2018/06/20 - 2018/06/29
ジュゲムさん
2018年6月20~29日にかけて、ファイブスタークラブのツアーをアレンジして、スロベニアとクロアチアに旅してきました。
24日、ザグレブ旧市街を歩いてみました。
動画はこちら。
・・・・・・・・・・・・・・・
20日夜に成田出発。ターキッシュエアで、イスタンブール経由スロベニアへ。
21日、空港からブレッド湖へ。
22日、ブレッド湖堪能。
23日、ブレッド湖からリュブリャナ。鉄道でザグレブへ。
24日、ザグレブ街歩き。
25日、バスでプリトブィッツェへ。滝と湖を満喫。
26日、ザグレブ空港へ戻り、空路ドブロブニクへ。
27日、旧市街散策。
28日、城壁巡りとロープウェイで山頂へ。夕方、ドブロブニク空港へ。
29日、イスタンブール経由、夕方に成田空港。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
宿泊しているパレスホテル。
パレスホテルの朝食ブュッフェ
なんと、ワインも飲み放題
ホテルからは徒歩で旧市街へ向かいます。トラムでは一駅。
街の中心ともいえるイェラチッチ広場は、ワールドカップのパブリックビューイングの会場になっていましたが、朝は閑散としています。 -
インフォメーションで地図や日本語ガイドをもらってから、ザグレブ大聖堂へ。
アチコチでワールドカップの応援グッズを売ってます。
ザグレブ大聖堂 日曜日だったので、街の人向けのミサが行われており、観光客は中に入ることができませんが、しばらくしてから観光客にも開放されました。
大聖堂内
大聖堂前広場
大聖堂からドラツ広場の野菜市場へはすぐ隣。日本よりは随分安いみたいです。
細い路地を抜け、昔ながらの建物が並ぶ通りを進みます。
団体さんが来る前に。
クスアチアはネクタイ発祥の地。
ザグレブで最も信仰深い場所と言われる石の門へ。通りすがりの市民や観光客が、敬虔な祈りや歌を捧げています。
たぶん、数百年にわたる人の通行で磨き上げられた石畳を上っていくと、屋根の紋章がザグレブのシンボルになっている聖マルコ教会。
聖マルコ教会の正面の道を下っていくと、ウスピニャチャケーブルカーの上部の時計塔がある広場。
時計塔へは、インフォメーション奥でチケットを買い、奥の扉から上っていきます。
塔の途中には、毎日12時に時を知らせる大砲が置かれています。 -
最上階ではザグレブの新・旧市街が一望できます。
歩き疲れてホテルに戻る途中、衛兵の行進に遭遇しました。
春から秋のシーズン中の週末に、衛兵の交代式&行進が行われているそうです。 -
この行進のあと、各広場で交代式を行うようです。
なかなかカッコいいので、元気だったら最後までついていくところですが、ちょっと疲れていたので、途中で諦めました。残念。 -
ちなみに、衛兵が首に巻いているスカーフが、今日の世界に拡がっているネクタイの起源と言われているそうです。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる