水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でさくっとソウルへ行ってきました。今回はソウルからちょっと遠出して、世界遺産のある町・水原へも行ってみました。

韓国 水原&ソウル 2泊3日の旅 (前編)

2018/06/23 - 2018/06/25

旅行記グループ 2018 6月 ソウル&水原

snow1223

snow1223さん

友人
高速・路線バス 徒歩

6/23(土)
    夜中1:55羽田発のピーチでソウルへ向かいます。

朝5時前にソウル・仁川に到着。Wi-Fiを借りたあと、とりあえず到着ロビーのbibigoで朝ごはん。コムタンにしました。朝の胃に沁みます。

今日は水原で一泊します。ということで空港からバスで水原へ。チケットは6000ウォン。バス停近くにあるチケット売り場で購入。

A4000番が今日のホテルのラマダホテル水原の前に停まります。7時発のバスに乗車。ちなみに大体20~30分間隔で出てました。

1時間ほどで水原に到着。ホテルに荷物を預けてロビーでちょっと休憩したあと、とりあえずホテル近所のダンキンドーナツで2度目の朝ごはん。ワールドカップ開催期間だからかサッカーのドーナツがありました。カワイイじゃないか!

さて、ぷらぷらと歩いて世界遺産の水原華城のあるほうへ向かいます。途中いろんな市場がありました。

立派なアーケードのある市場も。こちらは池洞市場。

池洞市場 市場

何とも味のある看板です。…にしても何屋さんの看板??

華城行宮に到着。11時から武芸24技公演というのがあるので見学します。門の前でやるので見学は無料です。かつてこの華城に駐留していた兵士たちの技が披露されます。日本語のアナウンスもありました。

華城行宮 城・宮殿

剣舞みたいなのもあったり

真剣の試し切りもあったりと、いろいろ面白かったです。

30分ほどで終了。終わった後に兵士の方と記念撮影もできます。暑い中お疲れ様でした!

さて、華城行宮に入場して内部を見学します。

敷地内にはいろんな建物があって、こんな風に鎧が展示されてたり

楽器が展示されてたり

スマホいじってたり、しゃべってたりするやる気のない兵士がいたり(笑)

急にマネキンが展示されてたりとなかなか見どころ満載ですw

韓服衣装体験もできます。支払いは現金ではなく昔のお金みたいなコインで。コインは敷地内のインフォメーションセンターで売ってます。一人1枚必要で、1枚3000ウォン。

兵士の衣装とかもありますが、ここはやはりお妃さまの格好をチョイス。

で、極め付けはコレです。このナゾな形の頭につけるデカい飾り!韓国の時代劇でよく見てたやつです。まさかコレを着けられる日がくるとは(笑)

これが約300円なら安いもんです。ちなみに韓服体験だけじゃなく、陶器や団扇とかを作れたりする体験コーナーもありました。

この華城行宮はチャングムの撮影でも使われたそうで、出入り口の門近くに像が。中途半端に似てて等身大でちょっと怖い。。

なんだかんだとたっぷり2時間近く見学しました。あ~いろいろおもしろかった!

華城行宮のそばにあるトイレの壁にはこんな壁画が。

さらにはこんな壁画も。顔はめパネルも好きですが、こういうトリックアートみたいなのも楽しいですね。

時刻は13時過ぎ。華城行宮の脇の工房通りという通りを入ってすぐのこちらのお店でお昼ご飯。

巨大なじゃがいもチヂミ。1万2千ウォンといいお値段でしたがおいしかった!ビールが進みました。

華城行宮の門前では14時から土曜日限定の伝統演戯を披露する公演がスタート。伝統的な楽器の生演奏をバックに、皿回しをやってました。

華城行宮 土曜常設公演 祭り・イベント

ぶらぶら歩いて八達門へ。ガイドブックでよく見る門だ~。

八達門 史跡・遺跡

それにしても暑い…。ということでカフェべネでストロベリーチーズケーキのピンス(かき氷)を食べつつしばし休憩。

街歩き再開。八達門近くにある市場へ行ってみます。通りのど真ん中で屋台が営業中。

唐辛子の山。さすが韓国。

おう、、生々しいディスプレイ…

同行者がスンデ(腸詰め)好きなので、池洞市場にあるスンデタウンとやらへ。フロアを見渡す限り、ぜーんぶスンデ屋さんです。圧巻。テイクアウトしてそろそろホテルへ戻ります。

池洞市場 市場

本日のお宿、ラマダプラザ水原ホテルにチェックイン。広くてキレイですが、1泊12000円ほどと安いです。

ラマダ プラザ ホテル

空港バスが目の前に停まって便利! by snow1223さん

日本からの深夜便であまり寝てなくて疲れがたまってたので、夜ごはんは部屋で適当に済ませることにしました。まずはスンデタウンで買ったスンデ。大量に入ってましたがこれで確か4000ウォン(≒400円)。色が黒いのは豚の血だそうですが臭みもなく、太くてもちもちした春雨が入っていておいしかったです。

そしてコンビニで買ったキンパとラーメンを食べて本日は終了。

明日も水原を観光します。