ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、今日は超ビッグな恋の矢お知らせです!<br /><br />現在建設中の大エジプト博物館の建設現場を見学できるようになりました!!

建設中の大エジプト博物館を見学できます!!!

2018/06/28 - 2018/06/28

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

みなさま、今日は超ビッグな恋の矢お知らせです!

日本のニュース等でも報道されていますので、ご存知の方も多いと思いますが、大エジプト博物館(Grand Egyptian Museum: 通称GEM)は、2019年のオープニングを目指して、ギザのピラミッド隣のエリアに現在建設中。

世界でも最大規模の博物館です。

(写真はこちらからお借りしました https://bit.ly/2ulBqij )

タハリールのエジプト考古学博物館を始めとするエジプト各地の遺跡や博物館の展示品や、今まで公開されたことないものなど、エジプト中の古代エジプト遺物がGEMに集められ、約5万点が展示、さらに約5万点が保存される予定になっています。

GEMオープン後もタハリールのエジプト考古学博物館も引き続きオープンしますが、黄金のマスクなどのツタンカーメンの副葬品は全てGEMに移送され、ツタンカーメンの墓発掘当時の様子を再現し、さらに、ツタンカーメンの時代の人々の生活等がわかる展示もされるそうです。

と、まぁ、展示品に関しては、博物館が完成してからのお楽しみなのですが、完成前の建設現場を見学できるというのは世界的にみてもなかなかないチャンスではないでしょうか??

GEM建設および展示品の移送には、日本企業やJICAも関わっています。

日立さんの重機も活躍中。

(エジプトでも日本車や日本の重機は普及しています)

さらに、建設現場だけでなく、博物館に併設のGEM保存修復センターも見学することができます。

見て下さい、これ!
    ツタンカーメンの副葬品である黄金のベッドがズラッと並んでいます!!

ツタンカーメンの黄金のベッドは、タハリールの考古学博物館に展示されていたものですが、修復センターには、発掘されたまま全く手をつけられていないものもあります。

こういうものは、博物館の展示品としては見ることができないので、とっても貴重です。

このミイラ、病院のベッドに寝かされた患者さんみたい

こっちは、病院の待合室的な・・・

私のくだらないコメントはどうでもいいとして…

とにかく、テレビなどで見ることはあっても、修復の様子を実際に見学できる機会は滅多にないですよ。

※GEM保存修復センターのラボは数棟あり、その時により案内されるラボが異なります。ツタンカーメンの副葬品が見られない場合もあります。

GEMはピラミッドをコンセプトに設計されていて、建物全体も三角形、天井や壁の一部も三角形。

各棟の一番奥は吹き抜けのガラスで、本物のピラミッドを見られるようになっています。

見学には事前手続き等が必要です。

そして、いつまで見学できるかも不明です。

古代代エジプトファンだけでなく、建設関連のお仕事をされている方、さらにちょうど夏休みになるので、お子様のいらっしゃるご家族や、学生さんにもおすすめです。(見学は10歳以上からとなります)

みなさん、急いで下さいねー!!!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る