四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の各地による豪雨は、甚大な被害をもたらしました。<br />心よりお見舞いを申し上げます。<br /><br />コンサートの招待券を頂いたので、三重県四日市に行ってきました。<br /><br />コンサートは、5時ごろに終わるので、工場撮影をしてから、1泊して、津にある高田本山専修寺のハスの花を見てきました。<br />偶然行ってきた高田本山専修寺は、規模といい素晴らしかったです。<br />それもそのはず、国宝だったのです。<br />まだ、梅雨の開けていない日々でしたが、良いお天気に恵まれて、いい旅となりました。<br /><br />表紙の写真は、塩浜コンビナートの夜景です。<br /><br />

工場萌え 四日市塩浜コンビナート夜景撮影♪&高田本山専修寺のハス♪

2018/07/01 - 2018/07/02

みちる

みちるさん

この度の各地による豪雨は、甚大な被害をもたらしました。
心よりお見舞いを申し上げます。

それもそのはず、国宝だったのです。

表紙の写真は、塩浜コンビナートの夜景です。

私鉄 徒歩

四日市に来たときは、いつも泊まる駅前の新四日市ホテル。
    4度目ですが、いつも良い接客で気持ちいい。
    低価格なのに、申し訳ないほど。
    ビジネス仕様で、狭いのですが、1泊で寝るだけなので気にしない。
    コンサートが終わって、夕食に出かけ、そのまま近鉄電車に乗り、塩浜駅に向かう。

なかなかタクシーが来ないので、夕焼けにも間に合わなかった。
    石原町の、昭和石油コンビナート。

暗くなってきたので、感度を上げてみる。
    至近距離で、プラント撮影ができるのは、ここだけだそうだ。

少し暗くなってきた。

道路を渡ってみるが、太い電線がいくつもあるので、結局は川べりから。
    柵がないので、注意。

違う場所と歩いてみるが、頭上まで生い茂った草に行く手を阻まれ、戻ることに。
    夜間だから厳しい。

煙のように見えるが、水蒸気だそうだ。
    ずっと誰もいなかったが、カップルがちらほらくるようになった。
    日曜日だもの。

タクシーを待つ間、石原産業の門の前で。
    まさに工場燃え、いや工場萌えです。

ここの撮影スポット、暗くて寂しいので、女性だけでは怖いです。
    夫がいてくれて、助かりました。
    もっとゆっくりタクシーが来てくれればいいのに、意外に早く来てくれたので終了です^^

おはようございます。
    5時半に、タクシーで、前回来た相生橋に来てみます。
    前回びっしりいたカメラマンたちは、勿論いませんよ。
    しっかし、四日市のタクシーは、地元より随分安い!

広角にしてみると、船がたくさんあるのが分かる。

川べりを歩いて。

曇っていたので、太陽はうまく写せず。

散歩の人もいなくて静かな時間。

道路を渡って、前回も来た大正橋へ。

コスモ石油コンビナート。
    逆光にシルエットになってくれました。

暗くなるとここもいい感じ。

次回は、勿論夜間で。
    今回は、下見でした。

同じ道を帰る。

帰りは、徒歩で。
    30分ぐらいかな。
    四日市市の花となっているサルビアをデザインしたもの。

四日市市と友好姉妹都市のロングビーチ市、シドニー市及び天津市の代表的な動物等をデザインしたもの。
    コアラとパンダ。
    いずれも商店街前で。

諏訪神社。
    四日市に来ると、ここに寄ります。

鎌倉時代初期の建仁2年、1202年以来の歴史ある神社です。

太い綱でできていて、鳴らして参拝する。

茅の輪くぐりがありました。
    夏の風物詩でもあり、実家近くの神社にもありました。
    正式なくぐり方があるのですね。
    説明書きがありましたが、動画があって、興味のある方はどうぞ。
    下の方にあります。

商店街を通って。

このビルが、新四日市ホテルです。
    古いビルですが、清掃はきれいです。

階下にある、カフエドクリエで朝ご飯。
    これが、楽しみなくらい美味しいです。
    7時前に、お店の前に着いたのですが、すでにお気に入りの窓際は先客が。
    仕方なく奥に行ったら、そこは喫煙席だった(-_-;)
    後から来た人が吸い出したけど、仕方ないな~

この日当初の予定では、なばなの里でしたが、たまたまホテルで見た新聞の高田本山のハスの広告を見て、ホテルのパソコンで確認しました。
    近鉄高田本山駅で下車。
    駅から徒歩で25分くらいかかりました。
    時代劇のロケでもできそうなくらいな、時代がかった建物がズラリ。
    実際にあったそうですが。

高田本山 専修寺に入らせていただきます。
    場所は、三重県中部、津市一身田町の中心部に位置し、国の史跡となっている約3万坪の境内(東京ドームの約2倍!)に、国宝となる2棟の他にも国指定の重要文化財を11棟も擁する巨大寺院です。

親鸞聖人の教えを受け継ぐ浄土真宗の十派のひとつ、全国に600以上ある真宗高田派の総本山。
    正式には「真宗高田派本山 専修寺」といい、「高田本山」という愛称で親しまれています。

ハスの花でも有名です。

花びらとしずくもいい感じ。

如来堂からお参りしてみます。
    さすが国宝、堂々とした風格があります。

御影堂と如来堂は、高床の板張りで柱間が吹き抜けになっている「通天橋(つうてんきょう)」という廊下で結ばれている。
    夜には灯りが灯り、とてもきれいだそうですよ。
    奥の御影堂に行ってみます。

御影堂前で。

御影堂

ハスの花撮っていたら、若い女性がいたので声かけたら、池にハスも咲いてますよと教えられ。
    こういう情報有難いね。
    こちらはまだ咲いてるのは少なめ。

カメさん、登場!

カメさん、日向ぼっこ。
    周りを鯉がすいすい泳いで。

違う場所にも、ハスの花。
    まるで日傘さしてるような。

白いハスがあったので。
    国宝のお寺に咲くハスは、気品漂う。

1時間ほどいて帰ろうとしたら、丁度高田本山駅に行くバスが来たので、飛び乗った。
    付近を散策したかったけど、次回はゆっくり紅葉の時期にでも。

四日市駅に戻り、昼食をと商店街へ。
    商店街入口にある、すし酒場みなとさんへ
    すし酒場12時前でしたが、他にお客さんいない。
    あれっ、この店美味しくないので人気ないのかな。
    メニューは多いです。

お寿司ランチ(大波)1,280円
    サラダが最初に出てきて。
    ドレッシングなかなか。

茶碗蒸し、お味噌汁
    握りずしが、ガラスの長皿でお出まし。
    涼しそうで良いですね。
    やっと女性グループが入店。

デザートまで。
    安くて、美味しくてまた来たいな。
    レジの時大将に、とても美味しかったですと言ったら、またお待ちしてますと。
    次回また、再訪です。
    商店街活性化にも、協力したいです。

• みちるさん 2018/07/13 21:29:18
    再度ありがとうございます
    ハスの花は、高貴な感じで、写真にも撮りやすくて好きな花です。
    今回は、お寺とよくマッチして、一幅の絵を見るようでした。

コメントありがとうございました。
  • senseさん 2018/07/13 20:22:50
    こんにちは、senseです、
    みちるさん、四日市ですか?
    私も、子供のころから親しみのある街でいながら、あまり知らなくて、興味深く拝見しました、四日市と言えばたしかにコンビナート!
    みちるさんの目の付け所は、なかなかですねー、
    それにしても、みちるさんは、朝、早起きでらっしゃる?すごいなぁ、、
    五時半には、もう現地にいるんですもの、、

兎に角、楽しい旅行記、拝見させていただきますので、よろしくお願いします、ぺこり

sense

senseさん からの返信 2018/07/13 20:24:16
    Re: こんにちは、senseです、
    追記、
    素敵なハスの花、ココロがふわっとしました、ありがとうございました^_^

みちる

みちるさん からの返信 2018/07/13 21:20:36
    Re: こんにちは、senseです、
    senseさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

四日市、かっては公害の町なんて言ってましたよね。
    今は、随分企業努力されてるようです。
    あの工場群、夜になるとすごくきれいと知って、去年から通ってます。
    朝早いのは、旅行中だけですよ^^
    何だかわくわくして、寝てられないのですよ^^

これからも、senseさん、よろしくお願いしますね。

みちるさんのトラベラーページ

四日市の人気ホテルランキング