猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猿ヶ京温泉へ行ってきました(^_^)<br /><br />恐ろしく暑い東京を脱して、涼しい所で温泉へ入りに行こうと急遽決まり、2日前位に予約♪<br /><br />湖の見える部屋で、夜は虫の声だけ!温泉も温度が丁度よく、とても気持ちが良かったですね♪<br /><br />本当に心と身体が休まります(*´∇`*)<br /><br />そして、次の日は榛名神社へ行きました!<br /><br />前から行ってみたかった神社♪ 厳かと言うよりも、全てを受け入れてくれるような開放的な神社かなぁと感じました(^_^)

「ル・ヴァンベール湖郷」余りの暑さに、猿ヶ京温泉へ♪ 4つの源泉掛け流しの貸切風呂が自由に使える宿!

2018/07/15 - 2018/07/16

Yukino

Yukinoさん

猿ヶ京温泉へ行ってきました(^_^)

本当に心と身体が休まります(*´∇`*)

そして、次の日は榛名神社へ行きました!

今日はお昼前からお出かけ出来ました!

前回、三芳PAへ夕方に着いてしまったので、食べたかったお店がちょうど閉まってしまいましたのでリベンジ♪

そうそう、こちら!海鮮焼♪

今日も醤油の香ばしい、良い香りがしていますよ!

この、イカのゲソが最高に美味しいんです
    (*´∇`*)

醤油たっぷり!の熱々!

結局、3本食べました(笑)

美味しすぎる!!

高速を降りると…

あ~気持ちが良い!!

天気も良く、風景がとっても素敵でした
    (*´∇`*)

そして、たくみの里を車でブラブラしていると、たくみの里内にあるお蕎麦屋さん♪を発見!

なにやら団子とか買いてあるので、入ってみました(^_^)

お昼時間をとっくに過ぎていたので、お客さんはおらず、地元の方が集まって飲んでいました(笑)

団子のはずが…

私はうどん、旦那さまは天ぷらお蕎麦♪をオーダー(笑)

本当は水沢うどんが食べたかったのですが、通り越してしまったので(°_°)

ですが、ツルツルと美味しいうどんでした♪

この筍はサービスかな?薄味で、とても美味しかったです!

あ、そうだ、旦那さま!天ぷら蕎麦にシュウマイ頼んでいました!

私は食べていないのですが、旦那さまのシュウマイ史上5本の指に入る美味しさだそうです(*´∇`*)

そして、私はお団子♪

お団子大好き!少し甘めでしたが、焼き色がついて香ばしかったです(^_^)

1本はお店で!もう1本は外で食べます♪

手作り感あって、美味しそうでしょ(*´∇`*)

店内にあった、たくみの里マップをみて、宿場町を散策(^_^)

広いたくみの里の中には、ポチポチと離れて体験できる場所がいくつもあります( ̄∇ ̄)

この急須…1本の木から作られているというから驚き!!

この水車がとても良かった♪ とにかく横に流れる水路も水が綺麗で、暑い夏にはもってこい( ̄+ー ̄)

水の音だけでも癒されます♪

水路の水がとても綺麗!

あちらこちらに、この様な階段があって…

昔は野菜でも洗っていたんでしょうね(*´∇`*)

こちらは、火事が起きた時の火の見櫓でしょうね(^_^)

さて、本日の宿へ向かいます( ̄∇ ̄)

湖が見えてきました(*´∇`*)

本日の宿♪

「ル・ヴァンベール湖郷」

あのー…電光掲示板…

吉川晃司…なんちゃらと…

使い方間違っていますね(笑)

• ウェルカムドリンク&amp;お茶菓子♪<br /><br />この冷えたお茶…めちゃくちゃ美味しかったです!<br /><br />後から分かったんですが、この辺りお水がとても美味しいんです(*´∇`*)

ウェルカムドリンク&お茶菓子♪

この冷えたお茶…めちゃくちゃ美味しかったです!

本日のお部屋

プラスしてレイクビューのお部屋にしましたよ
    ( ̄∇ ̄)

窓の外には湖が見えます♪

気候がよくて、東京の暑さを忘れそう♪

そして、とにかく人の声がしないので、脳がリフレッシュされます(^_^)

湖が一望!と言いたいところが、木が邪魔ですね~( ̄^ ̄)

こちらの宿は、貸切風呂が4つあって、空いていたら自由に使えるのですが、シャンプー等使用出来ないので、まずは大浴場へ行きます♪

いやー大浴場、丁度良い温度なのに、汗が吹き出ます(笑)

汗が引いた所で夕食の時間♪

ラタトゥイユ

これは美味しかった!料理長は洋食の経験者なんでしょうね(*´∇`*)

鯰(なまず)のカルパッチョ!

これが、意外と美味しい事!なまずって言われなかったら、少し食感のある白身魚くらいにしか思わないと思うな(*´∇`*)

お造りは、左から岩魚の昆布〆、姫鱒、鯉のあらい

岩魚の昆布〆!!!美味しい!鯉は鯉でした(笑)

鯉を唸らせるくらい美味しく提供してくれるお店、誰か教えて~(笑)

虹鱒の塩焼き(^_^)

私は好きですが、旦那さまは、しかめっ面して渋々食べていました(笑)

煮物は南瓜の鶏そぼろ餡かけ!

南瓜が甘い事!きっと、女性は大好きだと思います(^_^)

名物の上州牛!

これは絶対に美味しいでしょ♪

ただ!脂が多かったので、いつもよりカリカリに焼きました(^_^)

揚げ物は、オクラとサツマイモの天ぷら♪

サツマイモは薄く切ってあって、カラッと揚がっていたのでとても美味しかったです(*´∇`*)

ご飯と味噌汁と漬物

と思いきや!!お味噌汁ではなくて、とうもろこしの擦り流し!

暖かいコーンスープのような感じです(*´∇`*)

デザートは、杏仁豆腐とアメリカンチェリー♪

杏仁豆腐は普通に美味しいです♪

食後の後は少し休憩してから、貸切露天風呂に入ろうと思います(*´∇`*)

「猿ヶ京」

貸切風呂は2.3.4.5の全部で4つです(^_^) 1が無いので2の猿ヶ京が1番先になりますね!

猿ヶ京は1番広くて4~5人ほど余裕で入れそう(^_^)

しかも、お湯の温度が39℃とこの時期にはピッタリの温度でしたよ(*´∇`*)

「赤谷湖」

貸切風呂で、1番王様になれそうなお風呂(笑)

ここは1人かな(^_^)

2人でも入れない事はありませんが、相当窮屈です( ̄^ ̄)

「湯宿」

こちらは43℃とかなり熱め!入るなら1番最初に入った方がいいもしれませんね(^_^)

私達は、他の貸切風呂で温まった後に入りましたから、1分も入っていられませんでした(笑)

大きさは、大人2人位が丁度いいです(^_^)

冬ならそこまで熱くないんだろうなぁ~

お風呂上がりは、たくみの里で購入したのむヨーグルト♪

濃厚過ぎて、細いストローでは吸いにくいです(笑)

夜は、とても涼しいので、エアコンを切り、窓を開けて旦那さまとのんびりしました♪

おはようございます!

朝も川魚なんですが、岩魚の干物(*´∇`*)初めていただきましたが、ホッケの様な味でとても美味しかったです!

むしろ、塩焼きより干物の方が好きかも( ̄∇ ̄)

今日は、榛名神社へ行くので、少し早めにチェックアウトします(^_^)

榛名神社へ行く途中、関所跡に立ち寄りました(*´∇`*)

上杉謙信命名の地ですって!

私、案外上杉謙信好きなんだよな(^_^)

門から中にも入る事が出来ます(^_^)

この日は、非常に暑かったので、人が少ないようですね~

今回は少し時間がないので、茅葺き屋根の建物には入りませんでしたが、中から人が出てきていたので、恐らく見学する事ができると思います(*´∇`*)

何でしょう、カフェ・オ・レなのにトロピカル(笑)

さて、急いで榛名神社へ向かいます(^_^)

祭日なのもあり、結構混んでいます!

歴史を感じる随神門!

これは素晴らしい♪

参道です(^_^)

これから過酷な階段がスタート(笑)

年配の方もたくさん参拝している中、根をあげるわけにはいけません( ̄^ ̄)ゞ

三重塔!

すみません…既に汗がダラダラ( ̄ー ̄)

1人で岩盤浴状態です( ゚д゚)

本殿まで到着!

写真は載せていませんが、ここまでまだまだ階段があります!!

思いのほか、本殿で長時間並ぶ事はありませんでした♪

本殿の右側が見所!

もちろん、本殿までの間もたくさん見所はあるのですが、こちらは圧感!

ダラダラ歩いて写真撮っても、往復1時間半くらいなか(^_^)

さて、戻ってお蕎麦を食べに行きます♪

「榛名山本坊」

車も、こちらの駐車場に停めさせて頂きました(*´∇`*)

榛名のご神水で作られた、手打ち蕎麦!

これは絶対に食べますよね♪

今回は天ぷら蕎麦にしました(^_^)

漬物やら佃煮やらたくさん付いてきました(*´∇`*)

お蕎麦は不揃いのものもあり、手打ちらしいなと思いました(^_^)

そして、蕎麦つゆは蕎麦湯が要らない薄さ(*´∇`*) お蕎麦全体に絡めていただくと、丁度良い感じがしましたよ♪

天ぷらは、お野菜だけですが、とても美味しかったです!

舞茸なんかも大きくてお腹いっぱい(^_^)

そして、濃い牛乳とうメニューがあったので、オーダー♪

普段、1杯の牛乳に450円は出さないんですが、何となく、旦那さまと2つ頼んでしまいました!

ですが、本当に甘くて濃厚♪ 頼んで良かったです(*´∇`*)

これまた榛名のご神水で入れた珈琲♪

苦めの珈琲ですが、水が良いのかスッキリととても美味しかったですよ(^_^)

これならミルクなしのブラックでもいいかな(*´∇`*)

さてと、このまま自宅へ向かいたいと思います♪

お疲れ様でした!