茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と茨城ドライブー(о´∀`о)<br /><br />友達が行きたいと言った鹿島神宮と、行方市にあるなめがたファーマーズヴィレッジへ行ってきました。<br /><br />日帰りでしたが、十分楽しめた1日でした(^-^)

鹿島神宮参拝・なめがたファーマーズヴィレッジでお芋の勉強!

2018/07/08 - 2018/07/08

いさとさん

友達と茨城ドライブー(о´∀`о)

日帰りでしたが、十分楽しめた1日でした(^-^)

武道の神様が祀られているという鹿島神宮へ行ってきました。
    一緒に行った友達が剣道をやってるので、是非とも行きたい!とのことで高速を走ること2時間半、鹿島神宮へ到着しました。

ちなみに駐車場は鹿島神宮の駐車場もありますし、近所のお土産屋さんでも停めさせてくれます。お土産屋さんは大体500円が多いですね。
    鹿島神宮の駐車場は300円。少し離れれば無料の駐車場もあるみたいです。

鳥居をくぐり、まずは楼門までの道。
    緑がキレイー。

実は私は去年別の友達と鹿島神宮へ初詣に来ていまして、今回2度目の参拝だったりします。

でも前回は冬だったから、なんかひたすら寒かった記憶しか…(笑)。
    でも今日は暑すぎるくらいあっっっつい。

先程より少し近付いたところから。

左手に手水舎があります。
    この楼門は日本三大楼門の1つなんだとか。

最初に授与所に御朱印帳を預け、拝殿へ御参り。

初詣に来たときもかなり並んでましたけど(初詣といっても正月過ぎた1月14日に行きましたけど)、今日もそこそこの行列が出来てました。

御参りを終えると黒猫がてくてく。

すぐ側にある警備員詰所に登って毛繕いを始めました。

にゃんこ警備員だー(笑)。

お顔を撮ろうとしたら、あわわ、お目目がー。
    ケガしちゃったのか、病気なのか(;-;)
    お大事にしてほしいです。

こちらは仮殿。

奥参道です。300メートルほど続くそうです。

木が生い茂ってるためか、少し涼しく感じました。
    そしてこの参道の途中にあるのが…

さざれ石ー。
    君が代に出てくるさざれ石………ではないみたいです。
    君が代のモデルになったさざれ石は岐阜県にあるそうです。

さざれ石のすぐ近くに鹿園があります。
    鹿島神宮では鹿は神鹿として大切にされてるそうです。

鹿園は柵が二重になっており、一皿100円の鹿のエサ(にんじん)を購入すると、1つ目の柵の中に入れます。そこからエサをあげることが出来ます。

鹿さんも、
    柵に入ってる人=エサくれる人
    とお分かりのようで、団体で寄ってきます(笑)。

エサあげてる姿を友達に撮ってもらいました(^-^)

鹿を堪能し、更に奥へと進みます。

奥宮です。
    この裏手を進むと要石という、地震を起こす鯰を塞いでいると言われてる石があるのですが、うっかりスルーしてしまいました…。

奥宮もしっかり御参り。

前にいたオジサンも写ってしまった…。
    すみませぬ。

奥宮から反対方向に、下に下っていく道があります。
    そこを下るとあるのが御手洗池。
    毎日40万リットル以上の湧水があるそうです。
    写真の奥の方の人がいる辺りでは、ペットボトル等にお水を汲むことが出来ます。

私もペットボトル持参し、しっかり湧水ゲットー!
    ちなみに近くの売店で、空のペットボトルも売ってますよ。

池の水は澄んでいて、魚も気持ち良さそうに泳いでいます。

そうそう、水を汲んだから分かるけど、水もすっごく冷たくて気持ちいいんですよ。

ちなみにコレは去年初詣で行った時の写真ですが、御手洗池に下りる坂の手前に小さな甘味処があり、ぜんざいとかを食べることが出来ます。

冷えた体に染み渡る温かさでしたー(笑)。

こちらが鹿島神宮の御朱印。
    300円です。
    こちらの他に、奥宮の御朱印も頂くことが出来ます。
    前回初詣で来たときに奥宮の御朱印は頂いているので、今回は鹿島神宮の御朱印だけ頂きました。

これが奥宮の御朱印です。
    初詣で頂いた時のものです。
    こちらも300円。

鹿島神宮を出て、食べ物屋さんを物色…しようとしたら鹿のオブジェが。

早速友達がおふざけ写真を撮り出しました(笑)。

あーーー、踏まれるーーー!
    的な(笑)。

結局すぐ近くにあったお蕎麦屋さんへ入りました。
    私はとろろ蕎麦。
    なんか具が殺風景に感じるのは、私がキライなトマトときゅうりが入ってたので、友達のお蕎麦にポイポイした後に撮った写真だからです(笑)。

鹿島神宮から車で30分ほどで、次の目的地なめがたファーマーズヴィレッジへやって来ました!

ここは廃校になった小学校を改装して作られた、体験型農業テーマパーク。
    建物の中にはやきいもファクトリーミュージアムもあります。

建物は「なめがたファーマーズヴィレッジ」と名前が書かれていますが、入口の門のところは現在も「大和第三小学校」のままになっています。
    卒業生の人は嬉しいんじゃないかなー。

日本の農業をステキにしよう。

今回私たちは農業体験はしなかったですけど(笑)。

入口でこの施設のキャラ、焼き芋の妖精「焼き右衛門」がお出迎え~。

1階はショップ、カフェ、パン屋、干し芋専門店などがあります。
    パン屋はスイートポテトなどで有名な、らぽっぽのお店です。

カフェではソフトクリームや、カレーも食べることが出来ます。1階は美味しそうなカレーの匂いがとてもします(笑)。

干し芋専門店では、熟成干し芋の食べ比べも出来るみたいです。

これは友達のお土産に買った干し芋~。
    高級感を感じますよね(о´∀`о)

2階にはイタリアンビュッフェレストランと、やきいもファクトリーミュージアムがあります。

私たちはお蕎麦を食べてしまったので、ビュッフェはスルー。
    やきいものミュージアムへ行ってみました。
    こちらは入場料800円。中でスイートポテト手作り体験も出来るようで、そちらも体験する場合は1500円。

私たちはスイートポテト作りはせず、入場料のみで。でも入場料のみでもミュージアムの最後に試食が貰えるのです。

更には入場した際に貰う生徒手帳の中に宿題(クイズ)があり、全問正解すると試食が一品増えたりもします。

各教室で、お芋の歴史なんかが学べます。

写真の手前で豚の手を取っているのは私の友達ですが、別に病んでる訳ではありません(笑)。

チョーク持ってます。かわいー(о´∀`о)

出席簿はオブジェ。開くことは出来ませんでした。

この辺りは子供向けかなー。
    遊び道具がある感じです。

その合間にお勉強コーナーもあり。

こーゆーのとか。

こーゆーのとかも。

それから工場見学ー。
    これは芋けんぴを作ってるんだったかな。

工場の中のどこかにも、隠れ焼き右衛門がいたりするみたいで、双眼鏡が設置されてます。

こーゆートコにも遊び心を入れてきます(笑)。

このあとは、撮影し忘れてしまったんですが、-30度の冷凍庫にも入ることが出来ます。
    濡れたタオル振り回して固まらせる体験させてもらったけど、とにかく寒かったー!

最後にお待ちかねの試食です!

試食を貰える場所で、店員さんと宿題の答え合わせをします。全問正解で試食をもう1品ゲット!

試食は冷し焼き芋と、大学芋。
    そして宿題正解で貰えたお芋のフィナンシェです。

とても美味しかったー(*^_^*)

最後にお土産物色してたら、焼き右衛門の着ぐるみ登場ー!

友達とパシャリ(*^^*)

お土産屋では、大学芋の詰め放題なんかも出来るんですよー。私はしなかったけど、もうパックの蓋が全然閉じてませんけどーってくらい詰め込んでいいみたいですよ(笑)。

なめがたファーマーズヴィレッジの帰りは、いたこの道の駅に寄って、それから家路へ。

友達が帰り道に撮った夕日。とてもキレイ。

日帰りでしたが、1日楽しく過ごせました(^o^)

• t-ogawa618さん 2018/09/21 20:59:24
    こんばんは~
    いさとさん、こんばんは~
    今夜は こちらにコメント残します。
    鹿島神宮いいですよね!
    ボクが行った時も緑がキレイでした。。

神社仏閣巡り、ボクも好きなほうで。。
    今年は、厳島神社と北海道神宮×②
    伊勢山皇大神宮と川越喜多院に行きました~(^^)

キレイな夕日もいいですよねぇ~

いさと

いさとさん からの返信 2018/09/24 11:54:54
    こんにちは!
    お返事遅くなって申し訳ありませんー!
    神社仏閣巡り、お好きなんですね!
    すごーい、色んなところに行かれたんですねー!私の行ったことない場所ばかりです。うらやましい~(>_<)

私はまた来月、京都に行く予定です!前回うまく巡れなかったので、今回はちゃんと計画立てて巡りたいと思ってます(^-^)

t-ogawa618

t-ogawa618さん からの返信 2018/09/24 22:16:13
    こんばんは(^^)
    いさとさん、こんばんは~

京都いいですねー!
    これからだと
    紅葉も楽しめるのでしょうか?
    京都行ったことないので、
    行ってみたいなぁ~(๑'ᴗ'๑)

いさと

いさとさん からの返信 2018/09/27 01:58:52
    行ってきますー!
    京都、紅葉の時期は高いので(笑)、紅葉より少し前に行ってきます(*^^*)

京都、行かれたことないんですかー!観光するところがたくさんあるので、機会がありましたら是非足を伸ばしてみて下さい!

どこに行っても人はいっぱいですけどね(笑)。

いさとさんのトラベラーページ