ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナゼか日本国内では積極的にコマーシャルしていないウラジオストク(ロシア沿海州)への電子申請による簡易ビザ制度。<br />やってみると、すごくカンタンに申請できます。<br /><br />すでにあちこちのサイトで申請方法をレクチャーしてますが、ちょっとしたことで「あれ? これどうするの??」って不安になる項目がいくつかあったりしました。<br />なにしろ、相手はスペインを倒した強敵ロシアです(笑)<br />実際、苗字と名前を逆に入力しても電子ビザはそのまま発行されるので(ロシア人には、TANAKAが日本人の苗字か名前かなんて区別できないでしょうから)、そのまま意気揚々と空港について入国拒否されたという実例もあるそうです。

ウラジオ電子ビザ申請の覚え書き!(過去にロシアに渡航歴のある人)

2018/07/07 - 2018/07/07

夕焼番長

夕焼番長さん

やってみると、すごくカンタンに申請できます。

なにしろ、相手はスペインを倒した強敵ロシアです(笑)

高速・路線バス 徒歩
S7航空

自分が戸惑ったのは、過去のロシアへの渡航歴を記入する欄です。
    じつは自分、3年前にサンクトペテルブルクに4日間だけ滞在したことがありました。
    なので、ロシアへの入国歴を「yes」を選択しました。

すると「ロシア滞在数」と「ロシアへの最終入国と出国月日」を記入する欄が開きました。

「ロシアへの最終入国と出国月日」はパスポートに押されている日付印を見ればわかりますので、そのまま入力すればいいですが、「ロシア滞在数」というのが、ロシアへの「滞在(渡航)回数」を意味してるのか、「滞在日数」を意味してるのかちょっとビミョ~でフリーズしてしまいました。(ここの欄のことを説明しているサイトってない?と思います、たぶん)
    仕方ないので、これは「滞在回数」を意味してるんだ、って確信的に決めつけて「1」と入力して先に進みました。
    イチかバチかです(笑)

その後、難関の写真登録も無事終わり、受付完了メールを受信したところでふとひらめいたのが、さっきの「ロシア滞在数」のこと。
    もしかして、英語版サイトに移行したら意味がわかるんじゃね?

さっそく「申請書を回復させる」というタブで自分の申請内容を表示させたあと、同じく画面の右上の国旗のマークのところをクリックして、イギリスの国旗(Einglish)」にして画面を英語バージョンにしてみました。

日本語バージョンの「ロシア滞在数」ってところは、英語バージョンでは「How many times have you bee to Russia?(ロシアには何回きたことある?)」って書いてます。

つまり、ロシアへの「滞在(渡航)回数」を聞いてるんだろうっていう自分の予想であってたわけです。
    よかった~(笑)

P.S.
    現地の方の話しでは、電子ビザに関しては現在、日本を出国する前に航空会社のカウンターでチェックして、誤りがあった時には搭乗を拒否するかたちになってるようです。
    なので、ロシアに着いてから強制送還ということにはならないみたいです。

夕焼番長さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る