彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代から現存している天守閣はわずか12城で、あとの天守閣と言えば昭和の時代になってから復興・復元されたり、歴史上存在しないにも関わらず建てられたものです。<br /> 先の大戦までは名古屋城、岡山城、広島城、大垣城、福山城、水戸城、和歌山城、松前城といった城郭が現存していましたが、戦災のため焼失してしまい、現在は12城を残すのみとなってしまいました。<br /> 現在残っている城は、東北に1城(弘前城)、甲信に1城(松本城)、北陸に1城(丸岡城)、東海に1城(犬山城)、近畿に2城(彦根城、姫路城)、中国に2城(松江城、備中松山城)、四国に4城(丸亀城、 松山城、 宇和島城、高知城)と分布しております。<br /> 4年前、四国に1/3が残っていると言う話になり、おやじ5人で行き、その続きで丸岡城と彦根城へ行ってきました。個人的には残すは松江城のみとなりました。<br /><br />日程<br />1日目<br />越前大野城 ⇒ 一乗谷 ⇒ 芦原温泉<br />2日目<br />竹田の里枝垂れ桜 ⇒ 丸岡城 ⇒ 彦根城 ⇒ ラ コリーナ近江八幡

'18 現存天守二城巡りと桜を求めて(彦根城・ラ コリーナ近江八幡)

2018/04/12 - 2018/04/12

廊下橋を渡って天秤櫓(重要文化財)へ

天秤櫓から廊下橋

天秤櫓内

天秤櫓から佐和山

太鼓門(重要文化財)

太鼓門及び続櫓(重要文化財)

天守東面
     江戸時代初期、現在の滋賀県彦根市金亀町にある彦根山に、井伊氏の拠点として置かれた平山城(標高50m)。
     井伊氏14代の居城。

天守東面

本丸から琵琶湖遠望

天守内

井伊直弼

西の丸三重櫓

天守より北(長浜方面)

天守より北東(伊吹山方面)

天守より東(彦根駅方面)

天守より南方面

天守より南西(沖島方面)

天守内

天守と残り桜

天守 南面

天守 南面

辛うじて桜が残っていました。

天守西面

天守と附櫓(国宝)

北側の石垣

• 馬屋 <br />藩主用の馬

馬屋
    藩主用の馬

ラ コリーナ近江八幡
    お土産の定番、生バームクーヘン買いに立ち寄りました。

カステラショップ
    ロンドンバスをシンボルに、シトロエン・Hトラックやフィアット500を展示

ラ コリーナ近江八幡

近江牛を食して帰路に着きました。