揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1). 旅の始めに<br />  <br />                   忙しさに 気忙しさあり 半夏生<br /><br />  僕は、何故か、蘇州を訪れるたびに、初めて、中国を訪れた時のことを、何時も思い出すのだ。日中間の行き来が閉ざされて、双方でその往来の必要性が模索された1976年の事である。当時、「周恩来」総理が体調を崩され、入院後、間もなく亡くなられた。その為、交流行事は、取り止めとなり、僕らは、宿舎で待機させられることが多くなった。テレビでは、「周恩来」総理の遺体を前に、泣き崩れる人達の様子を、繰り返し放映していた。行き場の無くなった僕らは、為す事も無く、宿舎で、その番組を、何度も見る毎日であった。    <br /><br />2). 「蘇州」から「揚州」へ<br /><br />  今回の旅では、「蘇州」から、高速バスで「揚州」に向かった。中国の高速道路は、日本では見られない巨大な大型貨物自動車が、大量に行き来する物流優先の大動脈である。高速道路の現状を見て、定期バスが、定刻通り運行されるのは、難しいのではと、思えてきた。案の定、バスは、早々に、渋滞に直面し、その後もノロノロ運転が続いていた。その内に、僕は転寝に陥って行ったが、何かの拍子で、目が覚めると、バスは、周りの車と競い合いながら、走り続けていた。結果、バスは、ほぼ定刻に、「揚州」に到着したのである。<br /><br />3).   「鑑真」和上ゆかりの「大明寺」へ<br /><br />  翌日、鑑真和上縁の「大明寺」に出かけた。<br />  742年、揚州の「大明寺」の住職であり、既に戒律の僧として高名であった鑑真和上の元へ、日本から唐に渡った「栄叡」と「普照」が訪ね、授戒ができる資格を持つ僧侶10人程の来日を懇願したのである。鑑真和上は、最終的に、自ら渡日することを決意、6度目にして、日本へ辿り着いたのである。<br /><br />4) . 旅の終わりに                                                                                                              <br />          <br />  「揚州」での最後の日、 「痩西湖」の周りを散策し、自然の気儘さに戯れ、歴史の面白さに頷きながら、過ぎ行く時を、終日楽しんだのである。(完)<br />       <br />               <br />【表題写真】<br />                            <br />  「痩西湖」に掛かる「二十四橋」の背後に、鑑真縁の「大明寺」の「栖霊塔」が、影絵のように微かに見える。<br /><br />* Coordinator:  H. Gu<br /><br />     <br />

【江蘇省】 揚州 * 「鑑真和上」ゆかりの地と 「痩西湖」を 旅する

2018/06/27 - 2018/07/04

彷徨人MU

彷徨人MUさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/27

1). 旅の始めに

忙しさに 気忙しさあり 半夏生

2). 「蘇州」から「揚州」へ

3).  「鑑真」和上ゆかりの「大明寺」へ

翌日、鑑真和上縁の「大明寺」に出かけた。

4) . 旅の終わりに

【表題写真】

* Coordinator: H. Gu

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

江蘇省揚州市

「大明寺」(平山堂)

江蘇省揚州市

「大明寺」にある【唐鑑真大和尚記念碑】、郭沫若の書である。

江蘇省揚州市 「大明寺」

「鑑真和上とその弟子たち」。鑑真さんを日本に迎えるために、中国に渡った日本僧の「栄叡」と、「普照」も描かれている。

江蘇省揚州市

大明寺の「栖霊塔」

• 江蘇省揚州市<br /><br />    「痩西湖」に掛かる「二十四橋」の背後に、鑑真さん縁の「大明寺」の「栖霊塔」が、微かに見えているのに、気がついた。<br /><br /><br />

地図を見る

江蘇省揚州市
     「痩西湖」に掛かる「二十四橋」、その背後に、鑑真さん縁の「大明寺」の「栖霊塔」を見つけた。

「連花橋(五亭橋)と白塔」の碑

江蘇省揚州市

「痩西湖」。 柳の若葉の向こうに、「五亭橋」(連花橋)と、「白塔」が見える。

江蘇省揚州市

「釣魚臺」の、向かって右の窓からは「五亭橋」(連花橋)が、左の窓からは「白塔」が、望めた。

江蘇省揚州市

「痩西湖」に掛かる「五亭橋」(連花橋)

江蘇省揚州市

嘗ての城内「東門」(宋代)の壁に貼られた、説明書。

江蘇省揚州市

「東門」(宋代)

江蘇省揚州市  「東関古渡」

宋の時代に、マルコポーロが、この地に来ている。馬に乗った「マルコポーロ像」

文昌閣 建造物

江蘇省揚州市

嘗ての城内「東門」(宋代)

江蘇省揚州市

嘗ての城内「東門」(宋代)

江蘇省蘇州市

平江路の夜の風景

「松鼠桂魚」

江南料理を楽しむ
             「蘇式鶏湯碗 」

「 油爆蝦」

「蟹粉豆腐」

「蝦蟹焼売」

江南料理を楽しむ

「毛蟹春雨煮込み」

江南料理を楽しむ

「マコモダケの炒め」

江南料理を楽しむ

「四喜〇麩」 (〇は、kao3声)は、蒸した麩と3種の食材を合わせ炒めたもの

江南料理を楽しむ

「松仁山薬粟米」

江南料理を楽しむ

デザート 「酒粕団子」