2018/07/07 - 2018/07/11
2098位(同エリア4230件中)
かぴばらさん
車での移動
ルネッサンスリゾートオキナワ→那覇空港
飛行機での移動
那覇空港→仙台空港
2018年7月7日~11日 沖縄旅行の模様です。
構成メンバーは、父、母、息子(4歳)。
去年と同じ、ルネッサンスリゾートオキナワでのホテルリゾートがメインの子連れ旅行です。
ちなみに、昨年の模様はこちら
今年は、台風も接近するというハプニングもありましたが、これから行く方のお役に立てれば幸いです♪
1日目
出発はあいにくの雨。
仙台空港に早めに着いたので、三階のフライトシュミレーターコーナーで時間つぶし。
パイロット気分の息子です♪ -
困ったパイロットさん?
行きのANAの便は、ラッキーなことに機内WiFi が使える機体でした☆
子供はアニメを見たり、iPadでゲームをしたりして、大人しくしてくれて助かりました。 -
那覇空港に到着後、レンタカーでルネッサンスリゾートオキナワへ。
昨年に引き続き、子連れでは2回目。大人は通算5回目の宿泊です。
今回は観光はせずに、ひたすらホテルで遊ぶ作戦です。
まずはビールで乾杯! -
初日の夕食は、ツアーについていたクーポンで、ホテル内のレストラン「セイルフィッシュカフェ」で、パシフィックバイキング。
アジアンな料理から、ハワイアンなものまで、多国籍な料理が楽しめました☆
子供用コーナーには、かわいいお皿や食べやすいナポリタンなどの料理もあり、子供も満足でした。 -
お部屋はツイン+添い寝でツアー会社に申し込んでいたのですが、なんと案内されたのはツイン+二段ベッドのお部屋でした!
息子が二段ベッドをすっかり気に入って、自分の城のごとく使っていました♪
写真は、なぜかハシゴの途中でテレビを見る人(笑)。
CSでカートゥーンアニメが見られたので、隙あればトムとジェリーなどを見てました。 -
2日目
朝食はどこも30分待ちの状態!
一番空いていそうな和食レストラン「彩」で和定食。
所々に沖縄食材も入っていて美味しかったです♪ -
お部屋から見た風景。
晴れていて海と空の青さが目にしみるようです♪
早速、水着に着替えて海へ☆ -
まずは、アウトドアプールから二階に上がっていったところにあるキッズスプラッシュで、噴水遊び。
監視のお兄さんが子供に手招きをして、シャワーの下に立たせて、思いっきりシャワーの水を出すと、子供は大喜び!
とても浅いので、小さい子供でも水遊びが楽しめるスペースでした。 -
海とプールで遊んだ後は、予約していたイルカのアクティビティへ。
夏の期間限定で、キッズドルフィンという子供でもイルカと触れ合えるアクティビティに参加しました。
触れ合えるのは、ホテルのビーチにいるマダライルカさんです。
まずは泳いでいるイルカさんを観察。 -
今回アクティビティに参加したのは、母と息子。
イルカプールには参加した人だけが行けるので、置いてけぼりの父は岸辺から見学でした(^_^;) -
アクティビティの内容は、海に膝くらいまで浸かって、イルカを撫でたり、トレーナーさんから教えてもらったジェスチャーをして、イルカと握手したり、短時間でしたが、沢山触れ合えて子供も大人も大満足でした(^ ^)
プロのカメラマンに撮ってもらった、イルカと触れ合っている写真です。
プリントしたものか、データか選んで購入できます。
うちは、データで購入しましたが、さすがプロが撮っただけあって、綺麗な仕上がりでした♪ -
この日の夜は、ルネッサンスリゾートオキナワの開業30周年記念のパーティ!
いつのまにかビーチが片付けられて、ステージやテーブルが置かれて、屋台で買ったものをそれぞれが食べながら、ステージの出し物を楽しみました。
沖には海賊船も停泊し、なにやら怪しい雰囲気。。。 -
子供限定のじゃんけんスタンプラリーに今年も参加!
チェックイン時に、昨年やったスタンプラリーの続きのカード(パート2)をもらったので、合間を縫って、じゃんけんしまくる息子。
暇そうな海賊にも怯まずにじゃんけんを挑みます。 -
気軽に写真を撮ってくれる、優しい海賊さん(笑)。
回したボールを息子の指に乗せる、凄ワザ!
さすが海賊! -
ビーチでフライングジェットボートの演技も行われてました。
曲に合わせてダンスをしながら一回転したり、本当に凄い演技に圧倒されました。 -
会場には大鍋で作ったお祝いのスープ(豚汁(笑))も振舞われていました。
屋台の料理は、海賊にちなんだバーベキューなど。
海老を豪快に焼いたものは、味付けも2種類あって、どちらも美味でした(^ ^) -
スペアリブもお肉が柔らかくて、ビールが進みます(笑)
海賊のパネルがあったので、すかさずパチリ。
なんだか弱そうです(笑) -
海賊のショーも行われて、子供たちは釘付け☆
30年前に失われた秘宝を探している、との設定。 -
敵対する海賊が海からボートに乗って上陸!
凝った演出に大人もワクワクです。 -
人魚が出てきて平和を呼びかけて、海賊の戦いが終了。
楽しいショーでした(^ ^) -
砂浜を掘ったら、なんと秘宝が!!
みんなで、山分けだー!という海賊の言葉に群がる人々。
息子も突入していって、無事宝をゲットしてきました。
離れて見ていると、海賊の手下が「ちょっと宝の予備を持ってきます~」といいながら去って行ったのが面白かったです(笑) -
海賊の秘宝はクッキーでした!
30年前に失われた秘宝。。。30年前のクッキー。。。子供は特に疑問に思わず喜んでいました(笑)。 -
ホテルスタッフによるエイサーショーは迫力満点でした。
締めは花火☆
予想以上に大きな花火が沢山上がって、とても綺麗でした♪
たまたま宿泊した日にこんなお祭りをやっていて、ラッキーでした(^ ^) -
3日目
この日の朝食は1時間並んで、フォーシーズンズにて。
エッグベネディクトやふわふわのパンケーキ、フレンチトーストが美味でした♪
息子は自分で絞るオレンジジュースが気に入って、何回も絞りに行っていました。 -
気になっていた台風は、進路が南に逸れて直撃を免れたものの、台風の影響で風が強く、アクティビティが次々と中止になって行きました。
かろうじて朝一で出発したコーラルシービュー(水中展望船)で、魚観察に出発! -
ドローンが飛んでいて、こちらを撮影していました。
風が強く海も荒れていたので、時間を短縮しての船旅でしたが、サンゴ礁と魚たちが見られて、ダイビングできない子供でも楽しめて良かったです♪
午後からは生き物観察のアクティビティに参加。
開始を待っている間に、息子が人工リーフで魚を捕まえようと追いかけ回してましたが、素早く逃げる魚に完敗でした(^_^) -
いよいよ、アクティビティ開始!
まずはアクティビティ参加者しか入れない、ワラビーのケージの中へ。
中にはワラビーの他に、リクガメもいました!
コンコンコンと甲羅を叩く息子。入ってますよ~ -
ぴょんぴょん飛び回るワラビーを追いかける、他のお子さん達を尻目に、眠ってるワラビーを触りまくる息子。
散々がっつり触ってもビクともしないワラビーさん。サービス精神旺盛です☆ -
海亀の水槽では、係の方が餌(レタス)をあげると、水面に上がってパクッと食べる姿が見られました。
餌を食べるときに、鼻から飲み込んだ水を吐き出すのが面白かったです。 -
もっと餌をくれると思って近寄ってきた海亀さん。
もうないよ~! -
チェックイン時にもらえる、チャレンジクーポン消化のため、お仕事体験の中から、パティシエ体験をやりました。
ちゃんとフロックコートにコック帽まで着せてもらい、すっかりかわいいコックさんに大変身(笑) -
本物のパティシエの方に教えてもらいながら、ホールケーキを作る息子。
難しい絞り出す作業は、先生と一緒に。 -
フルーツをトッピングして完成!
想像よりも綺麗に出来ました☆☆☆ -
ケーキはこんな仕上がり。
作った後はカフェで食べるか、お持ち帰りもできたので、持って帰って、お部屋でいただきました♪
結構大きくて、美味しかったです。
しかも、仕事体験なので、終了後にお給料(売店でのみ使えるチケット)をいただきました!
息子の人生初の給料でした(^ ^) -
ロビーにいるカワセミさんの餌やり風景に遭遇。
生きてるミミズをあげていました! -
羽の綺麗なオウムさん。南国っぽいです。
3日目の夕食は、送迎していただいて、居酒屋「なかや」さんにお邪魔しました。
ホテルから車で15分という近さで、ムーンビーチ付近にある、民謡居酒屋です。
生オリオンビールで乾杯~! -
こちらは、ゴーヤチャンプルにミーバイの刺身など。
沖縄料理を堪能です(*^◯^*) -
グルクンの唐揚げと海ぶどう、天ぷら盛り合わせ。
天ぷら盛り合わせのラインナップも沖縄っぽいもので、練り物などが入っていました。
特に子供用メニューはなかったですが、息子は紅芋の天ぷらや焼きそば風沖縄そばなどをがっつり食べてました。
また、おもちゃや子供用椅子もあって、子連れに優しいお店でした。 -
いよいよこれから民謡が始まる!という時になって、息子が飽きてしまい、残念ながら聞く前に退散しました。
機会があれば、またいってみたいです。 -
4日目
とうとう強風ですべてのアクティビティが中止。
ビーチも遊泳禁止になり、ホテルに缶詰状態に。
息子達が起きて来る前に、一足先にセイルフィッシュカフェでゆっくり朝ごはん☆
子供が一緒だとなかなかゆっくりご飯を食べられないので、ここぞとばかりにオムレツを作ってもらったり、貴重な1人朝ごはんを堪能しました(^。^) -
この日は、ひたすらインドアプールで遊びました♪
少し狭いものの、ウォータースライダーもあって、楽しめました。
売店で買ったゴーグルをつけて、ご満悦の息子です。 -
じゃんけんスタンプラリーで貰った、オウムのぬいぐるみ。
パート2はパート1よりも大きい(高い)ぬいぐるみをもらえました☆
すっかり息子のお気に入りで、ホテル中を持ち歩いて、忘れていく、のパターンを繰り返していました(笑)。 -
夕食は強風で外に出るのが大変だったので、ホテル内のレストラン「彩」にて。
単品で沖縄料理を色々戴きました。
ラフテーが陶器の小箱に入っていて、味も見た目も素敵でした♪ -
全力で遊んで力尽きた息子。
遊んでいる途中で、ぱたっと寝てしまいました(笑)。 -
5日目
台風が遠ざかったので、風もだいたいおさまり、天気も良くなりました。
セイルフィッシュカフェで最後の朝食。
海を見ながらの朝食が名残惜しいです。 -
セイルフィッシュカフェには、子供の遊び場が隣接していて、食事に飽きた子供を遊ばせておくのに便利でした(^。^)
帰りの便も無事、台風の影響を受けることなく飛んでくれて、本当にラッキーでした(^。^)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記