あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30℃を超す暑い日が続いていたので<br />バイクも暑そうなので、とりあえず、車でドライブへ。<br /><br />仙台から海沿いの新しい道を、南へ走り<br />阿武隈川沿いを走り<br />あぶくま洞へ。<br /><br />さすが洞窟の中は涼しい。

仙台からあぶくま洞へドライブ

2018/07/01 - 2018/07/01

kaito

kaitoさん

30℃を超す暑い日が続いていたので
バイクも暑そうなので、とりあえず、車でドライブへ。

仙台から海沿いの新しい道を、南へ走り
阿武隈川沿いを走り
あぶくま洞へ。

さすが洞窟の中は涼しい。

仙台の海沿いの道は、津波被害から
    どんどん工事が進み、
    新しい綺麗で
    走りやすい道が増えて来ています。
    海沿いをドライブするだけでも気持ちいいです。

わたり温泉鳥の海 宿・ホテル

で、「鳥の海」と言う場所があるとのことで
    喜んで来てみたのですが、
    ここ。?????
    わたり温泉・鳥の海
    というホテルの名前なのか?
    何が鳥の海なのか、わからなかった。

さらに南へと走り
    阿武隈川へと出る。
    阿武隈川沿いを走っていると
    ライン船下りの乗り場が有った。
    適当な所で車を停めて、川をみてみた。

ライン船下りの船が通る。

阿武隈川 自然・景勝地

今日は時間がないので
    いずれ乗ってみたい。

鉄橋が見えた。
    もしや、阿武隈急行がみれるかも?
    と、コンビニで買って来たおにぎりを
    食べながら待ってみた。

おお、来ました
    阿武隈特急。

写真下手だけど・・・。
    まあ、満足。

また阿武隈川沿いを走っていると
    むむむ?
    向こうの岩の上に噴水が?

噴水が出ています。
    不思議です。

阿武隈川沿いも
    結構、道は細いので
    十分気を付けて走りたいです。

途中、阿武隈特急の
    電車置き場に
    いっぱい電車が。

やっとあぶくま洞に到着。
    仙台から、のんびり
    下を走って4時間以上かかってしまった。
    あぶくま洞の駐車場。

この岩肌が目印

あぶくま洞に
    天文台に
    ラベンダー畑に
    いろいろあります。

こんな場所

7月1日でラベンダーが
    ちょうどいいかな?
    少し早いのかな?
    でも、きれい

あぶくま洞 自然・景勝地

臭いも良いですね。
    富良野を思い出します。

外は本当に暑かった。

では、あぶくま洞に入りましょう。
    ちょっと終わってないか心配したけど
    夕方5:00までやってて間に合った。
    駐車場は6時までかな?
    横にある天文台はもう少し遅くまでいられそうでした。

ペットを預けられるんですね。
    いいですね。
    でも、我が家はインコだし
    無理です。
    何かに襲われたりしたら心配だから・・・。

結構見ごたえありそう。

まず、入場券は
    大人1200円です。
    さらに、探検コースを通りたい時はプラス200円で通れます。

探検コース。
    まあ、行くよね。もちろん。

そのために、サンダルから靴に履き替えておきましたよ。
    サンダルだと、滑りそう・・・

結構、かがまないと
    通れない場所や
    急な階段もあります。

やっぱり鍾乳洞は楽しい。

涼しくてちょうどいい。

鍾乳洞

鍾乳洞

展望台

クリスマスツリー

洞窟の温度で寝かされたワイン。
    いいかも~~~

月の世界。

神秘的でした。

30分~1時間位で見られます。
    外に出るとお土産屋さん。

お土産いろいろ

あぶくま洞で寝ていたワイン。

バームクーヘン、長い。

あぶくま洞から
    天文台へ向かう道

この道が

なかなか楽しい。

景色もいい。
    でも暑い。

帰りは、同じように
    阿武隈川の横を走りながら
    また、3時間以上かけて帰りました。

仙台に来て、ミニストップと言う
    イオン系列のコンビニのアイスにはまっています。
    北海道では、知らなかった。
    ミニストップのソフトクリームとか
    パフェとか、めっちゃ美味しい。