恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4才の息子を連れて、沖縄本島へ旅行に行ってきました♪<br />息子が初めての飛行機&遠出の旅行ということで、ルネッサンスリゾートオキナワでゆっくり+美ら海水族館というシンプルな内容にしました(^-^)<br />これからご旅行に行かれる方の参考になれば、幸いです☆

4泊5日の子連れ沖縄旅行~ルネッサンスリゾートオキナワ~

2017/09/20 - 2017/09/24

かぴばら

かぴばらさん

4才の息子を連れて、沖縄本島へ旅行に行ってきました♪
これからご旅行に行かれる方の参考になれば、幸いです☆

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

初日は仙台空港よりフライト☆
    早めに着いてしまったので、空港に展示してある操縦席の模型で遊んでいました。

子供のぐずり対策に、おもちゃやiPadにアニメなど入れて持って行きましたが、空港で遊んだためか、離陸直後に息子が爆睡!
    大人にとっては至福のフライトとなりました(笑)
    また、子供用におもちゃも貰えて良かったです♪

那覇空港からレンタカーで、今回の目的地、ルネッサンスリゾートオキナワへ!
    ルネッサンスは、以前何度か夫婦で宿泊して、すっかりファンになってしまったホテルです♪
    ホテルだけで楽しめる施設が揃っているし、ホテルの方の対応がとても良いのがポイントです☆
    今回の旅行は、小さな子供連れなので、あちこち観光で移動せず、ホテルでゆっくり過ごすことにしました(^-^)
    また、4泊以上(シーズンオフは3泊以上)すると、朝昼食や温泉無料など色々な特典がつくクラブサビーの対象となるので、今回は4泊ともこちらにしました。宿泊中は、度々クラブサビーの恩恵を受けることになり、本当にサビー様様でした(笑)。

下記に今回利用した特典をまとめました♪

◯宿泊特典
    ・クラブサビー(4泊以上で貰える)
    ・チャレンジクーポン(色々なアクティビティに使える)

◯JTBツアー特典
    ・JTBラウンジ利用券(JTB専用ラウンジでケーキやドリンクが食べ飲み放題)

◯子供用特典
    ・ジャンケンスタンプラリー
    ・フリッパーズセット
    ・夕飯無料(一部除外あり)

こちらが、子供特典としてチェックイン時にいただいた、ジャンケンスタンプラリーのカードです。
    ホテルスタッフとジャンケンして、勝つとスタンプ(サイン)が貰え、計3回おもちゃが貰えるというものです。
    全部で40コマあるので、果たして埋まるのか?と心配でしたが、優しいスタッフの方々が、子供が勝つまでジャンケンしてくれ、一回勝つと3個くらいスタンプを押してくれたので、あっという間に最後まで埋まりました☆
    最初は恥ずかしがって、なかなかジャンケンに行けなかった息子でしたが、最後は自分1人で話しかけてジャンケンするようになって、このスタンプラリーを通して少し成長した気がします♪

なお全て埋まると、次回宿泊時に使える、第2弾のカードが貰えます!有効期限は1年間。また来年も来たくなりますね(^-^)

ちなみに、こちらは今回の旅行でゲットした子供用のおもちゃです♪
    左からANAで貰ったもの、ジャンケンスタンプラリーの景品、宿泊特典のフリッパーズセット(イルカのスポンジもついていました)、右下の鉄砲はルネッサンスカーニバルの宝探しの景品です。
    ジャンケンの景品は自分で3個選べて(3個目はぬいぐるみ)、他にもイルカの水鉄砲やイルカのぬいぐるみなどもありました♪

ロビーではカラフルなオムウがお出迎え♪
    滞在中、息子が何回も話しかけましたが、一回だけ「オハヨウ」と言ってくれただけで、あとは毛づくろいばかり(笑)。
    息子曰く「オウムさん、いっつもいっつもかゆいんだね」。

オカメインコのつがいもロビーにいました。
    ほっぺが赤くて可愛いです☆

初日は移動だけで疲れて、バタンキューでしたが、2日目からは、いよいよホテルリゾート開始です!
    まず朝食は、レストラン彩の限定30食という、琉球朝食!
    沖縄料理がコンパクトにまとまっていて、どれも美味しかったです♪
    ちなみに、今回JTB特典で朝食の予約もしていましたが、9月下旬の平日のためか、朝食開始時間に行っていたおかげか、どのレストランにも並ばずに入れました(^-^)
    おかげで、毎日別なレストランの朝食を楽しめました☆

お部屋で水着に着替えて、ビーチタオルを借りて(保証金100円)、いざビーチへ!
    クラブサビー特典で、パラソルやチェア、シュノーケルセットなどが無料でレンタルできて、とても楽チンでした☆

砂遊びの道具も置いてあって自由に使えるので、泳ぎ疲れた時は、息子と砂遊びしつつ休憩しました。
    また、ビーチのホテル側の方には浅いところでも魚が多く、シュノーケリングができない息子でも魚を追っかけて遊んでいました。

午後からは、グラスボートでクルージング♪
    こちらもクラブサビー特典で無料で利用できるんです。
    シュノーケリングができないお子様でも、お魚を見ることができてオススメです(^-^)

グラスボートで見た海中の様子。船から餌をまくので、魚がわんさか寄ってきます!
    時にはウミガメを見ることもできるそう。
    この時はニモが見えて、息子が大興奮でした(^-^)。

グラスボートの後は、敷地内のタッチプールやウミガメや熱帯魚の水槽を見ながら、お散歩♪
    ウミガメさんは時々プカーっと呼吸しに上がって来るのが可愛かったです☆

イルカのいるプールには、ジャンプしたり泳いでいるイルカが見えました♪
    レストランに行く途中の桟橋から特によく見えました(^-^)

夕食はツアーの予約ができた時点で、直接レストランも予約しておいたので、良い席を確保できました☆
    ちなみに、2日目 海風(水槽前の席)→3日目 コーラルシービュー(外の海側の席)→4日目 海風(水槽前の席)と、全て島?のレストランにしました。
    とにかく、食事時に飽きて動き回る息子なので、水槽と海が見える席ならば、少しでも飽きないのではないか?という思惑でした(笑)。

レストラン海風の水槽前の席です。
    まるで水族館の水槽のような大きさと魚の豊富さに、息子も釘付けで大人しく席にいてくれて、大人は本当に助かりました( ˘ω˘ )
    大人も一緒になって泳ぎ回る魚を眺めながら、海鮮やあぐー豚、沖縄料理と泡盛を楽しみました♪

夕食後は、JTBラウンジでまったり♪
    こちらは、JTBツアーの特典ラウンジで、ケーキやドリンクを無料で戴ける場所です。
    17時から19時まではハッピーアワーでアルコールも無料で戴けます(^-^)
    せっかくなので、南国らしいブルーハワイをいただきました。
    息子はひたすらケーキをお代わりしたり、ポケモ◯GOをしたり、こちらも自由に寛いでいました。

3日目の朝食はフォーシーズンにて。
    エッグベネディクトは卵がトロトロで美味しかったです♪
    そして、噂の?フワフワパンケーキは、本当にフワフワで感動でした☆☆☆

今日もビーチとプールで朝から元気に遊びました!
    こちらは、屋外プールの斜め上にあるスプラッシュゾーン。
    あちこちから水が吹き出ているので、私も写真を撮りつつ、うっかり水がかかって大慌てでした(笑)。
    息子は吹き出し口を足で塞いでは離し、大量の水を浴びてはキャッキャ楽しんでました(^-^)

午後からは美ら海水族館へ。
    ホームページでリアルタイムの混雑具合が表示されるのですが、この日は44%。水槽前に人がやや停滞するものの、我慢できる混雑具合でした。
    ちなみに、7月下旬の午前中に行った友人は混雑度60%で、人混みが凄くてほとんど魚が見られなかったとのこと( ´△`)。タイミングが大事みたいですね。

水族館のタッチプールにて。息子は最初怖がってたものの、慣れた途端、ヒトデやナマコを遠慮なくつついていました♪

美ら海水族館といえば、こちらの巨大な水槽とジンベイザメ!何度来ても、この水槽は圧巻です☆

側面のチューブ状になっている水槽側からもパチリ。ジンベイザメの大きさを改めて体感しました。

水族館の帰りに、道の駅 許田で黒蜜ぜんざいを戴きました♪
    疲れた身体に、甘さと冷たさが染み入りました☆
    写真を撮り忘れましたが、こちらのフードコートで売っていた出来立てのサーターアンダギーは絶品!
    家族で奪い合うように食べました(笑)。

今日の夕食は、コーラルシービューにて。
    夕暮れの海を眺めながら、世界のビールで乾杯!
    ビールの種類が本当に多くて、選ぶのも大変でした(^-^)

ぜんざいでお腹いっぱいだったため、単品で伊勢海老やステーキを戴きました♪
    焼き方が分からずワタワタしていると、お店の方がタイミングを見てひっくり返したりしてくれたので、美味しく戴けました☆
    ちなみに、子供は夕飯が無料のレストランがあり、こちらでも無料で子供セット(ハンバーグやソーセージなど)を戴きました♪

ここぞとばかりにビールを堪能です(笑)。

実は2週間前に息子が誕生日だったので、レストラン予約時にお願いして、花火付きのチーズケーキと写真、そして大人もビックリのくす玉のサプライズをしていただきました☆
    息子は照れながらも、とても喜んでいました(^-^)

こちらがプレゼントの写真です。
    後ろに、おめでとうのくす玉も写っています☆

この日はルネッサンスカーニバルという夜店イベントが開催されていました。
    レストランで宝探しのチケットとビンゴカードを戴いたので、参加♪
    司会の海賊の方がノリが良く、大人もゲラゲラ笑ってしまいました☆
    宝探しでは、カッコ良い鉄砲や剣、女の子用のアクセサリーが貰えて、子供も大喜びでした。
    途中雨が降って来たので、残念ながらビンゴ大会は中止でした( ´△`)

4日目の朝食はセイルフィッシュカフェにて。
    盛り付けが汚くて申し訳ないです;
    こちらでは、沖縄料理が色々あって、チャンプルやスクガラスなどを楽しめました♪

今回は参加しませんでしたが、海賊と戦うアトラクションもあって、海賊船が出港するところに出くわしました。
    息子が小学生くらいになったら参加してみたいです(^-^)

午前中はビーチとプールで遊んだ後、午後からは宿泊客に貰えるチャレンジクーポンを使って、フィッシュフィーディングという、エイに餌をあげるアクティビティに参加しました♪
    ひざ下まで水に浸かり、足元まで泳いでくるエイ達に餌をあげるという、想像よりもスリリングなものでした(苦手な人は水に浸からず、上から餌を投げることもできました)。
    エサをあげてる最中、エイがヒレで足をビチビチ叩いてくるのがとても可愛く、息子も率先して餌をあげてました☆

こちらには、なんと39枚のエイがいるということで、群れをなしてやってくるエイは圧巻です!

チャレンジクーポンが余ったので、息子はかき氷を自分で作る体験を、私はフォトフレーム作成体験をしました♪
    グルーガンで貝殻やサンゴをくっつけるのですが、どの貝をどこにくっつけるか、色々悩みながら作るのが意外と楽しかったです(^-^)
    息子も、かき氷を自分でゴリゴリ削ったうえにシロップを全部のせ、という荒技をみせていました。

4日目の夕食も、再びレストラン海風の水槽前。
    水族館で買ったジンベイザメのロボットを魚と一緒に泳がせるのに夢中な息子です(^-^)

海風では泡盛の種類が豊富で、飲み比べセットもあり、味の違いを楽しめました♪

水槽の中に大きなミノカサゴを発見して、大人のテンションが上がりました!(笑)

セイルフィッシュカフェのテラスでは、ポリネシアンショーをやっていて、食後のお散歩をしている時に外から見かけました。
    フラダンスやファイアーダンスなど色々な種類の踊りをしていて、素敵でした☆
    そして、踊ってる方々が、外から眺めていた私たちギャラリーにも微笑んでくれて、なんだか幸せな気分になりました♪

夜は子供と夫が先に寝てしまったので、私はゆっくりショッピング♪
    三ヶ所のお店の他にも、二階の廊下にもお土産が並んでいて、目移りします(^-^)
    どのお店も22時くらいまでやっているので、助かります☆
    子連れだと、なかなかゆっくり買い物が出来ないので、ここぞとばかりにお土産を買いました(笑)。

5日目の朝食は、コーラルシービューでステーキやハンバーガー、焼きたてのオムレツをいただきました♪
    朝からステーキなんて食べられないかも?と思いつつ、焼きたての美味しさに釣られ、完食いたしました(笑)。
    注文するといただける、シークァーサーソーダも爽やかで美味しかったです(^-^)

帰り道は、高速道路が不発弾処理のため一部通行止め!
    道の駅 おんなむら でぜんざいをいただきながら、時間を潰してから、帰路に着きました。

☆旅のまとめ☆
    自分の忘備録を兼ねてまとめました。

◯ホテルのよかった点
    ・ビーチとプールが目の前で、遊びやすかった
    ・レストランの種類が多いので、特に朝食は日替わりで行けて飽きなかった
    ・クラブサビーとチャレンジクーポンとJTB特典の利用で、朝昼食や軽食、温泉や色々なアクティビティが無料で利用できた
    ・各階に無料で使える洗濯機と乾燥機があって洗濯物が気軽に洗えた
    ・子供用の特典(ジャンケン、おもちゃプレゼント、夕飯無料)が色々あった
    ・スタッフの方々の対応が素晴らしかった
    ・混雑のピーク時期ではなかったので、レストランやアクティビティが空いていた
    ・冷蔵庫が空のスペースがあり、持ち込んだ2リットルの麦茶ペットボトルも入って助かりました

◯持っていって役立ったもの
    ・iPad(子供がぐずった時にアニメを見せたらできた)
    ・ポケモ◯GOのアプリ(これもぐずり対策。出現率が高く、いつもポケモンがうじゃうじゃいました(笑)
    ・ラッシュガード(日焼け止めだけよりも、効果的でした)

◯必要なかったもの
    ・大量の子供用着替え(気軽に洗濯できたので、最低限+予備でよかった)
    ・マリンシューズ(砂浜がサラサラで裸足やビーチサンダルでも十分。逆に砂浜で履くと砂がジャリジャリ中に入ってきて、洗うのが大変だった)

素敵な思い出がたくさんでき、良い旅になりました♪
    最後までお読みいただき、ありがとうございました(^-^)