富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼ狩りが出来る時期としては少し早いけど、山梨でさくらんぼ狩りが始まった場所があったので、行ってきました。<br />曇りであまり期待できなかったけど、富士山と五重塔が見えるスポットで、最近は外国の方に人気のスポット、新倉富士浅間神社へ行ってみたいと思い富士吉田にも行きました<br />富士山はちょっとだけ顔出してくれましたが、すぐに隠れてしまったので、思ってたような綺麗な写真は撮れませんでしたが五重塔がある場所から見る景色は意外と良かったです<br />

山梨でさくらんぼ狩りと富士吉田の富士山と五重塔が見えるスポットへ

2018/05/29 - 2018/05/29

かおニャン

かおニャンさん

高速で山梨方面へ向ってる途中に寄った、「談合坂SA」

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

壁にトリックアートがあったので、ちょっとだけカメラで遊びました

さて向かったのは笛吹川フルーツ農園方面

その途中にある「萩原フルーツ農園」

荻原フルーツ農園は高台にあるので町を見渡せます

受付を済ませ、初めてのさくらんぼ狩りスタート!

手の届かない高い所のは脚立?ハシゴ?のようなのを使って取るんですが、斜面にある畑だし足腰悪い方とかにはきついかも?

何種類かあったけど、佐藤錦が1番美味しかったな。。^^

他に1組いて、私たちスタートが同じだったのですが先に食べ終わってました

私は貧乏性なので時間いっぱい、お腹いっぱい元取ろうとたくさん食べました。。。

もう少し遅い時期なら他のハウスのも食べごろになるでしょうが、旦那はしばらくいいと...

さくらんぼをいっぱい食べたけど、山梨グルメのほうとうも食べたいと「歩成」というほうとうのお店に入りました

ほうとうの他にホルモンを注文、これ美味しかった

あたりまえだけど、結構量あります

それでも頑張って食べました^^;

こちらも美味しかったのですが、さくらんぼを食べない状態の空腹のときに食べたかった。
    またこのお店も行きたいな

ほうとう蔵 歩成 フルーツライン店 グルメ・レストラン

移動して次に行ったのは「新倉富士浅間神社」

曇りだからか?混雑するほどの参拝客はいませんでした

【ご祭神】
    ・木花咲耶姫命(このはなさくやひめのみこと)
    ・大山祇命(おおやまずみのみこと)
    ・瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)

お社に手を合わせて御朱印を頂いて、山の上の方へ行きます

屋根の鬼瓦?が特徴的だったのでパチリ

ご祭神の木花咲耶姫命の名前を取ってか?398段の階段
    名前が[咲くや姫階段]

結構きつかった。。。

上りきった先にはこの朱い五重塔

その上の方から見る富士山の風景が良いんですが、、富士山の頭だけしか見られませんでした。。
    一応ちょっとだけ見えた富士山と五重塔を撮ったけど、写真だと顔出してるのも分かり難いかな・・

新倉山浅間公園 公園・植物園

ずっとは待ってられないので移動しました

新倉富士浅間神社で頂いた御朱印です

行ったことない精進湖の方をドライブしてみました

富士山が出て来てくれました

精進湖 自然・景勝地

富士山が出てきたので、私たちの他に観光してる方がお店やホテルなどから出て撮影し始めました

メジャーな山中湖と違い、曇ってるのもあって走ってる車が少ないです

富士山が出て来たんで本栖湖の周りも走ってみます

千円札に描かれた本栖湖ですが、だいたい位置はこの辺だけどもう少し上の方からの景色なようです。

本栖湖 自然・景勝地

曇り空ですが全体が現れてくれて、幻想的な富士山が見られました

本栖湖は水が透きとおってて綺麗な事でも有名です、、が、風でちょっと波うってますね
    晴れてる時に見てみたい

本栖湖を一周して観光する時間でもなくなってきたので、そろそろ帰ります

帰る途中に見たこの角度の富士山も全体が見えていたので、少し遅い時間に行ったかたならさっきの五重塔の所の富士山も見られたかも?

帰りは午前中に寄った方とは反対の談合坂SAに寄って帰りました。

談合坂SA(上り) 道の駅

• *ちょこ*さん 2018/07/29 22:13:06
    こんばんは(*^^*)
    さくらんぼって意外とお腹いっぱいになりますよね。
    たくさん食べると消化に悪いと聞いたこともあります。。

私もさくらんぼ狩りって3~4年前に初めてやったんだけど、脚立を使って取るとか全然知らなくて。
    高所がダメな人には恐ろしいフルーツ狩りですよね。
    しかも手の届かない上のさくらんぼの方が美味しそうに見えてしまうし(笑)

五重塔と富士山が一緒に撮影できる人気スポットって何かで見たけど、ここですね!さっそくクリップしておきました。
    行ってみたいところが1つまた増えました♪(*^^*)

*ちょこ*

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/07/31 02:35:00
    RE: こんばんは(*^^*)
    ちょこさんこんにちは^^
    いつもありがとうございます。

はい、かな〜りお腹脹れました・・;
    あら、さくらんぼってそうなんですね〜?ほうとうも食べたせいもあってか夕飯を食べたいって気にならなかったので、かなり消化に時間かかってたのかもしれません。

確かに…食べごろのが上の方にしかない時なんかは大変だと思います
    行った時期が旬な時なら手で届く範囲で楽しめますが、今回のように少し早い時期にさくらんぼ狩りに行くと、陽当たりの良い上の方のが甘いのがたくさんで、脚立に乗りながら
    旦那に抑えてもらって、食い意地が張ってるな〜とか少し呆れられながら…いっぱい食べてました^m^

新倉富士浅間神社のこの場所にも、ぜひ行かれてみて下さい!

他の方の写真など見てて、桜の季節に行くと雪がかかった富士山と五重塔のショットが綺麗ですが、混んでるかもしれません
    でも、この暑い時期に398段の階段(なだらかなルートもあります)はちょっとバテそうだから、多少混んでても春や秋の涼しい時に行くのが良いかもしれませんよ^^

かおニャンさんのトラベラーページ