2017/10/28 - 2017/10/29
ふたご旅さん
夫が一週間程大阪京都に出張。ワンオペもきついので、実母と6ヶ月の双子と初新幹線で大阪に行ってきました。
初日は夫の仕事の見学、二日目は動物園にでもと思っていたらまさかの大雨…。ちょうど大阪駅周りのショッピングモールでセール中だったので、子供服をいっぱい買い、早々と帰宅となりました。
初新幹線。
我が家の双子ベビーカーは横型だけど幅64センチとかなり幅が狭いタイプ。この幅だとギリギリ新幹線の出入口は入るけど、11号車の車椅子用入口から乗るのが無難。
11号車には車椅子用の席があり、前日に開放されるみたい。ここだと、通常のベビーカーなら横付けできるけど、双子用はやはり邪魔。新幹線内の通路も通れないので、出口付近にたたんで置かせてもらい、子供は抱っこで席に運びました。
席は3席並びで購入。
奇跡的に一人寝てくれたので、もう一人を母と交互に抱っこしつつ、ご飯食べつつ過ごしました。
大阪着後は、まずは丸ビルの第一ホテルに。 -
第一ホテルに決めた理由は駅近で和室があるから。ズリバイを始めた二人には和室の方が良いかなと思い。禁煙がないのが心配だったけど、実際に泊まった部屋はそんなに気にならなかった。
母とデパ地下で夕食を購入し、子供が寝た後に部屋の隅で夕食。蓬莱の豚まん美味しい!
次の日は大雨。
天王寺公園の動物園でもと思ってたけど、これは中止。。ベビーカーで地下道を通り、北ヤードのギャプでベビー服の買い物。
駅周辺から動かない事もあり、だいぶ楽な旅でした。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記