モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続、通算3回目のF1カナダGPを見に行ってきました。<br />今までは飛行機は日本からモントリオールまでの直行便はなかったので、行きは過去2回シカゴ経由でしたが、<br />今回はタイミングよく6月2日からエア・カナダが直行便を就航したのでその便に乗りました。<br />過去2回は日本を木曜日出発で、金曜日のフリー走行からの観戦でしたが、今年は水曜日出発で木曜日のサイン会や<br />ピットウォークに参加できました。

F1 カナダGP 2018

2018/06/06 - 2018/06/12

シモンズ

シモンズさん

2年連続、通算3回目のF1カナダGPを見に行ってきました。
ピットウォークに参加できました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアカナダ

成田空港での自分が乗るエア・カナダのボーイング787-8です。
    エア・カナダに乗るのは今回が初めてです。

席の前にあるディスプレーです。
    画面が非常に精細でした。

最新鋭の機種だけあって機内はきれいです。

1回目の機内食です。ビーフのパスタでしたが、量が少ないです。機内放送で「ギャレーにドリンクやサンドイッチがありますのでご自由にどうぞ」とあったのでサンドイッチを食べに行きました。

2回目の機内食です。オムレツですがこれも量が少なかったです。

モントリオールに到着後の自分が乗っていたボーイング787-8です。

モントリオールの空港の外観です。

ホテルにチェックイン後街を歩きましたが、スポーツ店の前では非正規品が売っていました、

これらもタグを見て判断すると非正規品です。

水曜日の夕食です。ホテル近くのピザ屋でピザを食べました。

ここからは木曜日です。サイン会とピットウォークでサーキットへ行きます。
    サーキットの最寄りの地下鉄の駅の中には正規のF1グッズを売っている店がありました。

こんな格好をしている人がいました。

係員に誘導されて、サーキットのコース内に市バスが来てこれに乗ってサイン会の
    会場へ行きます。

ところがサイン会では人の列がほとんど進まず、結局サインが一つももらえませんでした。
    ルイス・ハミルトンを見られました。

サーキットのスタッフがサイン会に並んでいる人にランス・ストロールのキャップを
    投げ込んでいてゲットできました。

表彰台です。

サイン会が終わってピットウォークに参加します。
    レッドブルのピットです。

ウイリアムズのピットです。

ルノーのピットです。

ザウバーのピットです。

トロロッソのピットです。

レッドブルのピットです。

フェラーリのピットです。

フェラーリのピットです。

レッドブルのピットにマックス・フェルスタッペンがいました。

レッドブルのピットにいたマックス・フェルスタッペンです。

マックス・フェルスタッペンのドライバーズカードを貰いました。

その後、ピットからマックス・フェルスタッペンが出てきてくれて、即席のサイン会が
    始まりました。

サインを書いているマックス・フェルスタッペンです。

サイン会でも誰からもサインを貰えませんでしたが、マックス・フェルスタッペンに
    公式プログラムにサインを書いて貰いました。

ルノーのピットではファンにステアリングも持たせるというサービスを行っていました。

ルノーのF1マシンのステアリングです。

パルクフェルメにフォースインディアのマシンが運ばれていきます。

サーキットの敷地内にあるF1ショップの中の様子です。
    値段は日本とほとんど同じで高いです。

サーキットの敷地内にあるF1ショップの中の様子です。

サーキットから市街に戻り、ホテルの近くのレストランで昼食を取りました。
    ランチセットのミートスパゲティです。

ランチセットに含まれているケーキです。

街中ではカナダGPに併せていろいろなイベントが開催されているのですが、
    マクラーレンのスポンサーのCHANDONのパーティーが開催されていたのですが、
    なんとそこにマクラーレンのドライバーがいて、ゲストと一緒に記念写真を撮影していました。
    ストフェル・バンドーンです。

CHANDONのパーティー会場でのフェルナンド・アロンソです。
    自分から約4mほど離れた距離にいました。

CHANDONのパーティー会場でのストフェル・バンドーンとフェルナンド・アロンソです。

パーティーが終わり、着替えてから移動するフェルナンド・アロンソです。

パーティーが終わり、着替えてから移動するストフェル・バンドーンです。

木曜日の夕食です。
    ベビーバックリブです。

ここからは金曜日の写真です。
    地下鉄の3日間乗り放題チケットですが、チケットに「GRAND PRIX DU CANADA」と
    印刷してある特別バージョンです。

地下鉄の駅からサーキットへ向かう途中を渡る橋から見たセントローレンス川です。

サーキット内の飲食の売店です。

サーキット内の飲食の売店です。

サーキット内で見かけたウッドチャック(ネズミの仲間?)です。
    これが金曜日のフリー走行でグロージャンに轢かれたそうです。
    おかげでフロントウイングが破損したとのことです。

サーキット内のF1グッズを売っている店です。

自分の席から見た風景です。
    3回連続同じグランドスタンドです。
    ピットロードの出口付近にあり、とても見晴らしがいいです。
    2コーナーにある一番人気のある席で、ジル・ヴィルヌーヴ・サーキットの公式
    ホームページでは売り切れだったので、F1の公式ホームページから購入しました。

自分の席から見た風景です。

ルノーのF1マシンです。

マクラーレンのF1マシンです。

フォースインディアのF1マシンです。

トロロッソのF1マシンです。

レッドブルのF1マシンです。

ウイリアムズのF1マシンです。

フェラーリのF1マシンです。

メルセデスAMGのF1マシンです。

ハースのF1マシンです。

ザウバーのF1マシンです。

売店内で作っているフライドポテトです。

ホットドッグを焼いています。

金曜日のフリー走行が終わり、出口へ向かう途中にあるSHELLのブースでフェラーリの
    F1マシンが展示されていました。

F1マシンが展示されていました。

ホテルに戻ってから街中を散策するとカナダGPが開催中のため、高級車が多く走っています。
    BMW i8です。
    自分は日本では東京モーターショー以外で見たことはありません。
    写真を撮っていたらドライバーが自分に気がついて、ドアを開けてくれました。

ベントレー コンチネンタルGTです。

ダッジ バイパーです。

金曜日の夕食のカルボナーラとサラダです。

ここからは土曜日の写真です。
    サーキットの敷地内ではカナダ軍の装甲車が展示されていました。

サーキットの敷地内で展示されていたカナダ軍の装甲車です。

ハイネケンのノンアルコールビールです。
    初めて見ました。
    日本GPでも販売するのでしょうか?

フェラーリのF1マシンです。

レッドブルのF1マシンです。

トロロッソのF1マシンです。

マクラーレンのF1マシンです。

メルセデスAMGのF1マシンです。

ハースのF1マシンです。

フォースインディアのF1マシンです。

ウイリアムズのF1マシンです。

ザウバーのF1マシンです。

ルノーのF1マシンです。

昼食で食べたフライドポテトです。

昼食で食べたピザです。

サーキットからホテルに戻り、夕食で食べたサラダです。

サーキットからホテルに戻り、夕食で食べた海老フライとライスとフライドポテトの料理です。

ここからは日曜日の写真です。
    ドライバーズパレードの前に地元カナダ出身のジャック・ヴィルヌーヴが父ジル・ヴィルヌーヴが
    運転していたフェラーリのF1マシンの走行をしました。

父ジル・ヴィルヌーヴが運転していたフェラーリのF1マシンを運転しているジャック・ヴィルヌーヴです。

ここからはドライバーズパレードでの写真です。
    セルジオ・ペレスです。

カルロス・サインツ・ジュニアです。

ランス・ストロールです。

ロマン・グロージャンです。

マーカス・エリクソンです。

エスティバン・オコンです。

ニコ・ヒュルケンベルグです。

ダニエル・リカルドです。

ピエール・ガスリーです。

フェルナンド・アロンソです。

キミ・ライコネンです。

セルゲイ・シロトキンです。

ルイス・ハミルトンです。

ストフェル・バンドーンです。

シャルル・ルクレールです。

マックス・フェルスタッペンです。

ブレンドン・ハートレーです。

バルテリ・ボッタスです。

ケビン・マグヌッセンです。

セバスチャン・ベッテルです。

そして決勝レーススタート直後の写真です。
    この時の写真を撮影するために値段の高い「グランドスタンド11」のチケットを
    買ったようなものです。

決勝レーススタート直後の1コーナーです。

決勝レーススタート直後の1コーナーです。

決勝レース終了後、コースの中に入りました。

決勝レース終了後の表彰台付近です。
    すでに表彰式は終了していました。

決勝レース終了後の表彰台です。
    ドライバーはもう誰もいませんでした。

テレビ番組のレポーターとしてピット周辺に来ていたフランク・モンタニーです。

テレビ番組のレポーターとしてピット周辺に来ていたニコ・ロズベルグです。
    相変わらず大人気でファンからの声援がすごかったです。

テレビ番組のレポーターとしてピット周辺に来ていた、元GP2チャンピオンで元ロータスの
    リザーブドライバーだったダビデ・バルセッキです。

決勝レース終了後のパルクフェルメ周辺です。
    F1マシンがずらりと並んでいます。

決勝レース終了後のパルクフェルメ周辺です。

パルクフェルメへメルセデスAMGのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへレッドブルのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへルノーのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへマクラーレンのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへフェラーリのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへトロロッソのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへザウバーのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへハースのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへフォースインディアのF1マシンが運ばれていきます。

パルクフェルメへレッドブルのF1マシンが運ばれていきます。

サーキットからホテルに帰り、日曜日の夕食です。サラダです。

日曜日の夕食です。
    グリルドサーモンとライスとマッシュポテトです。

ここからは月曜日の写真です。
    決勝レース翌日に帰国します。
    これはモントリオールの空港内の写真です。

モントリオールの空港内の写真です。

自分が乗るエア・カナダのボーイング787-8です。
    帰りも当然成田までの直行便です。
    ちなみに2012年ではシカゴ経由で、2017年はバンクーバー経由で帰りました。

空港内のレストランで食べたハンバーガーです。

1回目の機内食です。
    チャーハンに見えるのは実は丸いパスタで、その右にあるのは甘辛いソースがかかった
    鶏肉です。

軽食で出されたサンドイッチとクッキーです。

2回目の機内食です。
    オムレツとポテトです。

そして成田空港に着きました。
    今年も素晴らしい思い出ができました。
    また近いうちにF1 カナダGPを見に行きたいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る