北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.07.09~07.12<br />夏の北海道は初めて♪<br />いつもは秋に行くので今回は<br />夏に行ってきました★<br />帰ってきてホヤホヤの旅行記です(笑)<br />地元の豪雨がやっと終わり、<br />直後の旅行でしたが、前線と共に<br />北海道へ;<br /><br /><br />デジカメで撮ったデータをまだ<br />iPhoneに移してないので、写真は<br />iPhoneで撮ったもののみです;<br /><br />新千歳空港に到着し、いつも通り<br />レンタカーを借ります♪<br />お天気が怪しそうだったので、<br />スケジュールを変更し、この日は<br />ファーム富田へ。<br />新千歳空港から休憩を挟み約3時間と少しで<br />ファーム富田に到着。

富良野ー美瑛ー小樽ー札幌

2018/07/09 - 2018/07/12

ちゃま

ちゃまさん

2018.07.09~07.12
夏の北海道は初めて♪
いつもは秋に行くので今回は
夏に行ってきました★
帰ってきてホヤホヤの旅行記です(笑)
地元の豪雨がやっと終わり、
直後の旅行でしたが、前線と共に
北海道へ;

デジカメで撮ったデータをまだ
iPhoneに移してないので、写真は
iPhoneで撮ったもののみです;

新千歳空港に到着し、いつも通り
レンタカーを借ります♪
お天気が怪しそうだったので、
スケジュールを変更し、この日は
ファーム富田へ。
新千歳空港から休憩を挟み約3時間と少しで
ファーム富田に到着。

• お天気は、小雨→曇り&#9729;️<br />晴れだったら逆にめっちゃ暑かったかも。。<br />気温は地元より5~10℃低く、夏季は<br />北海道に住みたい!!!!笑<br /><br />お花の満開シーズンは来週、再来週辺り<br />ですが、満開ではないにしても、綺麗に<br />見れました!海外の観光客(特に中国圏)<br />の方がとても多く、日本語よりも中国語が<br />飛び交ってました!<br />大混雑では無いものの、この時期でも<br />まあまあ混雑してました。<br />団体さんと時間が被ると余計でしょうね。

お天気は、小雨→曇り☁️
    晴れだったら逆にめっちゃ暑かったかも。。
    気温は地元より5~10℃低く、夏季は
    北海道に住みたい!!!!笑

お花の満開シーズンは来週、再来週辺り
    ですが、満開ではないにしても、綺麗に
    見れました!海外の観光客(特に中国圏)
    の方がとても多く、日本語よりも中国語が
    飛び交ってました!
    大混雑では無いものの、この時期でも
    まあまあ混雑してました。
    団体さんと時間が被ると余計でしょうね。

早咲きのラベンダーは満開♪
    天気が良くないので映りが暗いですが…

ポピーはシーズンが終わってて、少し
    咲き残りがある程度でしたが、
    可愛くていろんな色があり綺麗でした。

ファーム富田を出発し、富良野マルシェへ
    行きましたが、何も買わず(笑)
    本日のホテルへ向かいます。

1泊目はナトゥールヴァルトさん。
    名前は噛んでしまいそうですね(笑)
    シーズンだからか、宿泊費はなかなか
    高かったです;前の部屋に泊まっていた
    家族も、本当にこの高い値段でこの部屋なの!?
    って奥さんがビックリするぐらい;笑
    お花のシーズンは富良野界隈のホテルは
    グンっと値段が上がるんですかね…

私達が予約した時は和室しか空いて
    無かったので、和室宿泊でした。
    お部屋は普通のツインより広かったので
    良かったです。
    スタッフの皆さんは愛想が良く、
    アメニティもフロント横で豊富な種類の
    中から選べるので、そこはとても
    良かったです!!!!
    枕も選べます♪

ソフトドリンクバーも24時間
    一階の広場で自由に飲めます。
    ほかにも、時間帯でおやつバイキング
    をやってたり、ふかし芋をやってたり、
    大人の私でも嬉しい事が多くて、
    子供連れだと凄い喜ぶだろーなーと
    思います★
    子供連れ、女性には楽しいホテルです。

お菓子バイキングでは、焼きマシュマロも
    出来ます(╹◡╹)

よるのホテルはこんな感じ!

夕食はいろんな種類のものがバイキング
    でき、思ってたより良かった!
    この日の炉端焼きはホタテ!

ステーキも焼きたて食べ放題
    ですが、柔らかくて美味しかった!

夕食後、車ですぐのニングルテラスへ★
    私は高校の修学旅行ぶり!
    雰囲気が良いですよ(^^)

てづくりの小物や雑貨など
    少々お高めの物が多いですが、
    色々あります。
    何も買いませんでしたが、
    良い雰囲気の中見れました★

ホテルに帰って、次はスイーツ
    バイキング♪これも実施時間内なら自由に
    食べれます(^^)!嬉しすぎる★

ソフトクリームやチョコフォンデュも
    あり、少しですが、和スイーツも
    ありましたよー!!

次の日の朝食はあまり食べれ
    無かったので写真は省略(笑)

2日目は、ホテルを出て
    美瑛へ!
    まずは青い池。

雨は降らず、晴れたり曇ったり。
    でも池は青く、観光客もそれなりに
    居ました(・ω・)

肉眼はもっと綺麗ですよ♪
    空気も気持ち良い(^^)

次は白ひげの滝。

こちらは前からの雨で水が濁ってましたー…
    滝は迫力があって見応えもありました!

この後、近くの道の駅のお土産屋さんへ
    行きましたが、美瑛の色んなお菓子や
    土産が置いてあり、色々買っちゃいました!

次は四季彩の丘へ向かいます。

ファーム富田よりもお客さんが多く、
    売店などはとても混雑していました!
    わたし的にはファーム富田よりも
    四季彩の丘の方がオススメ!!
    お花が植えてある規模も広大ですし、
    360℃なにかしらお花畑が目に
    入ってきます!
    こちらも全て満開ではありません
    でしたが、綺麗で楽しめるお花が
    多く、売店も充実してました(^^)

生でも食べられるホワイトコーン!!!!
    私は茹でてある物をたべましたが、
    北海道のトウモロコシは本当に
    美味しい!!!
    ホント大好き★★
    皮のついたままの物も売っていたので、
    買って帰って来たら良かったー( ; ; )

ラベンダーソフトも美味しい~
    メロンソフトもあって、母のを
    少し貰いましたが、こちらも絶品!

ラベンダーミックス。

四季彩の丘を後にし、一気に
    小樽へ!!車で3時間です。
    小樽でオルゴールを作って
    本日のホテルへ。

本日は、ノイシュロス小樽。
    オーシャンフロント和洋室を予約。
    こちらもなかなか良い値段(゚ω゚)

お部屋はこんな感じ。
    撮るの忘れたので、HPより引用(笑)
    高台にあるホテルなので、
    お天気が悪いと眺めは…

これはまだマシで、1番綺麗に
    見れたやつ(笑)
    天気良かったら綺麗だろなー。

ホテルは、値段の割に普通。
    口コミは良いものが多かったが、
    ベルさんも居ないし、
    お掃除も細かい所までは行き届いてない。
    雨の中傘をさして大きい荷物を
    持って駐車場からフロントまで
    行くのは妊婦の私にとって
    大変でした( ; ; )
    お部屋の客室温泉だけは
    凄く良かった。
    それが無ければうーんって
    感じですねー…(笑)

お部屋でティータイム。
    食べてませんが、クッキーが一袋
    置いてありました。
    お部屋に置いてあったマグカップは
    4つありましたが、
    1つは飲み口が欠けてる、
    1つは内側にヒビがある、
    1つは底に砂糖が固まって付いている…
    4つもあるのに1つしか使えるものが
    ありませんでした(笑)
    ティーポットもあまり使われて
    いないのか、ホコリが被ってて、
    しっかり洗ってから使いました。
    こういう所でホテルとしての
    印象や価値が私の中で下がって
    しまいます…

夕食はフレンチコース。
    グレードアップしなかったので、
    お肉は豚でしたが、柔らかく
    煮ていて良かったです。
    レストランのスタッフは
    丁寧で愛想も良かったです。

こちらは朝食。
    和食か洋食かえらべます。
    私は洋食を選びました。
    パン、スープ、サラダ、飲み物、
    ヨーグルト、シリアルなどは
    バイキングみたいになっていて
    食べ放題です。

朝食美味しかったです。

飲み比べのジュースも出してくれました。

ホテルを出て、予約していた青の洞窟クルーズへ!
    事前に予約していた所から連絡があり、
    波が荒いので、酔い止めを飲んで来た方が
    良いよ、との事。丁寧に事前連絡も
    くれ、有り難かったです。
    ただ妊娠中なので薬は飲めませんので
    飲まずにクルーズへ。
    クルーズ会社へは妊娠中の事は
    伝えておらず、本当に荒波で
    ビックリしました(゚ω゚)
    船長さんはとても気さくで優しく、
    色々説明してくれます♪

風が強く、波がとても荒かったので、
    振動がすごくて赤ちゃんが心配に
    なりましたが、今も腹痛など無いから
    大丈夫と思ってますが。。
    青の洞窟はとてもとてもとても
    綺麗で、観れたのは嬉しかったです!

デジカメの方がもっと良く撮れてます。。
    写メは全然ですが、実際は海の中に
    蛍でも居るのかと思ったぐらい
    綺麗でした。凄ーい不思議!!

荒波で酔ってやられてしまい、
    クルーズ降りた後速攻トイレへ
    駆け込みました(泣)
    本当に悲惨でつらかった(笑)
    でも青の洞窟は本当に綺麗でしたし、
    船長さんもめっちゃ良い方でしたよ!
    海が穏やかな時に是非行って欲しいです。

クルーズの後は小樽で買い物。
    スヌーピー 大好きな私達親子は
    新しく出来たスヌーピー 茶屋へ!!!

見てるだけでニヤけるぐらい可愛い♡
    勿体ないけど美味しく頂きました!

茶屋の下には沢山のグッズがあり、
    色々買ってしまいました!!!
    少し小樽限定のスヌーピーのお菓子も
    売ってあり、可愛いし、お土産にも
    ピッタリでここでしか買えないし
    スヌーピー 好きな方には超オススメ!!

この後は札幌でもshoppingする予定
    だったので、早めに札幌へ向かいます。
    この日のホテルはロイトン札幌。
    このホテル、オススメ!

予約時、希望のお部屋が空いて居なかった
    のですが、当日空きが出たとの事で、
    追加料金なしで希望の部屋へGUして貰えて
    めっちゃ嬉しかったです。
    ホテルは全20階で、私達は19階で宿泊!
    お部屋も綺麗し清潔感もあるし、
    アメニティも沢山あって夜景もそれなりに
    見れてGOOD!!
    この3泊の中で1番安く泊まったけど、
    1番綺麗で良かった(笑)
    都会のホテルは綺麗ですね♪

↑お部屋の電気を消して窓を写してみました(笑)

夜は札幌駅でshoppingして、ラーメン共和国で
    ラーメン食べました。

味噌ラーメンにのりトッピング★

札幌駅まではタクシーで往復。
    730円ぐらいで行けて便利!

お部屋にはいろんな種類のティーが
    置いてあり、夜はまったり夜景を
    見ながらティータイムして
    お風呂もゆっくり入って就寝。

朝食会場エレベーターから写しました(笑)
    朝食の自分で作る海鮮丼は人気でした。
    具の種類が少なく、好きな具があまり無かった
    ので、私はとろろご飯に(笑)
    おかずも色々種類あって美味しかったです。

最終日はゆっくりホテルを出て、
    出発まで新千歳空港でたっぷりお土産を
    選ぶ時間にしました。

最後の食事は寿司そばセットを食べました。

楽しい旅行はあっという間に終わり
    疲れと重い荷物を持って帰宅。
    妊娠してからそんなに食べれなくなり、
    いつもは北海道で美味しい物を
    爆食べして顔がふっくらして
    帰って来るのですが、今回はグルメを
    思う存分堪能できず…
    でもbabyが産まれる前に母と一緒に
    母の大好きな北海道へ2人で来れて
    凄く良かった!!!

産まれる前に次は夫さんと沖縄へ
    行く予定です。