2018/06/30 - 2018/07/02
rupula11さん
- rupula11さんTOP
2018/06/30
3月に香港エクスプレスの片道100円セールをみて、思わず6月末の香港行のチケットを思わず購入。
香港はどこも人混みが多く疲れるので、香港の田舎の方かマカオでも行こうかと検討。4トラので行った先の黒塗りを増やす事も考え、マカオへ行く事にしました。3年程前に1度マカオへ行っているので、今回は2度目です。
世界遺産、グルメ、カジノ等を楽しみました。
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
6/29(金)
早めに仕事を終えて一旦家に帰る。シャワーと準備をして羽田へ
6/30(土)1:00AMのフライトで香港へ -
香港に朝4時台に到着。
空港から直接マカオへ行くフェリーがあると調べていたのですが、
1日4往復しかなく直ぐの便が無く、香港島上環のフェリーターミナルへ
バスで移動。
A11のバスに乗る。40HKD(約545円)香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
上環のフェリーターミナルに到着。バスは直ぐ前で停車してくれました。ターボジェットのカウンターで7:00AMのマカオ行フェリーのチケットを購入。
186HKD(約2538円)マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
ターボジェット船内はほぼ満席でした。
1時間程度でマカオフェリーターミナルに到着
ホテルのバスでまずはホテルへ
チェックインまでホテルで荷物を預けました。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
マカオフェリーターミナルから近いホテルより、セナド広場方面へ歩いて移動しました。朝から汗だくです。
セナド広場で人混みが多いお店がありました。ガイドブックにも載っていたので、こちらで朝食を頂きました。
黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
ガイドブックに記載されていた名物海老ワンタン麺(雲呑麺) 42パタカ(約556円)を注文。日本にはない味、めちゃうまい。
図書館で借りた2013年発刊のガイドブックを見ると26パタカと書かれていたので大分値上がりしたな~。
同じテーブルに座った中国人のお姉さんは、香港で食べるほうが美味しいわよと言ってました。黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
天気いいです!暑い!
セナド広場 広場・公園
聖ポール天主堂跡へ
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
義順牛?垢公司へ
何年か前に行った場所から移転したようでした。
それにしても人が多いです。頻繁に入ったり出て行ったりとやはりとても人気ですね。義順鮮奶 (公局新市東街店) スイーツ
牛乳プリンはいつも食べるので、今回は卵プリンとバナナミルクを
頂きました。やっぱし牛乳プリンの方がおいしいかも?
卵プリン冷 27パタカ(約357円)
バナナミルク冷 35パタカ(約463円)
喉が渇いていたので、バナナミルクは直ぐ飲みほぐしてしまいました。義順鮮奶 (公局新市東街店) スイーツ
お昼は、ソルマーへ ポルトガル風チキンを頂きました。
カレーの様な感じで、骨付鶏肉がゴロゴロ入ってます。
骨だらけで食べにくかったです。オリーブなんかも中に入ってました。
ポルトガル風チキン 180パタカ(約2385円)
マカオビール 値段忘れちゃった。500円位だったかな?ソルマー 地元の料理
ランチの後は少しカジノして儲けました。
おやつに4トラグルメ口コミNo.1のエッグタルトを買いに行きました。
人はたくさん並んでますが、5分位待って直ぐ買えました。
1個10パタカ(約132円) 2個購入。
熱々で美味しかったです。マーガレット カフェ ナタ カフェ
夕方になりホテルにチェックイン。深夜便で来たので、睡眠不足
夕方から夜まで寝ました。マカオの中では安いほうでした、フェリーターミナルから近いです。 by rupula11さんカーサ レアル ホテル ホテル
夜はホテル近くのローカル食堂へ
馳名招牌麺 59パタカ(約781円)
味は普通位でした。 -
7/1(日)
ホテルをチェックアウト 服等の荷物をホテルに預け、とりあえず
無料のホテルバスでマカオフェリーターミナルヘ 乗車時間約5分
(歩いても行けるけど)マカオの中では安いほうでした、フェリーターミナルから近いです。 by rupula11さんカーサ レアル ホテル ホテル
とりあえず、夜香港の空港行きのフェリーチケットを購入。
マカオと香港空港間のフェリーは、1日4便しかありません。
19:45発のチケットを購入。270パタカ(約3577円)マカオ 外港フェリーターミナル 駅
マカオフェリーターミナルからヴェネチアン行の無料バスに乗りました。
まだタイパ地区へ行った事が無く、ガイドブックにヴェネチアンの事が
多く書かれていました。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
うわーこれか~ ガイドブックやテレビで見た事あや~
いろいろな場所から無料バスがやってくるや~
1日中中で過ごせる位、ブランドショップ レストラン 免税店
カジノ等あります。すげーなーグランド カナル ショップス ショッピングセンター
ロードストーズベーカリーで、エッグタルトを2つ購入。
1個 10パタカ(約132円)
行列は10人位、飲食エリアは狭く空テーブルが少ないです。
たまたま空いた良い場所をなんとゲット。ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ
巨大な絵画
カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル
絵画の下はカジノへ向かう中広場
カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル
音楽のサービスもあります。
グランド カナル ショップス ショッピングセンター
免税店内に展示されていた車
DFSギャラリア (マカオ店) 免税店
カジノ スロットで少し勝った瞬間(撮影は禁止みたいなのでこっそり)
カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル
コロアン島という少し南へ行くとパンダが見られる公園があると
しり、まだパンダを見た事無いので行こうと計画していた。
外に出ると南国だけあり、雷ゴロゴロゲリラ豪雨だった。
あきらめてまたホテル内へ戻る。
パンダは次回にしよう。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ヴェネチアン内で昼ごはんを食べました。
帝王点心というレストランでした。
小籠包 47パタカ(約622円)
サンドイッチ 48パタカ(約636円)
サービス料 10パタカ(約132円)ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
夕方、ホテル近くに戻り、カジノをでスロット
50HKD位(約682円)で少しやったら直ぐ802HKD(10944円)なりました。
ヴェネチアンで7000円位やられましたが、最後で大逆転。
今回4回カジノ行きましたが、+6000円位稼げました。
それにしても知らなかったのは、マカオでカジノをするにはマカオの通貨でやるもんだと思っていたら、香港ドルでないと出来ない所が多いみたい。
マカオでは、パタカ 香港ドル 人民元 どの通貨も共通で使え、レートは1:1:1に統一されてました。
パタカと香港ドル 混ぜて支払いする事も出来ましたよ。 -
夜7時過ぎでも明るい。
香港国際空港に向けて出発です。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
マカオのフェリー経由で香港国際空港に来ると、タックスリファンドなるものが受けられるようです。
香港に着くと専用デスクでこれをわたし1200HKD(約1637円)もらえました。
深夜のフライトで羽田へ戻ります。
朝5時前に到着。
汗をすごく書いて、シャワーも浴びずに職場行く事になるかとても心配してましたが、マカオ2日目はほとんど屋内で過ごしたので汗はきませんでした。
朝5時半の電車に乗り一旦家に帰る事にしました。
シャワーを浴びてから、会社出勤できました。
その日は仕事ちとつらかったです。
楽しい週末でした。 -
カジノの利益やタックスリファンドを合算しますと、約4万円にて
週末のマカオ旅行を楽しむ事が出来ました。