穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミツレ  の  花 って知っていますか?<br /><br />カモミールの 和名。 漢字で 加 密 列 と書きます。<br />オランダ語名の カーミレ(kamille)の綴り字転写カミッレが語源とか。<br /><br />宿泊は「カミツレの宿 八寿恵荘」<br />日本では3施設しか認定されていない内の一つ 「BIO HOTEL」です。

カミツレの花 って知っていますか?

2018/05/19 - 2018/05/20

はるさん

カミツレ の 花 って知っていますか?

カモミールの 和名。 漢字で 加 密 列 と書きます。

宿泊は「カミツレの宿 八寿恵荘」

春の安曇野を代表する景色

カモミール

中央道から長野道へ北アルプスをめざして。

安曇野に行くならば、・・・蕎麦を食さなければと。

で、安曇野そば で検索すると必ずヒットするお蕎麦屋さんです。
    安曇野そば処 時遊庵 あさかわ
    安曇野市穂高有明8053-4 TEL0263-83-3637

「お昼前にはそばが売り切れてしまうことも多い」と言われている情報。
    ・・・OKでした。
    駐車場はほぼ一杯。
    5、6 組待ち

待ち時間の間に、
    約1000坪ある敷地の庭園を散策。

青紅葉が綺麗です。
    種の紅が鮮やか!

鮮やかなアヤメが翠の中で眼を魅きます。

これ、
    何かわかりますか?
    アケビ の 赤ちゃん!

アケビの棚が有り、秋にはすずなり実が見れるでしょう。
    天ぷらにして出していただけるのでしょうか?・・・

15分ほどの待ち時間で通された席からも庭が見渡せます。

うぅ~ん 良い席です。

アルプスの雪化粧を模したように細切りそばの上にたっぷりのとろろがかけられた「雪花ざるそば」
    漆塗りの器に、盛りよくボリューム満点蕎麦の上に、とろろ に 金箔 の 豪華さ。
    インスタ映えはするかも?
    そばの味には関係ないかも?

蕎麦は美味でした。
    それと、白くドロッとしたそば湯。スープのようにごくごくと飲めてしまう。
    これが美味しいのです。
    単にそばを茹でたお湯ではなく、鍋で特製そば湯を作っています。と他の方のブログに載っていました。

金箔よりもこちらの文面の方が!・・・

「たべものあたたかく手から手へ」 山頭火

「そば処のかずだけそばの風味あり
     楚々と咲く山あじさいが結ぶ人の縁
     山野しずかに当庵にてゆっくり
     ご賞味下さい。」 そば処 時遊庵 あさかわ

あさかわ のご主人に見せていただいた「田んぼに映る北アルプスの写真を探して」。
    目的地の カミツレの宿 目指す途中・・・
    田植え直後、水面に山の映り具合を確認しながら・・・
    これなんか 良いんじゃない?

昨日までは天気が悪く、
    こんなに晴れたのは久しぶりとの事。
    ヽ(*^^*)ノ

大峰高原の七色大カエデ

ここ、前に来た事あります。
    義母を連れて紅葉を見に来ました。

色づいた大峰高原の七色大カエデ
    2008年10月27日撮影

改めて確認 確かに七色!
    緑色と七色のカエデの葉のコントラストが綺麗でした。

北アルプス展望台より来たアルプスを望む。

若いっていいなぁ・・・少しやっかみ?
    女の子をモデルに・・・

最近は人間生活圏でも見られることが多くなて来たようですが、初めてみました。
    目線を合わせましたが、逃げません。かなり近寄って行ったら逃げましたが。

ハクビシン って外来生物?
    調べてみました。
    一見、タヌキ? タヌキはイヌ科、ハクビシンはネコ科です。
    日本唯一のジャコウネコ科であることから外来種ともいわれていますが、
    環境省は「移入時期がはっきりとしない」として明治以降に移入した動植物を対象とする外来生物法に基づく特定外来生物に指定していません。
    考古学的な化石が発見されていない事から外来種?
    はっきりしません!

人間生活圏に入って来て屋根裏等にかなり臭い糞をしたりして害獣扱いされるようになってきています。が、勝手に駆除は出来ません。
    許可のない捕獲、殺害は禁止されています。

本日の目的地、宿泊先です。

カミツレの宿 八寿恵荘
    長野県北安曇郡池田町広津4098 TEL 0261-62-9119

宿はブランド名「華密恋」カモミールのエキスを使用した、スキンケアやヘアケア製品、入浴剤などを製造している カミツレ研究所 というところが経営。
    客室は全8室。テレビもないシンプルな部屋だけの、客室。

日本では3施設しか認定されていない「BIO HOTEL」
    BIO(ビオ)とは、オーガニックのことを意味します。

BIO HOTELでは、食事や飲み物、コスメ(シャンプー・石けん・スキンケア等)は、すべて(オーガニック)。タオル、ベットリネン類、さらには、施設の建材や内装材も可能な限り自然素材を使用し、再生可能エネルギーの積極的な活用を含め、CO2排出量削減にも厳格に取り組んでいます。
    ビオホテル協会の厳しい基準を満たして認定を受けたホテルは、ドイツ、オーストリア、イタリア、スイス、フランス、スペイン、ギリシャの7か国、約100軒(2016年12月現在)。 美味しい100%BIO(オーガニック)の食事とレベルの高い環境マネージメントにより、最も信頼できるエコホテルとして急激に市場での存在感を高めています。
    と、HPより。

八寿恵荘の周辺はカミツレの花畑です。

ツリーハウス

一度、ツリーハウスに入ってみたかったのです。

何所かで、「ケッ、ケッ」「ケッケケケ」・・・
    うぅん? 「ダァダァダァダァダァダァ」・・・ドラミング 聞こえます。

窓を開けると、風♪♪♪~ が気持ちいいです。

風の中に 風♪♪♪~ 香りが・・・

• 夕食<br />基本的に体に良い?オーガニックのお料理です。<br />男性には少し物足らないかも?<br /><br />有機農法 Fuji Beer<br />かまど炊ご飯<br />初めの菜 洋の菜と和の菜:カモミールのコロッケ(左下丸い揚げ物)<br />菜園サラダ:シャキシャキ野菜をニンジンドレッシングとタマネギドレッシングで。

夕食
    基本的に体に良い?オーガニックのお料理です。
    男性には少し物足らないかも?

有機農法 Fuji Beer
    かまど炊ご飯

• 夕食<br /><br />蒸し鶏のスープ<br />野菜かき揚げ天ぷら 桑の葉塩で<br />信州サーモンのソテーをカミツレソース添えで<br />ブルーベリーと豆乳のアイス

夕食

蒸し鶏のスープ
    野菜かき揚げ天ぷら 桑の葉塩で
    信州サーモンのソテーをカミツレソース添えで
    ブルーベリーと豆乳のアイス

地下にある「ふれあいの間」(ハンモックが有り、くつろぎのスペース) の前にあるテラスです。
    「華蜜恋の湯」の窓から撮影。
    テラスの前にはカモミールが咲いています。

朝一で、
    実は昨夜、「華蜜恋の湯」に入った事は入ったのですが、はる はバカですね。
    予約等をtamayuraに任せっきりで「華蜜恋の湯」の事を知らず。なんか?少し濁った黒っぽい何か浮かんだような湯船が有るな!と入りませんでした。
    tamayuraにそのことを話して、バカだね!と呆れられました。
    で、改めて「華蜜恋の湯」に入った次第です。
    カモミールから抽出した高濃度のカミツレエキス「華蜜恋薬用入浴剤」がたっぷり入った「華蜜恋の湯」。
    八寿恵荘の自慢、目玉だったのです。おバカはる です。ヾ(@~▽~@)ノ
    窓外一面広がるカミツレの花畑を観ながらの入浴は GOOD! です。
    微かな豊かな香り?と 柔らかい肌あたり、入浴後の滑らかな肌の感触 が 売 です。

夕食と朝食をいただくダイニング。

この窓から見つけました。

聞こえますか?
    タタタタタタタタタタタタタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、ツリーハウスの所でホテルスタッフの方からスマホで撮影したアカゲラを見せていただきました。
    それではと、朝から耳を澄まし、眼を皿のように!・・・
    \(^▽^)/・・・
    見つけました。

アカゲラのオス

これ、巣穴ですよね!

オスは後頭が赤く、メスは黒い。

益鳥です。
    キツツキの仲間は「森の番人」と呼ばれ、害虫を食べて木や森を守っています。

• 朝食<br />おかゆ を カモミールの細刻み 桑塩 生姜 鰹削り節 梅肉 でいただきます。<br />

朝食

タンポポの綿毛

チャイブの花に

ウスバシロチョウと名が付いていますがアゲハチョウの仲間

白い蝶は幸運がやってくる予兆。

朝9時
    宿のすぐそばに有るカモミールエキスの製造工場の見学
    カモミールの入浴剤の製造工程です。

カミツレエキスが出来るまで

1:種まき(8月下旬)
    2:定植(10月中旬)
    3:刈り取り(6月上旬)
    4:自然乾燥(6月中旬~7月中旬)
    5:仕込み
    6:熟成
    7:濾過
    8:濾過したカミツレエキスに再び新しいカミツレ原料を漬け込み熟成濾過して
      濃密エキスの抽出

乾燥カミツレ

天日で一時乾燥後
    ビニールハウスで約一ヶ月乾燥

仕込み
    カミツレ原料に安曇野の水と発行エタノールを混ぜ、かくはん機で混ぜ合わせます。

熟成室

カミツレの花

風に微かに 甘いリンゴ の果実 に似た香り が混ざります。

昼間のカミツレ畑は真っ白だけど、夕方になると花びらを下ろして、中心の黄色部分をむきだしにして寝るため夜から朝にかけては真っ黄色になるのだそう。

見渡す限りの白い花、カミツレの花、ジャーマンカモミールは
    苗床に種を蒔き、10cmぐらいになった苗を1本ずつ定植されるのです。
    気の遠くなるような作業!

甘~い関係!
    =*^-^*=にこっ♪
    はる ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    昨日 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    彼から彼女に 真っ赤な薔薇の花が贈られたのです。
    プロポーズです。
    お め で と う ご ざ い ま す (*^o^*)オ メ デトー(*^o^*)

tamayura も夢中で・・・

カミツレの畑

カミツレの花

花びらが下向きになると収穫時期だそうです。

田んぼに映る北アルプスを探して

田んぼに映る北アルプスを探して

何?ここ何?・・・
    こんな所に 国宝 が!なんです。

国宝 仁科神明宮

社伝によると、この地域一帯が伊勢神宮の御領としての「仁科御厨」であったことから、御厨の鎮護のために祀られたそうです。
    御厨とは神社への供物を調達する所領のこと(荘園)

御神木の三本杉
    本来は3本有ったのですが、昭和54年の突風で倒れてしまったとのこと。

ところで、
    1976年公開の映画「犬神家の一族」のロケ地だったのですって。
    映画では倒伏前の立派な三本杉を確認することが出来るそうです。
    ちなみに、映画の中では 那須神社 となっております。
    改めて見なくてはです。

国宝 仁科神明宮

御祭神は伊勢神宮内宮と同じ天照皇大神(あまてらすおおみかみ)です。

何故?伊勢神宮が国宝ではなく、仁科神明宮の本殿が国宝なのかという疑問です。
    伊勢神宮は20年毎の式年遷宮を行っています。ので年代的に新しい建物です。

仁科神明宮も式年遷宮を行なっていましたが?
    支配者 仁科氏は400年の間仁科神明宮に奉仕し式年遷宮を行ってきました。
    仁科氏は天正10年に滅亡。
    その後は松本藩が神事を引き継ぐも、資金難から寛永13年(1636年)以後、建て替えを取りやめて修繕のみになってしまった。
    結果、神明造の本殿としては最も古い江戸時代初期のものとして国宝となりました。
    ・・・神事ができなくて国宝!・・・なんか納得しない?

国宝 仁科神明宮

確かに 古い! 修理が必要なところが有りそう!
    神社関係者の方か?丁寧に神明宮の話しをして下さった方が言われていました。
    社殿の後ろに山が迫って来ています。災害で山の一部が崩れ、修理予算が山の方にいってしまったと云う話しを伺いました。

SWEET安曇野店
    安曇野市穂高843-1 TEL0263-87-6977

毎回この前を通る時、気になっていたパン屋さん。
    今回はタイミング合いました。(o^∇^o)ノ

美味しかったです。

ビッグペッパーフランク¥270
    鉄板ピザ¥230
    有明山あんぱん¥130
    生ハムとチーズのカスクルート コロッケパン¥160
    海老カツとアボガドの卵サンド¥320

美容にはあまりじゃなく、全く関係のない はる でしたが、「カミツレ」の真っ白い花と風薫る景色には満足でした。
    女性陣には「華蜜恋』のコスメ等はお薦めなんでしょう???

• うふふ♪♪さん 2019/04/13 02:31:57
    美しい!!!
    はるさま♪

美しい花々、山々に心から魅了されました💕
    はるさまのお写真はやはり素晴らしいですね!
    うふふ♪♪も、あんな美しい写真を撮りたいです!

でも・・
    デジカメだし・・無理かしら・・やっぱり・・
    デジカメなりに、少しでも美しく、
    はるさまのような皆さんの目が喜ぶような写真を撮りたいです。

カミツレがカモミールだとは知らなかった阿呆のうふふ♪♪です💧
    ひとつ勉強になりました(常識かしら・・💧💧)。

高千穂の写真やアルプスや
    たくさんの素晴らしく美しい写真、まさに眼福でした!

素晴らしいお写真をありがとうございます!

うふふ♪♪

はる

はるさん からの返信 2019/04/20 18:25:04
    Re: 美しい!!!
    うふふ♪♪ さん こんばんは。

美しい花々、山々 その通りです。
    自然の中にいるだけで体が心が落ち着きます。
    これ、自然の ちから ・・・なぁ~んて分かったような事を言ってます。
    カモミール(カミツレ)がこれだけ咲いていると圧巻です。
    吹き渡る風に混じる香りの甘さが鼻に心地よいです。

写真を褒めていただいて嬉しいです。・・・しかし、文章が!・・・追いつかない!・・・(w_-; ウゥ・・
    うふふ♪♪ さん の文章力を分けて下さい。

はる

• konomiさん 2019/01/28 21:15:34
    はるさん お久しぶりです!
    カミツレ  今は何があっても、どぉーんとぐっすり寝ていますけど、悩み多き若かりし頃に少しでも安眠できるようにとカミツレディーを飲んでいたことを思い出しました(^^)
    最近4トラベルはお休みがちです。
    天寿を全うしてにっこり晴れ晴れと去った父の葬儀の後、ちょっと旅行もお休みしています。
    人生、あと30年?40年?
    父のように晴れ晴れと幸せな顔で行くことが出来るように、できる限り思い残すことのないよう、人生を楽しみたいと思いました。
    次はまた台湾に行く予定です。
    はるさんも良い旅を!

はる

はるさん からの返信 2019/04/16 07:50:27
    Re: はるさん お久しぶりです!
    Konomi さん お早うございます。

ご連絡が大変遅くなってしまい申し訳有りません。
    文章苦手な はる。「返信しなくては」と思いつつもなかなか書けず、そもそもフォートラを始めたきっかけは少しでも文章を書く練習のつもりだったのです。写真は数多く撮っていていっぱい有ったので。
    もし、はる が文筆家だったら編集者泣かせの超遅筆だったでしょうか?そもそも作家には向かないでしょう。(*゚▽゚)ノ
    はる の失敗を一つ。tamayuraからのリクエストでカミツレの宿の予約をしただけの はる、夜お風呂に行って、浴槽が二つ有り、照明が暗かったのでその内のひとつには何か浮いている?で入らなかったのです。その話しをtamayuraから、それはカミツレのお風呂よ!と。・・・(o^∇^o)ノ

• ベリーニさん 2018/11/10 08:37:43
    カミツレの郷、行きたかったんです!
    はるさん、はじめまして。

カミツレって言うタイトルを見てあっ!って思いました。

以前、カミツレに行くツアーのお誘いを友人から受けたのに、結局予定がつかずに延期になってしまいました。
    カミツレの郷にいつかは行ってみたいと思っていました。
    はるさんの旅行記を読ませて頂いて、まるでカミツレツアーに行った様に楽しめました。
    「うーん、気持ちいい!」フッーと深呼吸してしまいました(笑)
    聞いていた通り、自然の中で過ごす日々ですねー!
    他のはるさんの旅行記もこれから楽しみに読ませて頂きますね。

はる

はるさん からの返信 2018/11/11 08:21:48
    Re: カミツレの郷、行きたかったんです!
    ベリーニ さん お早うございます。

訪問投票有り難うございます。

カモミールの名前は知っていましたが、カミツレは? でした。(*゚▽゚)ノ
    こちらに宿泊される時はチェックインからチェックアウトまで目一杯すごされる事をお薦めです。(お部屋には何も有りませんが、他の観光は控え目で!カミツレの花畑のお散歩とカミツレのお風呂!それこそ「うーん、気持ちいい!」です。\(^▽^)/

イージージェットのトラブル記。実用だけでなく読み物としても面白いです。
    参考になります。実際、個人旅行にトラブルは付きものです。でも、これも旅行の内です。はる達も個人旅行派。小さいトラブルは一杯しています。(^○^)
    時間がたてば、ああぁ~そんな事も有ったなぁ。で有れば良いのですが?

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる

• yamayuri2001さん 2018/09/12 16:40:37
    はるさん、こんにちは。
    はるさんの旅行記は、優しさにあふれているなと
    いつも思います。
    こちらの旅行記も、それを深く感じました。

カモミール、日本の畑はこんな風だったのですね。
    リラックスティーとして とてもポピュラーですが
    この花だったんだと知りました。
    ありがとうございます。

4年前、アメリカでインディアンのおばあさんが作ったティーを
    買いました。
    それが、カモミールティーでした。
    砂漠では少し花が違っているかもしれませんが、
    白い花を 想像してみました。

一見 蕎麦の花みたいですね・・・

ハクビシンは、今里に降りてきて
    問題になっていましたが、
    こちらの横浜の住宅街でも
    見ました・・・
    えさを求めていたのでしょう・・・

はるさんの旅行記からは
    ハクビシンへの温かいまなざしも
    感じられました。

私も、優しい気持ちになりました。
    ありがとうございます。

yamayuri2001

はる

はるさん からの返信 2018/09/12 18:05:14
    Re: はるさん、こんにちは。
    yamayuri2001 さん こんばんは。

お褒めをいただいたのがコソバユイ気持ちで・・・ありがとうございます。

20日間のハワイロングステイ、羨ましいです。
    はる は 長期で10日が限度。羨ましいです。o(*^▽^*)o
    22年前の写真との比較良いですね。
    20年前、マウナケア山頂の天文台に行きたくてハワイ島に行ったのが最後でした。カウアイ島には行った事が有りません。いつかはと思うのですが?・・・
    インディアンのおばぁさんが作ったお茶 いやされた気持ちを感じられたのでしょうね。
    フレッシュカモミールティもお試しをしてみてください!
    ジャーマンカモミールの花が開花して花びらが下向きになってきた頃、花をカップ一杯分として花7~8個くらいに熱湯を注ぎ蓋をして5分・・・りんごに似た甘い良い香りが漂います。ちなみに今月9月10月が種の撒き時です。(*゚▽゚)ノ

有り難うございました。

はる
  • tabibabaさん 2018/08/05 13:31:20
    はるさん私の旅行記にいいね!をありがとうございました。
    今日は!tabibabaと申します。
    私の拙い旅行記にいいねを有難うございました。
    カミツレ研究所のシャンプーを使っておりました。宿泊施設まで出来ていて
    びっくりしました。美味しそうなおそばに、可愛いハクビシンやアカゲラ。
    安曇野に行ったのは彼是30年数年前になりますが又行きたくなりました。
    楽しく美味しくそして癒される旅を見せて頂き有難うございおました。

はる

はるさん からの返信 2018/08/06 15:46:47
    Re: はるさん私の旅行記にいいね!をありがとうございました。
    tabibaba さん こんにちは。

カミツレ研究所のシャンプーをご使用有り難うございます。
    カミツレ研究所に代わって・・・お礼申し上げます・・・?
    回し者では有りません。ヽ(*^^*)ノ
    tamayura と 娘 は 化粧品 乳液 として知っていたようです。
    はる は 全く知らずでした。

イーグルネストトレイル、知りませんでした。お城街道なんですね。
    また行きたい所が増えました。いつかは行ってみたいです。
    ヨーロッパには多くのお城、砦が有ります。その維持管理が大変らしく荒れ放題になっている所も多いとか?残念なことです。
    はる 達もスペインのお城、砦、貴族の館、修道院 に宿泊する なんて企画をしていた事が有ります。(スペインではパラドールとして宿泊可なのです)

大好きな場所:我が家・・・良いですね!!!

今後とも宜しくお付き合い下さい。

• senseさん 2018/07/24 17:56:13
    カミツレ?知らなかった。
    カモミールなら知ってますよ。さすが、はるさん、お花のこと、詳しい!

自然を感じ愛するココロ、素敵です。私、実は、好きがこうじて、フラワーショップ(お花屋さんの方が自然でいい。お客さんに、お花さーんと呼ばれると、幸せ感じる)で働いていた事があるのですが、、ぜーんぜん
    はる様には、追いつけなーい。お恥ずかしい。

でも。知識より、やはり、自然や花を愛するココロが大切ですよねぇ、なぁんちゃって、無知な事、誤魔化してまーす、笑笑

tree houseも、やはり憧れです、私のちょっと自慢!
    今は もうない、アフリカのアバーテアで、tree houseに泊まった事あるんです、私の心の勲章!だって 今はないから、二度ととまれないのです、なぁんて、ね。

アカゲラ観たかった!いいなぁ、
    もう30年前なら、町の中にも、いたのですよ、ごーくまれに、、うちの前の木に一度だけ、たった一度来たんです!
    野鳥も大好き、、だから、はるさんの旅記は、大好きです、

ビオハウス。私も泊まってみたいです、
    素敵な情報をいただきありがとうございました^_^

これからも、はるさんは、私のお花の師匠かな。

はる

はるさん からの返信 2018/07/25 14:49:35
    Re: カミツレ?知らなかった。
    sense さん こんにちは。

イャ~花に詳しいじゃないんです。
    tamayura 曰く「田舎の子だから」・・・
    じゃないです。ちょっと中心部離れますが、浪速生れ河内育ち、東大阪市です。
    名前の分からない花の写真を撮ると、帰ってからその花の名を調べるのが大変です。努力しているのです?(゚∇^*) テヘ♪

お花屋さんをされていたのですか?今夏のように暑い日はお花屋さんも温度管理は大変だったでしょうね。
    季節の花を見つけると、迷惑でしょうが、1本だけ一輪挿し用に買ったりします。儲からない客です。スミマセン!

sense さんの旅行記を探したのですが、アフリカ アバーテアで、tree house を見つける事が出来ませんでした。
    はる! 土地と大きな樹があれば、自分でtree house 造りたいくらいです。
    ヾ(=^▽^=)ノ 歳でダメかな!

「うちの前の木に」アカゲラ???
    sense さん 田舎出身ですか?失礼しました。
    どちらにしても羨ましい環境だったのですね。
    珍しい野鳥を見ると感激物です。過去一番興奮したのは「白頭鷲」を見た時!

話しが変わりますが、英語が使えるのは羨ましい限りです。
    はる 達の旅行はほとんど分からない身振り手振り英語にクソ度胸の日本語。
    ヽ(*^^*)ノ

メッセージ有り難うございました。

sense

senseさん からの返信 2018/07/25 15:49:28
    Re: カミツレ?知らなかった。
    ごめんなさい、アバーディアは。まだ、4トラを知らないむかーしの旅で。アップしていないので。すみません、はるさんには、ぜひお見せしたかったあー、
    いつか載せたいなあ

はるさんのトラベラーページ