シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールにかれこれ10年以上住んでるのに、今年初めてアッパムを知りました。というのも日本人の友人が9割去って、シンガポール人との付き合いが密になっているせい。米粉とココナッツミルクを合わせて作る南インド発祥のクレープ。見た目が宇宙から飛んできた円盤のようで、毎回未知との遭遇のような、ワクワク感を体感。<br /><br />「タツ子、知らないの?嘘でしょ?&#128527;」と言われ、ややプライドが傷ついた(たいしたプライドじゃない)。今、アッパムはほんのちょっとマイブームです。アッパムは作るのが簡単そうだし、失敗知らずに違いないと思いましたが、どっこい、めちゃくちゃマズイアッパムに遭遇してしまい、シンガポールで美味しいアッパムに巡り会うのは意外に大変だという現実を知りました。<br /><br />食べて美味しかったところだけ随時載せて行きます。<br />・Heavens (Ghim Moh Market)<br />・A Ceylonese Affair (Shaw Tower, Beach Road)<br />・Madras New Woodlands (Little India)<br />・Gayatri Restaurant (Little India)

勝手きままにアッパム・お遍路巡礼4箇所

2018/06/30 - 2018/07/07

1995位(同エリア14869件中)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

「タツ子、知らないの?嘘でしょ?😏」と言われ、ややプライドが傷ついた(たいしたプライドじゃない)。今、アッパムはほんのちょっとマイブームです。アッパムは作るのが簡単そうだし、失敗知らずに違いないと思いましたが、どっこい、めちゃくちゃマズイアッパムに遭遇してしまい、シンガポールで美味しいアッパムに巡り会うのは意外に大変だという現実を知りました。

食べて美味しかったところだけ随時載せて行きます。
・Heavens (Ghim Moh Market)

アッパムと言えば、ここらしい。ギンモーマーケットの「Heavens」。チキンライスの人気店「東風発」の向かいにあります。

住所
    #01-26 GHIM MOH MARKET AND FOOD CENTRE, 20 GHIM MOH ROAD, 270020

お姐さん大忙し。

確かにココは美味しそうなり!

出来上がってる♪

2つセットで2.5ドル。安い!!こんなんでお腹一杯になるの?と最初は半信半疑だったけど、粉物だから意外に一杯になるんです。

ココはパームシュガー、細かく刻んだココナッツ、そしてカレーのルーが付いてくる。

ショータワー(Shaw Tower)の1階に入ってるやや高めのフードコートの中にある、「A Ceylonese Affair」。

住所
    100 beach road, Shaw towers #01-31 189702

お砂糖二種類。

上品なアッパムだ♪ そして周りはカリカリ、中心は柔らかい。

無理矢理?つけて貰ったグレービー。ビリヤーニ用らしく、どろっとして本格的。いやん、美味しい!

やっぱりちょっと高め。

余談ですが、ココCeylonese Affairのナシビリヤーニも結構イケるんです。

私はマトンカレーが好きなので、マトンのビリヤーニにしました。

混ぜ混ぜ。かなりのボリュームです。ご馳走様でした。

久々のアッパーディキンソンロード。

やってきました、Madras New Woodlandsへ。マドラスとか、マドラス海峡とか、そういう響きに弱い。

14 UPPER DICKSON ROAD, 207474

アッパム セット5ドル。

アッパムができるまで15分かかるというので、待ち切れずインド風ドーナツ「Vadai」をオーダー。こういうのオーダーするともれなくカレーがついてくるんだね。

コレがサクサクしてて美味しいの。これってこんなに美味しかったんだ!?追加でもう一つオーダーしたかったが、必死に我慢。今日の本命はアッパムなり。

マサラチャイは砂糖抜きで。

おお!アッパムコーナー。

お兄さん、アッパムのプロなんでしょうか。イベント風にしてるのね。

毎度おなじみド派手オレンジもパームシュガー。

出来上がったようだ。

真ん中を膨らませるコツはなんだろう。

よっしゃ、いただきます!

ココはココナッツミルクとパームシュガーの組み合わせ。先程Vadaiを食べたときのカレーがまだ残っていたので、そちらも併せて頂きました。美味しい!!

リトルインディアにある「Gayatri Restaurant」。いやあ、それにしても暑い1日だった。

住所
    #01-01, 122 Race Course Road, 218583

いざ、出陣。

おお!中はハイソな感じ?後ろ姿がまるでお茶の水博士のような人もいる。(^_^;)

6.5ドルか~。ホーカーだと2ドルぐらいだから、ほぼ3倍のお値段。

ココではアッパムは15時以降しか出してくれません。それにしても、見た目の美しさにもこだわってるアッパムだね!さすが、3倍のお値段。

めっちゃ優等生!なアッパムでした。

フィッシュカリーのルーがまた美味しかった!大満足!

ビジネスカード。日本から来る上品なお客さんはココが良いかな。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る