上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入谷の朝顔市を見た後は、上野駅に向かう途中で行われていた「下町七夕まつり」を見てきました。<br />手作り感が伝わる雰囲気が良かったです。

下町七夕まつり2018~上野の七夕祭り~

2018/07/07 - 2018/07/07

としさん

手作り感が伝わる雰囲気が良かったです。

上野駅近くから、かっぱ橋本通りで交通規制をかけて七夕まつりが行われていました。

下町七夕祭り 祭り・イベント

遥か奥にはスカイツリーが見えるのがポイントです。

通りの両脇には所狭しと七夕飾りが飾られていました。

そこそこ人出もありました。

中には短冊を書くブースもあり、賑わっています。

大きな笹もありました。

七夕の由来です。

交通規制を周知する掲示。

こちらには金賞がかけられていました。
    見事な七夕飾りです。

屋台は点々と出ていましたが、こちらは磯辺焼きです。

そして連続して屋台があったのは姉妹都市、友好都市の物産ブースです。

地酒なんかもありました。

変わったところでは、占いのブースもありました。

時間は合いませんでしたが、かっぱ橋本通りにてパレードがあったようです。

阿波踊り、佐渡おけさ…などなど。
    機会があれば、来年以降にストリートパフォーマンスも見てみたいと思います。

そして上野駅に戻る途中、変わったものを発見しました。
    路上に「患」のマーク…

よく見ると、向かいの病院の患者さんの車だけは停められるというものでした。
    初めて見たのでちょっと衝撃を受けました。

その病院の向かいは東京メトロ銀座線の車庫です。

たくさん停まっています。

車庫は地上なので、なんと踏切もあります。
    先ほどの写真は踏切から写したものです。

そして車庫の反対側はトンネルが地下に続いていました。
    普段は門が閉まっています。

そうしてようやく上野駅にたどり着きました。

■下町七夕まつり
    日時:2018年7/7土~8日(七夕飾りは5木~9月)
     ※交通規制は7/7土10:00~20:00と8日10:00~19:00)
    場所:かっぱ橋本通り(JR上野駅、つくばエクスプレス浅草駅などから徒歩)

上野駅