道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての愛媛県<br />道後温泉にて宿泊<br />松山と道後商店街を散歩したり、<br />まったり過ごした1泊2日でした~。<br />みかん 美味しい楽しい!

愛媛 道後温泉♨️ みかんだらけの1泊2日🍊

2018/05/26 - 2018/05/27

y__xxf

y__xxfさん

初めての愛媛県
道後温泉にて宿泊
松山と道後商店街を散歩したり、
まったり過ごした1泊2日でした~。
みかん 美味しい楽しい!

関西から車で出発!
    片道およそ5時間ぐらいの予定…

経由する際にいつも吸い寄せられるように寄っちゃう大好きな淡路サービスエリアにIN
    スタバでフラぺ、SAでカレーパン買って腹ごしらえ。

ここのパン、ほんと美味しい。
    (卵が丸ごと入った大きなカレーパンがある)
    こんなことするから時間がかかります🚗💨

行きは明石海峡大橋通って淡路島経由
    いい天気で綺麗!

5時間と聞いてビビっていたけど、疲れることなくルンルンで愛媛県到着!
    ちょっと行って、道後温泉へ。

道後ややさんに泊まりました🍊

!!!!!!

みかん蛇口が御出迎えです🍊🍊🍊

すごい!!!

3種類もみかんの種類があって、酸味きいててすっぱ~なのとか甘めのとか。

全然味が違ってて楽しい。美味しい。

宿泊者は何度でも飲んでOKだったので、ごくごく頂きました🍊🍊

無限みかんジュース!

!!!!!

みかん蛇口の後には
    今治タオルバー!!!

道後温泉に歩いて行く時に、自分の好きな素材の今治タオルを選んで持っていけます。

可愛いし硬さもふっかふか、ちょっと固め、せらさら、たくさん選べて楽しい。

ハンドタオルは1枚だけ使ってたけど、バスタオルやフェイスタオルがこんなに気持ちよくて上質だとは知らなかった~

松山と道後温泉商店街にも今治タオルがたくさん売っている伊織(shop)があるのでしっかり買って帰りました。

ふかふかー!

肝心のお部屋を撮るのを忘れた…

道後温泉に行くので浴槽はなしシャワーのみ

洗面台がスタイリッシュ!

何気なく掛かってる足ふき用タオルなんかも全部今治タオル。

こだわってる~

和と洋のミックスの様なデザイン

• <br /><br />みかんシャンプーとコンディショナーとボディーソープ&#127818;<br /><br />ほんのり&#127818;色

みかんシャンプーとコンディショナーとボディーソープ🍊

ほんのり🍊色

遅めのお昼にうどん

「松山の行列が出来るクレープ屋
    クレープカフェココ 」

って食べログに書いてる気になったクレープ屋、

行列??商店街人少ないし、ホントに?…

って思って公園のある路地みるとほんとに並んでた。5~6組ぐらいかな?

お店の目の前の公園にはクレープ食べてる人でいっぱい!お店の中のイートインにもいっぱい!

レモンと蜂蜜のクリーム系のクレープにした?
    めっちゃ美味しい 、 クリーム美味しい !!

今までのクレープナンバーワンに輝く!

道後温泉といえば日本最古の温泉とも言われている愛媛県松山市にある温泉です。日本書紀にも登場しており、風情あふれる街並みが特徴です。その道後温泉のシンボルとも言えるのが道後温泉本館です。

入浴利用される方は、夏目漱石や正岡子規が使ったと言われている部屋(坊っちゃんの間)を見学することができ、様々な資料が展示されています。また皇室専用の又新殿の見学もできます。

(らしい)

造りもレトロで昔ながら~
    神の湯は大きな浴槽が1つでコの字型に洗い場。

80代ぐらいの地元のおばあちゃんたちが浴槽の真ん中に居てて、囲むように観光客のわたしや子供連れのママとか。

おばあちゃんらが子供に話しかけたり、観光客のみんなに話しかけたりしてて和んだ。

館内撮影禁止なのでお写真は無し…

大きな木製の下足入れ、昔ながらの受付、
    すごい~!

近々、改修工事が入るみたいなので工事が入る前に行けてよかった✨
    (新しいお風呂も2箇所あったよ!改修工事始まってもそっちにいける… ピカピカお風呂)

• <br /><br />夜。<br /><br />きれー

夜。

きれー

鳥!!

坊ちゃんからくり時計
    (道後温泉駅にある)

1時間ごとに音楽がなるみたい。見れなかった!
    足湯もあったよ

道後温泉の商店街を歩く。

ねこ!!!

お店の前の至る所にねこ!!!

猫好きにたまらない通りだった✨
    店番?

• <br /><br />あ…<br /><br /><br /><br />

あ…

2日目。

朝から道後温泉に入りに行く。

道後やや さんの素敵朝食
    取り方が素敵じゃないだけ …🍳

生搾りみかんジュース機械があって、丸ごとポーンと🍊を絞り機に入れるとジュースが作れる。

この日もみかんジュースを大量摂取

美味しい。

帰り道、海沿いの今治街道を走ってると現れたブルーシール!
    大好きなブルーシールアイスのお店!

沖縄みたい!!!

って詐欺な写真撮ってたけど、🚩ちゃんに
    「うしろに島見えてるから、バレるで」って言われた🗻

エセ沖縄感~

いそいそと食す

ブルーシールは青いラムネ入ったのが好き!

立ち寄った道の駅 ふわり

立派な植物と特産物たくさん

珍しい多肉植物やアジサイも格安で大興奮❀✿
    アジサイをお持ち帰り~

• 帰り道は広島、岡山倉敷 を通って帰宅&#128663;&#128168;<br /><br />寄り道して楽しい。<br /><br />にゃんこは 尾道の。<br />尾道の猫通り、猫1匹も見当たらなくて挫けそうな時草むらにいる猫を発見…!<br />隠れてる系なんやね、、<br /><br /><br />愛媛県&#9832;️良いところ&#127818;

帰り道は広島、岡山倉敷 を通って帰宅🚗💨

寄り道して楽しい。

にゃんこは 尾道の。
    隠れてる系なんやね、、

愛媛県♨️良いところ🍊