深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市の「中宿(なかじゅく)歴史公園」へ、ハスの花を見に行きました。ハスの花は綺麗に咲き揃っていて、今が見頃です。<br />「道の駅おかべ」に隣接しているので、時間と興味がある方は、食事や買い物と併せて楽しめると思います。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、関連するホームページを参考にしました。

中宿歴史公園のハス_2018_綺麗に咲いていて、見頃です。(埼玉県・深谷市)

2018/07/11 - 2018/07/11

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

国道17号線・深谷バイパスに「道の駅おかべ」があります。写真の左下を見ると「東京から83km」です。

「道の駅おかべ」は、300台近い駐車場と、農産物直売センター、ふるさと物産センター、レストラン、情報センター等を備えた大きな道の駅です。「中宿歴史公園」も、この道の駅の施設としてホームページに載っています。ハスの開花情報も、この道の駅のホームページに掲載されています。

「道の駅おかべ」の北の交差点は「岡(東)」という名前です。「岡」は此の地の地名です。この交差点を左折します。

左折すると、右側が「中宿歴史公園」です。公園内の駐車場は6台分しかありませんが、道の左側、白いフェンスの向こう側に広い駐車場があります。

「中宿歴史公園」の入口です。正面の上り坂の右へ鋭角に曲がります。

正面の上り坂は歩道です。左には公園名を刻んだ標柱、右には公園の説明板が立っています。

説明板は「公園の」ではなく「中宿古代倉庫群跡」の説明板でした。
    ここ「中宿遺跡」では、平成3年(1991)の調査で、奈良時代~平安時代に使われた大規模な倉庫群跡が発見されました。古代榛沢郡の正倉(税として徴収した稲を保管する倉庫)と推定されており、県内初の調査例として話題を集めました。

「中宿歴史公園」は、「中宿遺跡」周辺を整備して作られた公園です。7世紀から8世紀の飛鳥時代の大きな倉庫2棟を復元していています。
    公園に入ると、左の高台に復元された倉庫が見えます。

現在の地名は「埼玉県深谷市岡」ですが、平成18年(2006)に深谷市と合併するまでは「大里郡岡部町大字岡字中宿」でした。

駐車場は、公園に入って右側です。写真の左が駐車場、右の建物はトイレです。左の奥にハスの花が見えます。

上の写真の、公園名を刻んだ石の裏側です。竣工記念と刻まれているので、公園が出来たのが平成9年(1997)3月のようです。

駐車場の北側にハス池があります。

ハス池の説明板です。「原始蓮」は1400年から3000年くらい前のハスの一種で、大阪府の天然記念物に指定されています。「これを、この公園に植栽することで、復元された古代倉庫と併せ、古代の歴史を想像して現代に再現して太古の彩りを思いはせる。」とのことです。
    説明文が(おそらく)手書きで、しかも雨で滲んでおり、良い味が表現されています。

花が、葉の上に沢山咲いているので、今が見頃だと思います。

• 花の形も良いと思います。

花の形も良いと思います。

散ってしまった花托も目立ちますが、

これから咲く蕾も沢山あります。

空には薄雲がありますが、青空も見えているので、良いときに来ることが出来ました。

• 綺麗に咲いています。

綺麗に咲いています。

低いところにも咲いています。

このハス池は、特に大きい池ではありません。

南北方向に細長い池です。

ハスは池全体に生い茂っているので、

花までの距離は、遠くはありません。

池の縁近くに咲いている花も多いので、真上に近い位置からも撮れます。

さらに、下から、空を背景にして撮ることも容易です。

花も沢山咲いているので、

いろいろな方向から、撮ることが出来ます。

手前には水面がありますが、奥の方は池からはみ出すようにハスが繁っています。

北側から見たハス池の全景です。右奥の建物がトイレです。その右が駐車場で、駐っている車が見えます。

池の東側を歩いて北の端まで来たので、西側を歩いて戻ります。

西側も、近いところからハスを見られます。

• 西側から見ると、午前中は逆光です。

西側から見ると、午前中は逆光です。

逆光でも、陽に透けた花が綺麗です。

西側の中央付近には橋があって、池の中の島に渡れます。

橋の上から見た北側です。

橋の上から見た南側です。

橋のすぐそばにも花が咲いています。

• 花が多いので、多様な写真が撮れます。

花が多いので、多様な写真が撮れます。

池の中の島に渡ると、ハスに埋もれたように感じます。

中の島にも、近いところに花が咲いています。

• 西には、復元された古代の倉庫が見えます。

西には、復元された古代の倉庫が見えます。

良い形の花が多いと思います。

これはこれで良い形だと思います。

北東方向に「道の駅おかべ」への案内板が見えます。

橋の南側から、北方向を見ています。こちら側(池の西側)も、岸とハスとの距離が近くて親しめます。

今ある蕾が一斉に咲けば、花の数はもっと多くなると思うのですが、今咲いてる花が散ってしまうので、差し引きでどうなるのでしょうか。

ハスの花の寿命は4日らしいのですが、蕾が沢山見えるので、花の数はもっと増えそうです。

「中宿歴史公園」には「原始蓮同好会」があって、原始蓮の植栽管理・除草作業・ゴミ拾い等を実施し、環境の美化活動を続けている、とのネット記事がありました。

「原始蓮同好会」は、2014年時点で、19年間続けているとのことですが、それ以降の記事更新がありません。

今でも、きれいに維持管理されているので、活動は続いているのだと思います。おかげさまで、綺麗な花を楽しめます。
    写真は、ハス池の南側から見た全景です。

ハス池の西側、復元された古代倉庫がある高台に上がってみます。

高台から見たハス池です。

ハス池の向こう側の道路の、さらに向こうに「道の駅おかべ」があります。

高台に復元された、2棟の古代倉庫です。

「中宿古代倉庫群跡」の説明板です。平成3年の発掘調査では、16棟の建物跡、柱穴や基礎部分が発見されました。

復元古代倉庫の前の芝生広場が、古代倉庫群跡が発掘された場所です。写真は、

• 「中宿歴史公園」は、初めての訪問でしたが、綺麗な花を楽しむことが出来ました。<br /><br /><br />( おしまい )

( おしまい )