ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月1日~10日まで、アエロフロート・ロシア航空でギリシャ(ミコノス島・サントリーニ島・アテネ)を訪問しました。<br /><br />日差しが眩しく、また日本と違って乾燥しているため、日陰に入れば風は涼しかったのですが、気温は30℃を超えて高い日が続き、私は真っ黒に日焼けしてしまい帰国後の職場で「(見た目が)チャラくなった」と言われてしまいました。

2018/7 夏のエーゲ海は日差しが眩しく、暑(熱)かった / その1

2018/07/01 - 2018/07/10

napustoryさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
エーゲ航空 アエロフロート・ロシア航空

今回も「アエロフロート・ロシア航空」のビジネス・クラスを利用し、年1回の海外旅行にでかけました(笑)。成田空港の第1ターミナル、北ウイングです。

ビジネス・クラスの機内です。ロシア人の皆さんは前回の「フランス」旅行の時同様、熱海に向かう新幹線の車内の様に皆さん寛いで足を投げ出したりお酒を飲んだりしています(笑)。
    今でこそ、ロシアの皆さんも幸せそうに「アテネ」への旅行を出来るようになってきていますが、その昔は海外旅行などは制限されていたわけで、共産党にはずいぶん酷い目にあってきたなぁと思います。(以前、「チェコ」に行った際に、「あれはあれで良いところもあったね」と年配の現地の人が言うこともあるとは聞きましたが・・・・)

「アテネ」の空港に到着。残念ながら「ようこそ」と日本語はありません。中国語で「アテネ」のことを「雅典」と書くのですねぇ。勉強になりました。

今回は、深夜の到着のため空港直結のホテルに宿泊です。

空港直結ホテル、「ソフィテル・アテネ・エアポート」の居室です。長旅の疲れが癒えますね。

翌日はビュッフェ・スタイルの朝食です。

朝食のビュッフェ。

バウチャー類を自宅に忘れてしまったので、ホテルのパソコンで「クラウド」からダウンロードしてプリント中。無料です。便利な時代になりましたね。

「アテネ」からまずは「ミコノス島」へ。「エーゲ航空」を利用して移動です。

「ミコノス島」の空港です。田舎の空港ですね、ターン・テーブルが小さいです。

「ミコノス島」のホテルの宣伝。写真がとてもキレイで、これからの旅への期待が高まります。

宿泊先は「Vencia Boutique Hotel」です。

「Vencia Boutique Hotel」は「ミコノス・タウン」を一望する高台にあります。「ミコノス・タウン」は真っ白! 海の青とのコントラストがとてもキレイです。

宿泊した部屋はJunior Suiteでした。窓からホテルのプールと「ミコノス・タウン」が見えます。

室内の調度品も上品です。

部屋には素敵なベランダが付いています。

ベランダから居室のドアを望む。

「Vencia Boutique Hotel」のレストラン。

別の角度からレストランを望む。

「ミコノス・タウン」がレストランからも良く見えます。

ホテルを出て街を散策しましょう。

約5~10分で「ミコノス・タウン」へ降りれます。途中、ブーゲンビリアが咲いています。

街の白、空と海の青、ブーゲンビリアのピンク、眩しいです。

空の青と建物の白のコントラストも素敵です。

「カトミリの風車」の見えるレストランに入りました。

「ミコノス・タウン」の中心地である「リトル・ベニス」側を望む。

レストランに入り、私が注文したのはムール貝などが入ったシーフード・スパゲティです。スパゲティそのものはあまり美味しくはなかったのですが、景色があまりにも美味しいので、美味しく感じてしまいます(笑)

レストランを出て散策へ。教会も白いです。青い屋根の教会は漁業関係の方の教会、赤い屋根は農業関係の方のものだそうです。

こちらは「ミコノス島」の「オールド・ポート」ですね。

「オールド・ポート」にも土産物屋さんやレストランが立ち並んでいます。

宿に帰って夕日を眺めました。キレイです。

この日はホテル のレストランで夕日を眺めながらのサンセット・ディナーだったのですが、残念ながら注文を間違えられるアクシデントに見舞われ、肝心の食事の写真が取れませんでした(泣)。食べたのはロブスターのパスタと牛のヒレステーキです。フランス産の赤ワインも取りました。

猫が多く、私達のテーブルにやってきてご飯をねだります。ホントはあげてはいけないのでしょうが、隠れてあげてしまいました(笑)。しかしこちらの猫は行儀が良かったのですが、もう一頭ちょっと汚れて痩せた感じのがいて、そちらにもあげて、「もうないよ」となったとき、猫パンチを食らってしまいました。右手の薬指に怪我をしましたが、持参していたニューキノロン系の抗生剤の塗布&内服で治療しました。

(旅先で猫ひっかき病になったら堪らないですからね、皆さんは真似しないように。)

「ミコノス・タウン」の夜景。

翌朝の居室からの「ミコノス・タウン」です。

翌日はオプショナル・ツアーで「ミコノス・タウン」の散策と島内のバス・ツアーに参加しました。

外人さんと一緒です。この島には日本語ガイドさんはいないそうで、全て英語での案内です。

海が青い~!!

クルーズの大きな船がいっぱい来ています。「アテネ」の日本語ガイドさんが仰っていましたが、近年はこうしたクルーズ船がたくさんの観光客を連れてくるそうで、どこの観光地もとても混むそうです。特に火曜日~木曜日が大変混むらしい・・・

風車の近景。

土産物屋さんで。「ギリシャ」の国旗を見ると「ギリシャに来たんだなぁ」と実感しますね。

年賀状用にiphoneで写真を撮りまくります(笑)

この島の王女の像だそうです。名前は忘れてしまいました(笑)

こちらは「ミコノス島」で一番古い教会だそうで、元々5つの教会があってそれが合わさって出来たそうです。昔は海賊の被害がひどく、それから教会の宝物を隠すために工夫したんだとか。また「ミコノス・タウン」は迷路のようになっていますが、これも海賊対策でそうなっているんだそうです。

「ミコノス島」の古い井戸だそうです。昔はここから水を汲んで生活していたそうです。今は「ルイ・ヴィトン」の販売店になっています。

途中、この島で古くからあるベーカリーに立ち寄りました。そのベーカリーで、ツアーの一環として中にチーズやお肉の入ったパンを試食させていただきました。

これは確か、ベーカリーの窯だったと思います。

「ミコノス・タウン」は花が沢山咲いていましたが、一部Fakeもありますね(笑)

こちらは「ミコノス島」で一番古い建物だそうです。白くなく、なんとなくイタリア風です。今はブティックになっています。

お土産物屋さんがひしめいています。

午後はバス・ツアーでしたが、ガイドさんが見た目に「インディアナ・ジョーンズ」風の女性で70歳は過ぎていそうな方でした。圧倒されて写真を撮り忘れてしまいました・・・・こちらは「ミコノス島」で一番大きい教会だったと思います。

一番大きい教会の塔は、「イタリア」の「フィレンツェ」で作られここまで運ばれたそうです。

バスにのって訪れた島の裏側のビーチです。

「ミコノス・タウン」の「オールド・ポート」に戻ってきました。

安めのレストランが立ち並んでいるため、食事を摂るには苦労はしないと思います。

「オールド・ポート」の船、近景です。

こちらは「菊」という名前の日本食レストラン 。私達は入りませんでしたが・・・・

この日の夕食は、「Hotel Belvedere」の中に入っている日本食レストラン、「Matsuhisa Mykonos」で寿司を食べました。

メニューに「にぎり」寿司はなく巻物だけでした。またお値段が高かった割に味は普通でしたが、アルバイトなのか地元高校生風の子達の笑顔がみられ、また枝豆があったため「まあよし」としようと思いました。

「Matsuhisa Mykonos」からの帰りに、「ミコノス・タウン」の夜景です。

翌日は、「サントリーニ島」に向けて出発です。Seajet社の高速船に乗ります。これに乗るまでにも一悶着ありました。宿で手配してくれたはずの送迎車に誤って乗りそこね(させられ)てしまったのです。しかし、宿のフロントの女性の機転が効いており、船に間に合うように送迎してくださいました。(感謝です)

後ろのドア、自動車の格納庫が開きます。

Seajet社の「Champion Jet1」の船内

ジェット・フォイルで、スピードは速いです。

• comestaiさん 2018/12/13 21:33:22
    napustoryさん 、

こんばんは、comestai です。はじめまして!
    この度は旅行記への「いいね」ありがとうございました。

napustoryさんのギリシャ旅行記、拝見しました。

私は数十年前の大学の卒業旅行でギリシャを訪れただけですが、どこの島だったか、アテネからフェリーで行ったある島の真っ白な街並みと青々した海と空には、強烈な印象が残っています。また行ってみたいです。

勝手ながら、フォローさせて頂きましたが、よろしくお願い致します。

comestai

napustory

napustoryさん からの返信 2018/12/14 09:53:59
    Re: 街の白、空と海の青、ブーゲンビリアのピンク、とても素敵ですね!
    comestaiさんへ。

私の旅行記をご訪問・ご投票いただきましてありがとうございました。
    南仏、いいですね!
    私も2017年にちょこっと南仏を訪れましたが、本当はもっといろいろな村を訪問&宿泊(特に果樹園農家みたいな宿)したいと考えているのですが、休みが取れない&他にも行ってみたい場所がある などでなかなか訪問できずにいます。
    comestaiさんの撮られたお写真がとてもキレイで、南仏ののどかさ、気候の良さが伝わってきて感動しました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    私もcomestaiさんをフォローさせていただきます。
    napustory
  • sanaboさん 2018/07/28 00:34:37
    お帰りなさいませ♪
    napustoryさん、こんばんは

今年はギリシャにいらっしゃるとお聞きしていましたが
    ミコノス島とサントリーニ島へもいらしたのですね~!
    とても懐かしく嬉しく拝見いたしました^^

思わず食らってしまわれた猫パンチ、大事に至らず良かったです。

我が家も予定通り、今月11日に南仏から帰国いたしました。
    暑くて暑くて(ギリシャも同じですよね。笑)、参りました(>_<)
    でもおかげ様で美しいラヴェンダー畑に出会うことができました。

また楽しみにサントリーニ編にお伺いさせていただきます♪

sanabo

napustory

napustoryさん からの返信 2018/07/28 06:38:24
    Re: お帰りなさいませ♪
    sanaboさん おはようございます。

>ミコノス島とサントリーニ島へもいらしたのですね~!
    >ミコノスではVencia Boutique Hotelにお泊りになられ、
    >とても懐かしく嬉しく拝見いたしました^^

はい、定番のミコノスとサントリーニへも行ってまいりました。
    今年のヨーロッパは大変暑かったですね~、南仏もさぞかし暑かったでしょう。
    緯度が高いのに、こんなに暑いとは驚きです。
    また、Vencia boutique hotel、こちらに宿泊して正解でした。当初はBluetopia Suitesというところを予定していたのですが、美しいミコノスタウンが朝夕望むには、やはり高台に位置しているこちらが一番でしょう。
    インフィニティプールも付いていますし最高です!

>美しいラヴェンダー畑に出会うことができました。
    北海道にもラヴェンダー畑はあるようですが、南仏のは規模が違うとのこと、
    sanaboさんの素晴らしいお写真を今から楽しみにしています。

napustoryさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る