リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月のフランス散策記録2<br /><br />数年ぶりにリヨンを歩く<br />パリなんかより静かでいい

リヨン:フランス第2の都市でのんびり[2018年4月フランス散策2]

2018/04/06 - 2018/04/09

2018年4月のフランス散策記録2

数年ぶりにリヨンを歩く
パリなんかより静かでいい

パリのリヨン駅からリヨンへ。

5日に2日はストライキだったけど、奇跡的に行きも帰りもストの日にあたらず、ラッキー。

駅前の広場。

駅からまっすぐ通りを歩いて行く。

ひたすら。

てくてく。

10分ちょっとくらいで、ベルクール広場。

ここに観光案内所があり、リヨンシティカードを購入。これがあれば公共交通機関や博物館・美術館が利用できる。

地下鉄に乗れば2駅だけど、通り沿いの店を見ながら来た方がよい。

ベルクール広場は大きい。

スポーツの競技場とかの広さ。

ベルクール広場から徒歩数分。ジャコバン広場。

ここで、おじさんに写真撮影を頼まれ、裏側に行ったら若い女の子集団に撮影を頼まれた。

写真撮影依頼が多かったスポット。

ジャコバン広場からソーヌ川へ向かい、橋を渡ると、美しいリヨンの裁判所。

サン・ジャン大聖堂。

旧市街。

ソーヌ川。

どこの教会だったかな。

フルヴィエールの丘の途中にあった教会。

フルヴィエールの丘の途中にある、古代ローマ劇場。

旧市街からケーブルカーで来られる。

このとき、フルヴィエールの丘行きのケーブルカーがメンテナンスで使えず、仕方なくローマ劇場へ。

本当はフルヴィエールの丘に行ってからローマ劇場に降りて来てケーブルカーに乗るのがよい。

フルヴィエールの丘にある、ノートルダム大聖堂。

街中に戻り、テロー広場にあるリヨン美術館へ。

テロー広場にある、バルトルディ噴水。

リヨン市役所。

夜に旧市街から見たノートルダム大聖堂。

旧市街。

リヨンシティボート。

1時間のクルーズが楽しめる。

リヨンシティカードで乗れる。

ベルクール広場で、デモをしていた。

パリに行くくらいなら、リヨンに行くべき。

私の旅行記

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る