧品屋さんを覗くもいつもあったOPIが無くなった。。
しかたなく別のお店をふらふら見ていたら、気になるアイテム。
大好きなポール&ジョーがレスポとコラボ!悩んで悩んで買っちゃいました(笑)←悩むってことは欲しいってことだから(by友達) -
カードラウンジでお茶飲んで、飛行機に乗って、機内でどっちを食べようかワクワクしていたら、、、
低カロリーミール頼んでいたのを忘れてました。
本当うっかりです。
香港で飽きたと思っていたのに、この航空券はそれより前に買ってました。。 -
松江空港は空いていてあっという間に入国出きるし、空港からホテルまではタクシーで10分かからずなので、飛行機降りてほんの30分足らずでホテルに到着!
ホテルは楽天トラベルから予約した西華飯店(シャーウッド台北) -
前の画像はデラックスルームですが、一回り広いエグゼクティブルームを予約しました。
15時前だったので荷物を預けようと思っていましたが部屋に入れてくれました。 -
備え付けのアメニティはブリガリ。3回泊まって初めての事。
いい匂いでくんくんしちゃいました♪ -
まずは松江南京にある鶏肉飯屋さんにタクシーで向かいます。
ホテルからだとMRTを乗り換えなくちゃ行けないので時短。 -
遅めのランチを頂きます。
前回来たときは改装中で、店内がとっても綺麗になっていました。 -
食後MRTで士林へ。
わりと新しく出来たデザート屋さんでとっても楽しみにしていましたが、臨時休業。。 -
仕方ないのでMRTで雙連に戻って冰讃。
これは出たときの写真で並んでますが、着いたときは誰も並んでいなかったのでスムーズでした。 -
マンゴーにプリントッピング
プリンを2つ乗せようとしたら、1つまでに変更したとレジに書いてありました。残念。。
この他にマンゴースムージーも頼みましたが、マンゴー冰のほうが美味しかったです。 -
冰讃から雙連駅に戻る途中にあるゴマ油屋さん。
お店のかたが日本語であれこれ説明してくれます。
買おうと思って入ったからいいですが、手ぶらじゃ出れない感じ(笑)
リーズナブルでとっても良い香がして、どんどん使うのであっという間になくなりそうです。 -
雙連から歩いて中山方面へ。
このお店を目指します♪ -
ジャジャーン!
お目当てのミニグラス。
(見にくくてごめんなさい) -
迷いに迷って2つ購入。
果物の切ってない柄と切った柄があってすごく迷いました。 -
そこからタクシーで迪化街の果物屋さんへ。
ここは職場の先輩の行きつけ。 -
待望のライチ!
会いたかったよ〜(笑) -
マンゴーも2種類購入♪
迪化街のカルフールに寄ってからホテルへ。
あっという間に暗くなってます(笑) -
エグゼクティブルームはベット2台にエキストラベットを入れてもこの広さ
(見えませんが一番奥にエキストラベットがあります。) -
カルフールでかった職場用のお菓子、その1。
これが好評で特に青のり味とチョコ味が人気でした。 -
その2。
これもいつのまにかなくなる飴。
黒糖キャンディの中に干し梅が入っていてあまじょっぱいです。 -
その3、
これは自宅用の筍クラッカー。
左のが小袋になっていて便利でした!
味は一緒です。これが一番くせがないと思います♪ -
その4、
いい匂い!?のアイテム。 -
荷物をおいて夕飯へ。
初日はホテル向かいの杭州小籠湯包へ。
シャーウッドに日本から日本語でメールして、予約してもらっておきました。 -
まずは、乾杯〜〜
空芯菜とスープ。
このお店、いつ作ったの?
っていうくらい料理の出てくるのが早いです。 -
チャーハン♪
大好きな味。
済南小籠湯包のシラスチャーハンとここの豚肉チャーハンは本当美味しいです!! -
熱々の小籠包!
この他小籠包の小と餃子も頼んで満腹。
ごちそうさまでした!! -
満腹だしどこかぶらぶらしようと考え、ホテル近くからバスで1本の臨江街観光夜市に決めました。
ここは来たことがなく(MRTから遠く不便だった←今は信義安和が近い)初めてでワクワク。 -
夜市でもライチを発見。
さすが旬! -
色々と人が並んでて気にるお店もあったけど満腹で断念。
夜市は満腹で行ったら何も食べられない(笑)
私はこの夜市気に入りました! -
夜市をぶらっとして、近くにあったコスメドへ。
キティちゃんバージョンの香りが好きでリピ買い。
コスメドが一番種類を置いている気がします。 -
夜市の中にあった金發百貨でお皿と串を購入。
雨がちらほら降ってきたのでタクシーでホテルへ。
この日は6月だっていうのに全然暑くなくて、カーディガンが欲しいくらい涼かったです。
日本で食べる台湾ライチと比べ物にならないくらいジューシーなライチを頂いて(かぶりつくと果汁が飛びます!)1日目は終了☆ -
実は今回の旅行
ライチがりを考えていました。
しかし、ライチは南から北へ収穫出来る時期が1週間ずつずれてあがってくるらしいのです。
なので台北から一番近い新竹でライチ狩りが出来るのは6月の中旬以降。 -
台中、台南も中旬。
私の行く初旬にライチ狩りが出来るのは高雄でした。
でもたった200元のライチ狩りの為に新幹線で高雄まではもったいないということで今回ライチ狩りはやめました。
次回は1〜2週ずらして台中辺りでライチ狩りをしたいです! -
2目の朝、
シャーウッドでの朝食。
焼きたてのワッフルがお気に入り♪ -
昨日買ったフルーツもここで食べました♪
そしたらお隣のテーブルも同じ事を始めました(笑)
さすが旬!トロトロ〜 -
朝食後タクシーで台北駅へ。
そこから新幹線に乗るよと言ったら、新幹線に近い入り口で降ろしてくれました。
チケットを前売りで買えば安いし、外国人旅行者用のチケットも安くあるけど、
時間に縛られたくない&出来れば並びたくない私達は駅に着いてから券売機でチケットを購入。
すると、普通車は40分後まで空きがなく3本も見送らなきゃいけない。
それはめんどくさいってことで乗ってみたかったビジネス車を購入。 -
普通車は2・3人掛けに対しビジネス車は2・2掛け。
足を伸ばしても前に届かないほどゆったり。
そしてお水、コーヒー、ジュース、お菓子が配られまったり♪ -
最高に贅沢な時間を過ごして台中駅に到着。
ここからは後編に続きます☆