アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月1日~10日まで、アエロフロート・ロシア航空でギリシャ(ミコノス島・サントリーニ島・アテネ)を訪問しました。<br /><br />日差しが眩しく、また日本と違って乾燥しているため、日陰に入れば風は涼しかったのですが、気温は30℃を超えて高い日が続き、私は真っ黒に日焼けしてしまい帰国後の職場で「見た目がチャラくなった」と言われてしまいました。

2018/7 夏のエーゲ海は日差しが眩しく、暑(熱)かった / その3

2018/07/01 - 2018/07/10

napustory

napustoryさん

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 アエロフロート・ロシア航空

翌朝、サントリーニ島をあとにしてアテネに向かいます。

サントリーニ島からはまたもやエーゲ航空を利用します。

空港からはWelcome Pick Upというサイトで予約した移送サービスを利用してホテルへ向かいます。このWelcome Pick UpというサイトはアテネのElectra Metropolis Athensのホテルを予約した際にリンクがポプアップで上がってくるサイトで、大変便利でした。またホテルとのタイアップとのことで信頼して良いものと思います。
    送迎車はベンツのEクラスで、運転は安全運転。またミネラルウォーターのサービスなどもあり快適でした。

本日の宿泊先、Electra Metropolis Athensに到着しました。

ホテルのロビー。

比較的新しいホテルで、管理が行き届いています。清潔で居心地が良いです。
    スタンダードの部屋ですが、このクオリティなら満足です。

バスタブも付いています。

早速アテネの街に繰り出します。

お土産物屋さんを目当てにプラカ地区を散策します。いろいろ売られています。

しかし、やっぱりローマやパリ、プラハのようなお洒落さ、街全体の美しさはあまり感じられません。どこか野暮ったい感じですね。

路上にレストランが開かれています。

これはちょっと古く、キレイな建物ですね。アテネの街は新しい建物や70~80年台に建てられたであろう建物が混在しており、街の美しさでは他のヨーロッパの都市には見劣りしますね。でもここから西洋文明の様々なものがはじまったことを考えると感慨深いです。

本日の夕食はアテネきっての高級ホテル、Hotel Grand Bretagne のRoof Top Restaurantで。

暮れていくパルテノン神殿を眺めながら夕食です。

生姜のスープ

徐々に暗くなって、ライトアップされたパルテノン神殿が浮かび上がってきます。

翌日、朝はホテルのバイキングです。このホテルでもパルテノン神殿が望めます。

朝のElectra Metropolis Athensから見たパルテノン神殿。

今日はMybusで予約した日本語公認ガイドさんのオプショナルツアーに参加します。
    まずはパルテノン神殿に向かいます。朝8時30分から歩いていますが既に暑いです。こちらは古い建物を改装したホテル。次回の宿泊はこんな感じのところでも良いかも。

パルテノン神殿のチケット売り場周辺です。チケット売り場は一般用でなく、ガイド用を使わせていただきます。(公認ガイド同伴なのでOKです)

パルテノン神殿に上がっていきます。こちらは昔からある演劇場です。大昔は屋根があったそうですが今はなくなってしまいました。日本からも歌舞伎や坂本龍一のコンサートなんかも来るそうです。

パルテノン神殿の門です。後ろにアテネの街が一望できます。

やってきました。パルテノン神殿!これが近くで見たかったんです!

神殿からアテネ市内を望みます。その他もゼウス神殿やリカベットゥスの丘などの遺跡類が望めます。

博物館にやってきました。こちらのパルテノン神殿の6体の少女像はレプリカです。本物はその昔イギリスに取られ、今は大英博物館にあるそうです。現地の方は「元あったところに戻して」とお願いしているそうです。「みなさんもお願いしてください」と頼まれました。

これは、女神アテナイとポセイドンの戦いについての彫刻だったかな?

昼食はプラカ地区のテラス席のあるレストランで摂りました。楽団がやってきて、音楽を演奏していきます。

その後大統領宮殿に行き、衛兵の交代式を観覧しました。

暑い中、ご苦労さんです。

今日の夕食は、日本語ガイドさんから教えていただきました、日本人経営の寿司レストラン「楽」で。

ラーメンスープと言われて出てきたのは冷やし中華です。

お酒は飲んではいけないんですけどね、仏教徒は。でも旅行中は少しだけOKとしておきましょう(エヘヘへ・・・)

こちらの握り寿司はクオリティ高いです。しかもMatsuhisa Mykonosの4分の1くらいのお値段でした。都内での行きつけの寿司屋と同じレベルにビックリ!
    アテネでこんな美味しいお寿司をしかもこんな低価格で食べれるとは思いもしませんでした。感謝です。

翌日は朝からAthens One Day Cruiseに参加です。乗船したのはEvermoreCruise社のCosmosです。

いざ乗船!

ちょっと奮発してPlatinumクラスにしました。

出航しました。アテネがどんどん離れていきます。

Platinumなので軽食が出ます。

最初の寄港地、イドラ島に到着しました。

このクルーズでは、イドラ島、ポロス島、エギナ島の3島に寄港しますが、このイドラ島が一番綺麗でクオリティが高かったです。土産物屋さんもそれなりの品質のものが多く、島民の真面目さが伝わってきます。

イドラ島のシンボル?時計塔。イドラ島は美しい島です。何年かしてヨーロッパ各地を旅行した後、バカンスで訪れるならこの島がいいなと思いました。4泊ほど滞在してみたいです。

こちらはオプショナルツアーのガイドさんとお客さん。イドラ島の旗を持っています。

縦長で大きなスイカやその他果物が売られています。

イドラ島の教会、博物館にやってきました。

こちらは教会の塔ですね。カトリックに比べるとちょっと地味。

教会内部。ギリシャ正教の形式とのこと。

教会の宝物館ですね。

王冠。

イドラ島での宿泊ではやはり食事には困らないでしょうね。其方此方にレストランがあります。

イドラ島の港に戻ってきました。ロバがいます。

イドラ島を後にして次はポロス島に。

船の中でのランチです。ギリシャ風のサラダ(ではなさそうです。ギリシャ風のサラダは他所で食べましたが、チーズとマヨネーズが混ざったような粘調な液体にキュウリ等をあえたような感じのものです。残念ながら写真は撮るのを忘れてしまいました)

シーフードスパゲティ

ビーフのヒレステーキ。

そうこうしているうちに、ポロス島に到着です。

3時出航なのでそれまでに戻るように。

ポロス島はヨットのマリーナがあるようですね。しかし、それ以外にはあまり見どころは無いようです。

島の博物館と小学校らしいです。

ポロス島の時計台。

次の寄港地はエギナ島です。ポロス島を後にして、次はエギナ島に向かいます。

エギナ島の港に到着。エギナ島は大きな島なのでバスで移動です。私達はガイドさんに勧められるままお寺ツアーに参加しました。

エギナ島で利用したOne Day Cruiseのバス。

バスの中。

最初に訪れたエギナ島の神殿の近くにあるお土産物屋さんです。

結構利用者は多いのでしょうか?立派なお店です。

エギナ島は大昔、ギリシャの首都だったことがあるらしいです。そのためこのような神殿やギリシャで一番大きな教会があるとのこと。

ギリシャで一番大きなギリシャ正教会。

教会の天井画。出来は結構よく、バチカンを彷彿とさせます。

教会の駐車場に、エギナ島特産のピスタチオの販売、ドライフルーツの移動販売が来ていました。2ユーロでピスタチオを購入しましたが、品質はイマイチ?塩分も多かったです。妻がもっと良いのが良かった・・と言っていました。

エギナ島よさようなら~。

帰りの船内で、ギリシャの民族衣装を纏ったスタッフが歌や踊りを披露しています。

今まで、雨は全然降らなかったのですが、最終日のこのクルーズの最後だけ土砂降りの雨となりました。船の外は雨で煙っています。

この日の夕食は、いたく気に入ってしまったSushi Restaurant「楽」を再訪しました。

おまかせ握り。

カルフォルニアロール。

巻物の海苔もしっかりパリッとしていました。

翌日、ホテルのロビーです。この後、迎えに来たWelcome Pickupsのタクシーにのって空港へ。
    お疲れ様でした。

• ももであさん 2018/08/22 18:34:34
    ギリシャに行ったような...!?
    napustoryさん はじめまして♪

たくさんのご投票をありがとうございました。

ギリシャは一応行ったことはあるのですが、人気の
    ミコノス/サントリーニ島に行ったことないし、せっかく
    アテネにいたのにパルテノン神殿すら見てません。

一体何をしていたのやら... 自分でも??ですが、
    napustoryさんはじめ皆さんのブログを拝見し、
    ちょっとずつギリシャに行った気分が味わえました。

次回からは真面目に旅してみます。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

ももであ

napustory

napustoryさん からの返信 2018/08/22 22:21:37
    Re: ギリシャに行ったような...!?
    ももであさん、こんばんわ。

こちらこそ、ご訪問&投票頂きましてありがとうございます。
    私たちは、だいたい、各社のツアーのパンフレットを参考に旅行先を組み立てるため、どうしても有名観光地ばかりに旅行することになってしまいます。
    でも、仕事をリタイアする前くらいからは、ももであさんのようなさすらいの旅もしてみたいと思っています(希望旅行地はロシア、あとはミャンマーやラオスのテーラワーダ仏教の修行地でしょうか?)。

これからも素敵な旅を続けましょう!

napustoryより

napustoryさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る