2018/07/06 - 2018/07/08
うぉんさん
シンガポール航空の旅行会社、ホリデーで2泊3日のリーズナブルなツアーを発見したので2回目のシンガポール行ってきました。
予定して行った訳ではなかったのですが、シンガポールの独立記念日ナショナルデイのリハーサルと、マリーナベイサンズをバックにした素敵な花火も見れてラッキー。
毎度の事ながら1日仕事をして、夜に関空からシンガポール航空で出発です。
新しい飛行機B787-10は、座席の前のポッケに携帯入れるのにぴったりサイズの小ポッケがついてるのが便利でした。
写真の機内食は、名前は忘れましたがシンガポール料理。
丸い容器に入っているソースが辛くておいしい。 -
チャンギ空港到着。
入国審査はそんなに列が長くなくても30分以上待ちました。
預けて荷物を受け取って入国するまで結構時間かかるので、空港からホテルまでの送迎のガイドさんは、「もう到着から1時間以上待ってますよ!」と言ってましたが、これはしゃーない。
荷物受取所の出口の扉が開くたびに、
大声で「〇〇さーん!!」とまだ出て来ていない人の名前を呼んだり、大変そうでした。笑 -
早朝着なので、一度ホテルに荷物を預けてから朝ごはん食べに喜園へ。
8時前でまだ開店前ですが、地元の方々が並んで開店を待っています。 -
ふわふわカヤトーストとコピで朝食。
ここの店員さん、注文したものが出来たら席まで届けてくれるんですが、番号札とか渡されている訳ではなく席も伝えてないのにちゃんと注文したものを運んでくれます。
毎回お客さんの顔と注文を覚えてるの!?と不思議です。 -
エスプラネードシアターの前の横断歩道。
鍵盤になっててかわいい。 -
夜景じゃなくてもいい感じ。
シンガポールは街中作り物めいてて綺麗です。 -
ザ・フロートマリーナベイがシンガポールナショナルデイの会場になっていました。
独立記念日の8月9日までの毎週土曜日、ナショナルデイのリハーサルが行われ、花火も打ち上げられます。
実はリハーサルがある事は、朝空港からホテルまでの送迎のガイドさんから教えてもらって初めて知りました。 -
バスの上にレーシングカーが!
F1の広告です。
ダイキンのピチョンくんが屋根に乗ったバスもありました。 -
サンテックへ移動して富の泉へ。
お願い事をして、水に手を触れながら黙って泉を3周すると願いが叶うらしいです。
中に入れる時間は決まっていて、普段はこんな感じで豪快に噴水になっています。
そのままサンテックでお昼ご飯。
シンガポールまで来たのに翡翠レストランで香港料理。
牛河麺大好き!!
シンガポールは香港料理が手軽に食べれてうれしい。 -
シンガポール航空ホリデーのツアーだとポップオンバスの乗り放題券が貰えるので乗ってみました。
サンテックのバスターミナルが始発駅です。
サンテック以外の乗り場だと、バス停がよく分からなかったり時間通りにこなかったりでした。
移動手段として使うより、サンテックから乗ってのんびり景色見るぐらいの方がいいです。 -
ナショナルデーで通行止めになる所があるので、止まらないバス停があるようです。
チャイナタウンのバス停で下車して、マックスウェルフードセンターにやってきました。
シンガポールといえばチキンライス。
天天は閉店時間間近だったようで、全然並んでいませんでした。 -
3.5ドル
まあまあおいしい。
しかし、このプラスチックのスプーンの端がガシガシで、口の中がこそげそうになって辛い。 -
なんだか物足りなかったので、こちらもおいしいと評判の天天の二軒隣のお店へ。
こっちは同じ3.5ドルで鶏スープが付いてきました。
ガシガシプラスチックスプーン以外があってよかった、、 -
ガーデンズバイザベイの夜のショーへ。
寝転がって見上げてみました。
私的にはもっとSFチックなドラマチックな音楽がだとテンション上がるなー。とか思いつつもこれが無料でみれるなんてすごい。 -
そのまま噴水ショーへ。
段々になっていた観覧エリアがなんだか改装されていたようで、見やすそうな場所を探していると最前列まで来てしまいました。
最前列は全体像が見えないし、一部のスピーカーの音だけやたら聞こえてしまってうるさかったり、オススメはしません。笑 -
目の前すぎて、ちょっと飛沫もかかるし。
ショー二つ見れたし、明日は土曜日なので花火もあるのでホテルに帰ります。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~