高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて高雄国際空港へ着陸。<br />高雄は予想以上に都会でした。<br />今回もつめつめの旅です。<br />

7回目の台湾 台南・高雄 1日目

2018/06/30 - 2018/07/02

takao8

takao8さん

初めて高雄国際空港へ着陸。
高雄は予想以上に都会でした。
今回もつめつめの旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

2018年6月30日
    仕事終わりに福岡空港に到着。
    ただいま福岡空港国内線は改装中。
    国際線までバス移動なので、この際、
    地下鉄でちゃちゃっと国際線までいけるようにしてほしい。
    無理でしょうけど・・・

福岡空港 空港

今回初めてエバー航空にのります。
    高雄までお世話になります。
    チェックインカウンターは長蛇の列。
    台湾の方々かな。
    列に並ぼうとしたら、一人ですかと係の人に尋ねられ
    横入りさせてくれました。ありがとう。

手荷物検査場も長蛇の列。
    こんなに並ぶの2、3年前の新潟空港以来かも。
    こちらも皆さんアジア系の外国人さん。
    子供率が高いんだけど、皆さんもう夏休みですか?

そしてすっごい早さで係の人に捌かれていく私たち。
    こんなんでいいのかちょっと心配。

飛行機に乗ってまず見えたのが、まるで冷蔵庫の中のように
    吹き出している冷気。
    これって南国ならではのお・も・て・な・し?

ほぼ満席でした。

20時20分。ほぼ定刻に離陸。
    おなかすいたなあ。
    機内食はカレー風味の鶏ごはん。
    杏仁豆腐のようなデザートがおいしかった。

時計を一時間戻します。

ほぼ定時に高雄国際空港に到着。
    22時ころ飛行機をでました。
    入国審査は外国人レーンはすいていて、直ぐに入国。
    空港内の台湾銀行で両替もすませます。

預け荷物はないので、そのまま外にでます。

思ったより湿度も温度も高くなく過ごしやすかったです。

高雄国際空港 (KHH) 空港

22:20建物の外に出て、左に進むとMRTの駅があります。
    悠遊カードが使えるので、1,000元チャージ。

高雄国際機場駅

電車の座席はロングシートでした。
    つり革をよく見ると、わっかがなかった。

20分ほどでホテル最寄り駅の高雄駅に着きました。

地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今回のお宿は頭等艙飯店站前館。
    駅前にそびえ立っているので、迷いようがありません。

私が宿泊した3日間はフロントに日本語がわかる係の方がいらっしゃったので
    とても安心でした。
    (と同時に台湾に来ても日本語に依存するため、どんどん中国語力が落ちていく・・・)

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

頭等艙飯店-站前館 by takao8さん

館内はどこもおしゃれです。
    これは10階エレベーター前の壁画。
    高雄のイラストマップになってます。

エレベーターに1階から乗る際は、部屋のカードキーを通さないといけないので
    セキュリティーもばっちりです。

お部屋もおしゃれ。
    窓無しの部屋を予約したんですが、ちゃんと窓がありました。

今日はこれでおしまい。
    明日はかなり動くので、ゆっくりやすまねば。