白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「五能線」を主体に構成した旅行です。(秋田→青森→岩手)<br /><br />1日目:クルージングトレインに乗る(秋田)~十二湖(青池)~温泉<br />2日目:リゾートしらかみに乗る(ウェスパ椿山)~弘前城~青い森鉄道に乗る(青森)~温泉<br />3日目:IGRいわて銀河鉄道に乗る(二戸)~盛岡~小岩井農場<br /><br />

北東北の旅 ~五能線、白神山地~

2018/07/05 - 2018/07/07

leisat

leisatさん

「五能線」を主体に構成した旅行です。(秋田→青森→岩手)

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

五能線のリゾートしらかみに乗ろうとしたら、乗りたい日の乗りたい時間は走っていない・・・
    リゾートしらかみが走っていないときはクルージングトレイン(
    2輌しかない)が走っています。景色は一緒なのでまぁこの日はOKとします。

リゾートしらかみは他にも千畳敷で15分停車してくれる便もあれば、通過してしまうものもあるので注意です。

秋田駅から約1時間後に能代駅に着きます。

ここではしばらく停車するのですが、
    バスケットの街だそうで、ホームではフリースローなんかもやらせてもらえます。

発車際にこんなこともしてくれました。
    そして手を振る駅員さんたち・・・
    なんかうれしいですね~

台風の名残と梅雨で天気はよくありませんでしたが、
    参考までに、五能線の車窓からはこんな日本海が望めます。

海が荒れていると運休してしまうこともあるそうな・・・
    こんだけ近いと仕方ないですね

これは「青池」

五能線の十二湖駅に着き、ここからバスで最終停車場の奥十二湖まで。
    ちなみにバスは電車に合わせて到着するそうです。
    そして奥十二湖には「キョロロ」という売店があります。

ここからしばらく歩くと「青池」があります。
    天気も悪く、小雨が降っていたので、濁って見れないんだろうなぁ~って思ってたら突然青い池が目に飛び込んできました!
    吸い込まれそうな青・・・

青池や他の池を見ながらなんとなく歩いて・・・歩いて・・・
    十二湖駅まで戻ってきちゃいました。(かなり歩きます)

バスが来るまでの間、ちょっと寒かったけど、青池ソフトも食べました。
    画像ではあまり青く見えないですね~
    さっぱりしたラムネ?のような味です。

この後バスで旅館まで。ここで1泊。
    温泉が最高でした!

面白い駅名ですね

旅館から車でここまで送ってくれます。
    無人駅です。

リゾートしらかみです。
    クルージングトレインとは打って変わって可愛い感じです。
    車両も4号車まであり、ちょっと長目になっております。

そして途中ライブで三味線が聞けちゃったりもします。
    演奏は1号車でやっているので、みなさんわらわらと1号車に向かいます。

弘前駅に到着です。

ここではあまり時間がないのでササっと弘前城をみるだけ。

弘前から青森までは特急で。
    その後、青森で青い森鉄道に乗り換えなんですが(乗り換え時間5分!)、
    これが乗り換え方がわからなくて怖かった。

JRではないのですが、JR駅構内でホームが違うだけでした。
    ただし、ワンマンなので、降りる駅が無人だと、下車する際
    車内で清算することになります。

金田一温泉駅に到着。
    ここも無人駅なので、車内で清算して下車しました。

送迎をお願いしていたので送迎車で旅館まで。
    思っていたよりきれいな旅館で、女子が好きそうな可愛らしい旅館です。

到着すると食事の時間を聞かれますが、希望者には20:15からホタルがいるところへ連れて行ってくれるツアー(?)があるとのことなので、19時に食事にしました。

この日のホタルは2~3匹くらいしか見えないかも・・・と言ってたので、寒かったし期待せず、折角なのでというだけで行ってみたんですが、
    なんと、ものすごい数のホタルをみることができました!
    小さかったけど、いっぱいいた~!
    やっぱりホタルの光で勉強はできませんね

亀麿ちゃんは見れませんでしたが、ちょっとかわいいいたずらをされた気がします。

ここでは旅館の人も、宿泊している人もみんないい感じの人で、みんな初めて会ったのにこんないい感じで過ごせるのはとても不思議でした。亀麿ちゃんいるんでしょうね~

さてIRGいわて銀河鉄道に乗って、盛岡まで。

久しぶりに小岩井農場に行きました。
    盛岡駅からバスで30分ほどです。

確か小学生以来かな・・・

この日は雨が降っていたので、入場料とか安くならないかな・・・
    と思っていましたが、そんなこともなく・・・
    というか、何もない・・・
    農場に足を踏み入れただけという感じでした・・・
    小岩井農場にいってひとつも動物みませんでした・・・
    お土産買ってそそくさと盛岡駅に引き返す・・・

盛岡駅でお土産を買ってはやぶさで帰りました。

旅行はやっぱりいいもんですね。
    非日常を過ごせてとても楽しい旅行でした。

(私が旅行したときの情報ですので、参考までに読んでもらえたら・・・)
    五能線について
    行く前に自分が知りたかったこと、調べたことなど
    (ツアーではなく個人で行く場合)

・日本海側の席は??
    A席でした。(秋田からですが、青森からでもA席らしい。要確認ですが・・・)出発時逆でも大丈夫。途中でスイッチバック?で席をくるっと回せるようになります。
    ただし、リゾートしらかみの予約時に座席指定はできません。1か月前から予約が始まりますが、実際に発券されるまで席がわからないです。発券後座席が空いていれば変更できます。

・リゾートしらかみのチケットはどう予約する??
    旅行社では一か月前の発売期間だったらやってくれますが、事前予約は受け付けてくれません。えきねっとで事前予約をしました。

・海側の席が取れなかったら??
    一番前と後ろには共有スペースみたいなのがあったので、そこで眺めてもいいし、窓が大きめなので、案外残念がることもないのかなといった感じです。

先ほども書きましたが、リゾートしらかみの運行の有無を確認したほうがいいです。クルージングトレインという列車が走っていますが、三味線とかのイベントはないし、内装も可愛くはないです笑。
    あと、千畳敷を通過してしまう便にも注意です。(1号と6号)

青い森鉄道について(これも先ほども書きましたが)

情報量が少なすぎて行くまで全く想像がつかなかった。
    弘前から青森までJRで。青森での乗り換え時間が5分。切符は?乗り換えどこ?
    A:ホームが変わるだけだったので(階段の上り下りはあります)5分でもギリギリ間に合った(到着が少し遅れたけど)
    A:降りる駅が無人なことが多いので、降りるときに支払って降りる。ICカードで慣れていると緊張します。バスみたいな感じですかね。料金が表示されるので。

あと駅弁を食べたかったので買ったのですが、ボックス席に座れないと食べるの厳しいですね。地元の車両っていうのか、旅行者が乗るような感じではない車両でした。

• たらよろさん 2018/12/29 18:07:00
    青森☆
    こんにちは、leisatさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

青森は一度しか行ったことがなく、
    まだまだ行きたい場所や食べたいものがいっぱいあって。
    アップルパイと十和田豚バラ丼を食べに行きたいのー(笑)

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

leisat

leisatさん からの返信 2019/01/27 08:51:35
    Re: 青森☆
    たらよろさん!
    遅くなりすいません(゚o゚;;

私もなかなか東北に行く機会もなくて、欲張ったら全て駆け足になってしまいました。

アップルパイは食べましたが、豚バラ丼…もう名前だけで美味しそうですね笑

たらよろさん、今年も素敵な旅行写真UPしてくださいね!
    私は面倒くさがりで投稿したりしなかったりなもので(^^;見習わなくちゃ!

今年もどうぞよろしくお願いします(*´∇`*)

leisatさんのトラベラーページ