オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月8月に3回目の渡ハの予定が立ちましたので、これまでの備忘録として。<br /><br />2015.9に結婚式を終えての新婚旅行。<br />20代半ばの販売員、maiko(初海外)と<br />ひと回り年上の夫(初ハワイ、10年以上ぶりの海外)<br /><br />仕事の関係で泊数が短かったのもありますが<br />振り返ってみるとなんとも贅沢で、<br />そしてもったいない時間の過ごし方をしております…反省<br /><br />この時はブログを書くつもりの写真も撮っておらず、<br />もはや記憶も曖昧ですが来月のハワイ旅行記の為の試し投稿のつもりで。<br /><br /><br />*期間<br />2015.11.23(月)~2015.11.27(金)<br /><br />*旅行プラン<br />JTB姫様プラン JAL並び席確約 OLIOLIのトロリー乗り放題<br />ウルフギャングのランチ ロック・ア・フラショー<br />オプショナル:キャプテンブルース天国の海ツアー <br /><br />*ホテル<br />ハイアットリージェンシーワイキキ<br />

2015.11 初めてのHawaiiは反省がいっぱい*新婚旅行

2015/11/23 - 2015/11/27

maiko

maikoさん

2015.9に結婚式を終えての新婚旅行。
20代半ばの販売員、maiko(初海外)と
ひと回り年上の夫(初ハワイ、10年以上ぶりの海外)

仕事の関係で泊数が短かったのもありますが
振り返ってみるとなんとも贅沢で、
そしてもったいない時間の過ごし方をしております…反省

この時はブログを書くつもりの写真も撮っておらず、

*期間
2015.11.23(月)~2015.11.27(金)

*旅行プラン
ウルフギャングのランチ ロック・ア・フラショー
オプショナル:キャプテンブルース天国の海ツアー

*ホテル
ハイアットリージェンシーワイキキ

高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2015.11.23
    職場まで迎えに来てもらい成田空港へ直行。
    この時店長だったので、5日間お店を留守にするのでもギリギリ…
    まあ正直この時のmaikoはあまり海外に興味がなかったので
    (日本が治安、衛生面でも最高だと思っていた為)
    3泊5日でも十分だと思っていたのです。

飛行機はJALで22:00発
    「俺の機内食・若鳥と茸のフリカッセ」
    国際線の機内食、初めてだったので比較のしようが無いのですが
    かなり美味しかった!と思う!
    空港で海鮮丼を食べた後にも関わらず完食した記憶が…。

どこでも寝られるmaikoはその後爆睡、
    飛行機苦手な夫は話し相手もいない中じっと耐えていたそうです。笑

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

現地時間10:00ほとんど定刻にホノルル空港到着
    今はダニエル・K・イノウエ空港ですね。

初めての異国、なんだかモワッとした空気が…
    日本の季節は冬、ハワイは常夏。
    ただし11月は雨季の為、到着日は雨がぱらついていました。

ながーい入国手続きの列(1時間は待った)に並んだ後
    宿泊先のハイアットまではJALのシャトルバス送迎で。
    同乗の方は3.4組ほど?30分もかからないで到着!

さすが大型ホテル、チェックインのながーーーい列が…
    夫に任せて、20分ほど休憩。

お部屋は30階前後の高層階、海の見えるお部屋!
    上記の2枚の写真はラナイからの羨望です。
    あまり景色は気にしていませんでしたが、やはり新婚旅行なのでね。

ちょうどホテルのリニューアル直後だったようで
    確かに共用部、部屋内共にきれい。そして広い!
    ベッドこそ2台ですが、広さ的には5人入っても余裕に感じるのでは。

13:00からは部屋まで来てくれるロミロミマッサージ
    2時間340ドル/ロミノハワイ。
    確か2015年時点ではチップ込み価格だったかと…
    (今は別途チップと州税)
    マッサージ大好きな夫婦なのですごく楽しみにしていました。
    期待以上の気持ちよさですっかり虜に…
    その場で最終日にも再予約してしまいました。

その後人生初のワイキキビーチをお散歩
    ちょっと雲が厚いかなー。

さて、あっという間に夕方5時。
    ロミロミでまったりしてしまって、まだ何も食べてない…
    この辺りの時間の使い方、本当にもったいない。

時差ボケ対策で到着日の昼は動き回ったほうがいいというのは本当です。
    気づいたら日暮れなんて、ハワイの面白さの半分もわかっていませんでした
    こちらが教訓その①。

夜ごはん@ロイヤルハワイアンセンター内のチャンピオンズステーキ
    ステーキ&シュリンプのプレートを各々頼んで30ドル程★★★☆☆
    良くも悪くも、普通に美味しいです。
    手軽でチップいらずなフードコートなので、また利用するかも

その後ロイヤルハワイアンホテル内のマイタイバーへ
    2人で5杯と軽いおつまみ2品でチップ込み77ドル★★★☆☆
    ここはビール大好きな夫のリクエスト。
    ホテルのビーチサイドバーなので強気な価格設定…
    ロケーション代ですね、もちろん夜は真っ暗なので海は音のみ。

マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー

2015.11.24 2日目
    この日は現地からオプショナルツアーを予約していた為5:30起床
    朝食付きプランだったので、ハイアット内で軽く食べます。
    7:00にホテルでピックアップしてもらい、天国の海ツアーへ!

しかし
    写真の通り、昨日以上に微妙なお天気…
    ハワイの天気は変わりやすいっていうしね!と
    期待とともに船に乗り込み20分ほど走らせます。
    三半規管が弱い為、船酔いが心配でしたが
    日本人クルーのお姉さんが楽しげに話してくれていたので大丈夫でした。

そして到着した場所がこちら!

て、てんごくの海…??

祈り届かず、むしろ更にどんより。
    とりあえず水着を着てきたので海に入ってはみたものの、寒すぎる!
    テンションだだ下がり…。
    ツアー参加者はカップルか新婚旅行の夫婦ばかりで、10組ほど?
    シュノーケルもできる内容でしたが、
    ただでさえカナヅチなmaikoの気持ちを上げることが出来ず
    2.3組のカップルとともに船待機。

キャプテンブルース 天国の海ツアー ビーチ

帰りにウミガメの出没スポットを通るコースだったらしく
    一応みれたけど、うーん…
    カメ?どれ?あれ?ふーん… 程度で終わってしまいました。

ここで教訓その2、
    雨季のハワイではギリギリまでオプショナルツアーの予約をしないこと!
    直前まで天気予報(これもあてにならないけど)をみてから決めるか、
    もしくはこの季節は買い物とかグルメに時間を使うのが良いかと。

キャプテンブルースの方達は本当に親切で、
    「天気悪いね!こんなこともあるよね~」と明るく励ましてくれました。
    晴れた日に行けると本当に素敵な場所だと思うので、
    ぜひうまくいった方のレポを参考にしてください!

キャプテンブルース 天国の海ツアー ビーチ

ワイキキに帰ってきまして、
    13:30 ランチ@モアナサーフライダーのベランダ
    ステーキとパスタでチップ込み98ドル★★★★☆

気品ある外観、クリスマスの装飾ですね~
    ウェスティンの系列なのか、なるほど。
    予約をしていきましたが、お昼のピークは終わっていたからか
    待ちはいなかったと思います。

この旅行2回目のステーキ。フィレだったかな?
    とにかく大きくて、肉食のmaiko大喜び!
    付け合わせのポテトも美味しい~

ザ ベランダ カフェ

こちらはチキンカルボナーラ。
    これがかなり美味しい!が、でかい!!
    ラーメンどんぶりをさらにひと回り大きくした器に
    3人前以上はありそうな中華麺。
    そこにまろやかなクリームソースとポーチドエッグが絡んで…

いろんな意味で大満足でした。
    確かにホテル価格だけど、アルコール苦手なmaikoとしては
    昨日のバーより有意義なお金の使い方ができたかと…
    夫には言わないけど…笑

お腹いっぱいの状態でアラモアナセンターへ。
    ルピシアのハワイ限定茶葉を買ったり、雑貨屋を見たり、
    ひたすらお買い物してました。
    一応事前にお店のあたりはつけていたのですが
    とにかく広くて広くてそのお店がどこにあるのかわからない。

夫は地図がよめるので
    ここにいきたいと言えば連れていってくれます。
    しかしいきたいお店がmaikoの頭の中にしかない為
    同じ道を行ったり来たり、効率よく回れない!
    ここでもリサーチ不足を反省…

いっぱい歩かせてごめんよ。

ザ ベランダ カフェ

2日目の夜ごはん@マリポサ
    何を食べたか覚えていないけど、チップ込みで93ドル★★★☆☆

確かサラダとサンドイッチ的なものだったかな?
    昼間のステーキとカルボナーラを引きずっているので
    大したものは食べていないはずなんですが…
    さすが高級デパート内のレストラン。

お店の雰囲気は可愛くて落ち着いていて大好きでしたが、
    味付けが少し大人だった様な…
    子供舌のmaikoにはあまり印象に残らず、評価も低い。
    違う時間帯にお腹をすかせていけばまた違うのかしら?

それにしてもアラモアナの写真が全くないんです
    載せる様が~とかでもなく、撮ってすらいない。

サンセットを捉えた新婚旅行っぽい1枚でごまかします。

2015.11.26 3日目

この日はウルフギャングのランチからスタート!

もうね、短い泊数で1日遊べる最後の日なのに
    ランチからスタートな時点で反省すべきですよね。

6時に起きてビーチを散歩に、カフェに朝食を食べに行くとか…
    ちょっと足を伸ばしてカイルアまで行くとか。

教訓3、滞在中は早寝早起き。

で、ウルフギャングのランチ。
    JTBのプラン特典だったのでチケットの様なものを渡して
    すぐに席に案内されました。
    オープン前からそれなりに列は並んでましたが、
    店内思っていた以上に広くて待ちはいなかったと思います。

味付けはご覧の通りケチャップを自分で塗り、挟むみたい。
    が、これがうまい!!
    粗挽きのパテはちゃんと肉の味がするし、
    ふわふわのバンズに挟まれてちょうど良い大きさ!
    ひとり1個ペロリと平らげました。

さて、腹ごしらえが済んだら
    初日にお願いしたロミノハワイ、2回目の予約のお時間です
    ホテルに戻るまでビーチ沿いを歩きます。

すっごく良い天気なんですけど…
    これが昨日のアクティビティの日だったら…
    とぶつくさ言いながらロミロミ。

またたっぷり2時間、
    滞在中の再予約割みたいなものはありましたが
    初回の早割の方が割引率がよく、20ドルUPでした。

ロミノハワイの方は全員日本人女性で
    接客もきちんとしているな~という印象。
    そして何よりテクニシャン!
    ハワイアンミュージックが流れる中、あっという間に眠りに落ちます

いい天気だなー。

夜の予定まで時間があるので、おやつを買いにチーズケーキファクトリーまで。
    毎日すっごい行列で通る度に気になっていたのです!

20種類近くのケーキ、どれも大きい!
    2人で1つ、ブルーベリーチーズケーキだったかな?
    楽しみにしていましたが甘すぎてフォークが進まない…
    一口目は美味しいんだけど、
    この甘さが手のひらほどの直径のサイズ分続くのかと思うと、うーん
    半分くらい残しちゃいました。

暗くなってからお出かけです~
    こちらはハイアット内のクリスマスオブジェ?
    気候はあったかいのにクリスマスっていうのが
    ミスマッチな感じがして面白い。

途中、ケイトスペードに寄って
    腕時計とバングルを買ってもらいました!
    12月が誕生日なもので、ハワイで選ぼうと企んでいたのです。

海外の接客はフランクだな~
    とびっきりの笑顔で挨拶して、そのあとは基本ほったらかし。
    でも嫌な気持ちにはならない。
    自分の販売姿勢が堅苦しく思えます
    フレンドリーに!って指導しているけど、難しいなあ。

さて、ラストナイトの予定は
    またまたJTB特典のロック・ア・フラショー。
    アメリカの大スターたちの、なんだろ…モノマネショー?
    おもしろ系ではなく完コピっていう方が良いかも。

海外アーティスト詳しくないので
    マイケルジャクソンくらいしかわかりませんでした。
    結構年配のご夫婦とか日本人以外の観客が多かったかな

前半の火を使ったりするフラショーはかなりの迫力でした!

最後の夜ごはん@ウルフギャングステーキ★★★★☆
    Tボーンステーキとオニオンリング、ドリンクでチップ込み200ドル

お昼のハンバーガーが美味しかったので
    ステーキにも期待大!ということで来ちゃいました、
    1日に2回。

ショーの後だったので時間が遅く、22時くらいから
    さすがに観光客は見られずアメリカンな方ばかり。

1番人気とのことで頼んだTボーンステーキ、
    めちゃ美味しい~!!熟成肉!!
    ハワイに来て毎日ステーキ食べていますが、別格ですね。

普段はしっかり焼かれている方が好みですが
    冷めると固くなってくるのでレア気味の方が良いのかも。

そしてオニオンリングの量が笑えてきます
    食べても食べても減らない…!
    しかし付け合わせとしては最高◎
    お肉は全部食べて、フライは包んでもらいまいした。

2015.11.27 4日目
    帰国日です。

9:40に空港へのバスが迎えにくるので、
    ホテルで朝食の後はワイキキビーチを最後のお散歩

朝食はビュッフェでしたが、
    他のテーブルで食べているエッグベネディクトが美味しそう…
    しかし探しても見つからず…
    スタッフの方に聞いたら注文が必要なアラカルトでした。
    別料金を出すほどの胃袋の余裕がなく、断念。

空港で時間を潰し、いざ日本へ!
    帰りは行きよりも長いフライト時間ですが
    途中寝たりしてあっという間に到着。
    ハワイ時間では昼間に出発しているのに眠いなんて、
    結局時差ボケしたまま3泊過ごしてしまったということでしょう。

ヤシの木と太陽

Hawaii旅行記反省編、これにて終了です。
    はっきり言って全然ハワイの良さを知らないまま帰国してしまい
    もうしばらく海外はいいかなあ~なんて言っていましたが
    この2年後にリベンジ渡ハすることになるのです。

次回はHawaii旅行記リベンジ編、
    今回の教訓を活かしたプランニングで大満喫の旅となりました

それでは、また。