水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でさくっとソウルへ行ってきました。今回はソウルからちょっと遠出して、世界遺産のある町・水原へも行ってみました。

ソウル&水原 2泊3日の旅 後編

2018/06/23 - 2018/06/25

旅行記グループ 2018 6月 ソウル&水原

snow1223

snow1223さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6/24(日)
    今日は水原を観光してからソウルへ移動します。ゆっくり起きてから朝昼兼用ご飯を食べに水原名物のカルビの名店へ。佳甫亭というお店です。

カボジョンカルビ 佳甫亭 (新館) 焼肉

1人前250グラムと量が多そうだったので1人前だけオーダーしたかったのですが、一人1人前オーダーするのがマストのようで、店員のおばちゃんからNGをくらいました。。ということで、生カルビとヤンニョムカルビを1人前ずつオーダー。

ここのお店は無料のおかず・パンチャンが豪華なことで有名だそう。ということであっという間にこんなに運ばれてきました。キムチはもちろん、レンコンのサラダやナスの炒めもの、かぼちゃのチヂミなど盛りだくさん。

さらにはヤンニョムケジャンまで!! ウレシー!!

お肉は店員のおばちゃんが焼いてくれます。量が多そうと心配してましたが、結果的にはぺろりと完食w。お肉は1人前4000~5000ウォンくらいといいお値段でしたがおいしかったので満足です。

さて、今日はバスに30分ほど乗って中心地からちょっと離れた韓国民俗村に来てみました(チケット 18000ウォン)。

韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

広い敷地内に韓国各地の建物があります。韓国の時代劇のロケにも使われてるそうです。

入ってすぐのところに売店があります。ということで早速ソフトクリームをいただきました(確か3000ウォン)。おいし!

奥へ進むとまずは村の商店街みたいなのが出てきます。

昔ながらの伝統工芸を作る職人さんがいました。こちらは草鞋を編んでます。1万ウォンで販売もしてました。

こちらは鍛冶屋さん。

おお、韓国の時代劇でよく見るような村が出現。

しかも無料の衣装体験もありました。これは昔の学生さんスタイル。名前を書いて、10分くらい撮影タイムをもらえます。

いろいろな公演もあります。ということでまずは14時からの農楽を見学。

カラフルな衣装を着た楽隊が、ぐるぐると渦を描いて行進しながら独特の節回しの曲を奏でます。

白いリボンがついた帽子をかぶっている人がいて、首を回すと帽子の先のリボンが弧を描きます。キレイ~

かと思うと、曲のテンポが速くなって、楽器を鳴らしながらこんなアクロバティックなジャンプを繰り出します。すごーい!

後半になると皿回しの人が登場。広げた扇子の上でお皿を回してます。お見事!
    昨日水原華城でもやってましたが、皿回しって韓国の伝統的な演技なんですかね。

続いては超長―いリボンを付けた帽子の人が登場。リボンを回しながらブレイクダンスみたいな踊りを披露。これまたスゴイ!

公演は20分ほどで終了。見ごたえたっぷりで楽しかったな~。
    ちなみに楽隊のメンバーは記念撮影もしてくれます。こちらは楽隊のリーダーさん。

さてお次は14時半から綱わたりがあります。

おお、スゴイ。綱の上であぐらかいてます。この方、お年は若そうなんですがおじさんくさーいしゃべり方とトーク(韓国語わからないので推測ですw)で観客を盛り上げながら次々といろんな技を披露します。

でも私的に一番目をひかれたのは、このおじさん臭い若者の技とトークに合わせてタイミングばっちりに太鼓をたたくこちらのイケメンのさわやかな笑顔でしたw

さあ続いては15時からの馬上武芸を見学。

馬の上でこんな風になったり

一頭の馬に2人で乗ったり

最後は走る2頭の馬の上で5人でピラミッドを作るなんて大技も。お見事でした~!

公演観覧終了後は本格的にこの広―い村の中を散策します。

村の一番奥にはフードコートがあります。

とにかく暑かったので、売店でビールを買ってちょっとひと息。あ~生き返る!

そうこうしてたらまた次の公演の時間が迫ってきました。韓国の伝統婚礼です。

こちらが花婿。アレ?これさっきの綱渡りの太鼓のイケメンかな??

こちらが花嫁さん。ほっぺたの赤い丸は婚礼の儀式ならではのお化粧方法なんですかね。独特です。あ、でも日本の神式の結婚式の花嫁さんの真っ白に塗るおしろいのほうが外国の人からしたら独特なのかなw

儀式が終わると花婿は馬、花嫁は籠に乗って、婚礼の行列が村の中を進んでいきました。

さて、ちょうど今日まで特別企画がやっていて、職業衣装体験なるものができるそうなので向かってみます。奥まったところにひっそりとある内子院という建物です。ここもドラマのロケで使われたそうで看板が出てました。

いろいろな衣装がありましたがやっぱりコレでしょ!ということでチマチョゴリをチョイス。この傘、よく韓国時代劇で芸妓さんがかぶってたやつだ~

この建物の敷地内ならどこでもOKということで10分ほどのフリータイムをもらえます。ということでまずはバルコニー。

他にもこんなお部屋とか

こんなお部屋もあって、いろいろと撮影が楽しめます。

皇帝の衣装とかだったら、この書斎が撮影にぴったりかもですね。

さあ散策を再開。村の中にはこんな大きな川もあってとっても気持ちがいいです。渡し舟の乗船もできるとのことなのですが、17時終了で間に合いませんでした。残念!

こちらは官庁。

牢獄に入れたり、拷問器具の体験もできたりします。

時刻は18時。そろそろ帰ります。

と思ったら、帰りがけの道で昔の道具の体験ゾーンがあったのでさっそく足止めw。こんな天秤があったのでしょってみました。

さあ今度こそ帰ります。写真だとわかりづらいですが、韓国カラーのぼんぼりに灯りがともっていてキレイでした。ちなみに夏場の週末は19時まで開園してます。

地下鉄に延々と乗ってソウルに戻ってきました。今日のお宿は麻浦駅にあるベストウェスタン。

ソウル ガーデン ホテル ホテル

地下鉄駅からすぐ。おいしいご飯やさんも近所にいろいろあります。 by snow1223さん

広くてキレイでいい感じです。1泊1万円ちょっと。安い!

さて、夕飯を食べに孔徳駅近くのこちらのお店へ。豚カルビで有名なチェデポというお店です。

麻浦チンチャ元祖チェデポ 地元の料理

ということで名物の豚カルビをオーダー。1人前13000ウォン。野菜とキムチはセルフサービスでおかわり自由です。いい味付けでおいしかった!ただ、ずっとお肉の様子を見ながら焼いてくれた店員のお兄さんが、焼き上がりのOKサインを出してくれず、しばらく待っちゃってたのでちょっと焦がしてしまいましたw

さて、今日はワールドカップの日本代表戦があるので観戦のときのビールのつまみを調達しにこちらへ。チヂミ横丁です。

おお~!いろんな種類のチヂミが並んでます。色とりどりでキレイ。一個数十円~100円程度で安いです。

豚カルビでお腹いっぱいだったので、3個だけ買ったら2個オマケしてくれました。どれもおいしかったです。コレをつまみにホテルで24時スタートの日本対セネガルを観戦して終了。

6/25(月)
    今日は旅の最終日。夕方の便で帰国するのでそれまでソウルを観光します。朝昼兼用のごはんを食べにこちらへ。ミシュランガイドにも掲載されたという東大門にある冷麺の名店・平壌麺屋。

平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ) 韓国料理

名物の冷麺。あっさりとした塩味のスープが美味でした。

蒸しマンドゥもオーダー。肉まんみたいなサイズの巨大な餃子でした。おいしかったけど1個で良かったな。。
    ちなみに人気店で12時すぎると行列になってたので、12時前に行くのがオススメです。

さあ続いてはこちらへ。新羅ホテルのロビー奥にあるラウンジです。

ここに来た目的はコレ!アップルマンゴーのかき氷です。何年か前に9月に来たらもう終わっちゃってて食べられなかったのでリベンジです。

ミルク味の氷を削ったかき氷の上にマンゴーがゴロゴロのってます。マンゴーシャーベットとあずきもついてます。4000円超えと驚きのお値段でしたが、とってもおいしかったです。ただ2人で食べるには量が多すぎて、最後は凍えながら食べましたw 3人でシェアするのがちょうど良さそうです。

お次は明洞へ。

明洞に来た目的は明洞観光センターでの無料の韓服体験です。グリーンバックの小部屋で、プリクラみたいな感じで巨大なタッチ式モニターで自分で背景を選んで撮影ボタンを押して撮影します。制限時間は10分。

合成された写真の仕上がりはこんな感じで、メールアドレスを登録すると写真データが送られてくる仕組みです。これで無料なんてステキ。しかも平日だったからかあまり知られてないのか、私たちが行った時には1組撮影していたのを待っただけで、私たちのあとは誰も待ってませんでした。

ここらでタイムアップ。帰りはマイルでとった金浦空港発のJALです。金浦空港は拡張工事中で出発ロビーのお店がほとんど閉店してました。

セブンイレブンがあったので最後にお土産を物色。この写真には写ってませんが、トーストサンドがあったのでチーズプルコギとキムチツナを買ってみたらどっちもすごくおいしかったです。また韓国行ったら買ってこよう~

19:20発のJALの羽田行きに搭乗。2時間ちょっとの短いフライトでもちゃんと機内食が出ます。ソースカツ丼とひじきの煮物と抹茶ムース。どれもおいしかったけど、お隣の席が欧米系の男性だったので、ひじきって外国の人には得体の知れないちょっとハードル高めの食べ物じゃないかな?とちょっと気になっちゃいましたw

これまで韓国ではソウルとオリンピック観戦で行ったピョンチャンしか行ったことがなかったのですが、ちょっと足を延ばして違う町に行ってみるのも楽しいですね。水原はとっても楽しかったけど、見れなかったエリアもまだまだたくさんあるので、いつか再訪したいと思います!