小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の小豆島に行ってきました。気楽なドライブ一人旅。半日ほどでしたがまずまず充分かな。<br />いろいろ食べて、いろいろ見れて楽しめました。<br />オリーブオイルはたくさんあったけど、食べるオリーブが売ってなかったのが残念。<br />その季節ではないそうです。<br />

小豆島日帰りグルメ旅

2018/07/13 - 2018/07/13

パンジーさん

いろいろ食べて、いろいろ見れて楽しめました。
その季節ではないそうです。

姫路港から福田港まで、100分の航海。
    平日だったので空き空き。こんなにお客さんが少なくて大丈夫?と思ってしまいました。フェリーの中はいろいろなタイプのシートがあり、快適でした。レンタカーを借りる方がちょっとお安いのですが、この日は車が空いてなかったし、自分の車で行きました。

到着してすぐ向かったのは森國ベーカリー。
    お店の雰囲気はよく、同じような旅行者と同じテーブルでお話しながらいただきました。醤油の揚げパンとココアパン。もっちりと美味しいですが、思ったより小さいです。

ベーカリーから出て少し歩いてると森國カフェを見つけました
    ここもいい感じ。ランチは11時からです。奥さんはとてもお上品な方で、メニューのこと、作ってるおばあちゃんのことを話してくれました。次はここに来たいと思いました。

次に行ったのがMINORIジェラード。目立たぬようにそっと建ってる感じ。ジェラードよりバニー二が好きなので、これを注文。ボリュームたっぷり! エビがめっちゃ美味しかった!
    でも他のお客さんがジェラードを注文してるのを見て、やっぱり私も。

小豆島に来たのだから、酒粕と醤油の2種。
    美味しかったです!
    この店で、森國ベーカリーで一緒だった他の旅人と一緒になったので、びっくり。
    彼女はバス乗り放題のチケットがあるらしく、バスで回ってました。

次は中山千枚田へ。
    案外近かったです。駐車場に車を停めて、お散歩。
    水路の水の音が気持ちいい。
    ここで、自転車旅の女子が!タフですね。

いいところにこまめ食堂が。
    平日なので、空いてました。
    ここでも遠くから来たお客さんとちょっとおしゃべり。
    まだ、お腹はそれほど減ってなかったのと、夕方は帰るので、おにぎりセットのお持ち帰りをお願いして、帰りのフェリーで食べることに。

こめだ食堂のすぐ横に、歌舞伎舞台の跡。
    先人は米作りの合間に、しばしたのしんだのでしょうね。

ちょっと走れば、もうひとつの歌舞伎舞台へ行けます。肥土山農村歌舞伎舞台です。
    ここの方が大きかったです。
    ここでも観光客は私一人でしたが。

次は井上誠耕園へ。
    場所が変わったのか、ナビでは違う所へ行ってしまいましたが、親切な方に偶然出会い、道案内していただきました。
    国道沿いで大きなお店です。まず、二階のカフェで、一息。

海が見える窓際の席で、カルパッチョを注文。
    本当は二人分のお皿でしたが、私一人だったので、一人分にしてもらえました。オリーブオイルがテーブルにセットしてあります。

小豆島なので、オリーブジェラードも!
    あっさりして美味しいですよ。

次は迷路の街あたりに。
    車ですぐでした。
    この辺りは無料のパーキングがたくさんありました。
    妖怪美術館も回ってみたかったのですが、1000円で4箇所の謎解きをして行くそう。4時半ごろには福田港に戻らないといけない。その前にオリーブ園にもいかないといけない。
    なので、チケットは買わずにフリーで散策することに。

ここも美術館のチェックポイントになってるそうですが、今日は閉まってました…。

こんな遊びがあちこちに。

迷路の街を歩いていると、こんな風景も。
    恩田神社がありました。

まだ、目的のひしお丼食べてない!
    急いで港の方へリターン。
    オリーブ園の中のレストランへ向かいました。
    ラストオーダー3時で、2時40分に着いてセーフ。
    980円でたっぷり、美味しい!
    よかった~

オリーブ並木のお散歩も気持ちいいです。
    何しろ人がほとんどいない。平日ですから。

最後にオリーブ園の隣のオリーブ公園へ。
    ここは広くて、あちこちに歩くのはつかれたので、ギリシャ風車の所だけにしておきました。10人ほどがいて、箒を借りて、キキになって写真を撮ってました。

オリーブ公園から坂道を下ったところに、こんなそうめん屋さんが。
    ここでお土産のそうめんを買うことができました。
    そうめんも食べたかったなぁ。

4時半ごろには福田港に到着。お土産物を、と思ったけど、一軒あるお店の海産物はもうなく…。ガツガツしてなくて、のんびりされてます。
    フェリーターミナルの切符売り場はちょっとおしゃれ。
    中のトイレもすごく綺麗でした。
    でも人は少ない((^_^;))

フェリーの中はこんな感じ、平日ですから。

朝、8時55分福田港着。
    帰りは福田港を17時15分発。
    半日で小豆島旅を十分楽しめました。