石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けーらんねーらー(みなさん)くよーなーら(お元気でしょうか)?<br />石垣島の方言でご挨拶申し上げました♪<br />6月23日頃に梅雨明した沖縄地方ですが、今年はまさかの梅雨戻り現象がっ!?<br />台風7号に始まり、7月初旬より南西諸島から中国四国地方や北海道にかけて、ほぼ日本全国が大雨による被害を受けることになってしまいました。猛烈な台風8号も宮古島に接近する予報の中で、やえやまじろうの夏本番が始まりました(汗)<br />旅行記をご覧になればお分かりになると思いますが、予想できない自然の猛威に翻弄されることになりました。今回の旅では、臨機応変さがとても大切であることを改めて実感した次第であります。

今年のやえやまじろうの夏は大変でした(汗)その弐

2018/07/04 - 2018/07/07

やえやまじろうさん

石垣島の方言でご挨拶申し上げました♪

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

悪天候のため、大幅に遅れて石垣空港に帰ってきました(汗)
    本来ならば最終便のRAC746便を予約していたので、帰ってこれるのか微妙でしたね(汗)

フライトが欠航続きで、石垣空港は帰れない人たちで大混乱になっていました(汗)

道路が川になっていました(汗)
    凄い雨の降り方だったので、心配が的中しました(汗)

雨の勢いが弱くなったのを見計らって、ホテルに帰ってきたら...東横インが下からではなく上から浸水していました...。

通気口から雨水が部屋の中まで逆流して...屋上のボイラが壊れました...。
    シャワーが使えないので、先に夕飯を食べに行きます。

困ったときのエンダーです♪

が...。大雨の影響なんでしょうか...。
    食材が搬入されてこないようですね(汗)

いつものビッガーチーズが注文止になっているので、渋々チキンサンドにしました(涙)

しかも肌寒いぐらいの気温になったので、スープを注文してしまいました(汗)

3日目を迎えました♪
    今日も天気が悪すぎて何もできません。波照間は1便だけ運航して、あとは全て欠航になりました(涙)

朝からマリヤシェイクで悲しみを和らげます(汗)

こんな時は読書か買い物しかないので、とことん楽しみますよ♪

沖縄そばのお土産はよく見ますが...今では八重山そばまで販売しているんですね?

今まさに旬のアップルマンゴーもたくさん入荷していました♪

絶対に外せないお土産ですね☆
    ※去年と同じ2,000円でした。2袋も買ってしまいましたよ(汗)
     玉が大きい方が断然美味しいので、3個入りをお勧めします☆

今回クローズアップしたいお店はこちらです♪

公設市場2階にある「ちょっき屋」さんです☆
    台湾出身のご夫婦が開いているお店です。

お店には人がいませんので、こちらのインターホンで呼び出しします♪

奥さんが1階から上がってきてくれますよ☆

ちょっき=石垣島の方言で「おやつ」を意味します♪

しかもここでしか買うことができません。それからお昼ぐらいにならないと商品がない場合があるのと、日曜日がお休みなので旅行の日程を考えて買わないといけません。

こちらは、台湾銘菓「パイナップルケーキ」の石垣島版です♪

これが美味しくてたまりませんよ☆
    パイナップルのほかマンゴー。パッションフルーツがあります。

箱のデザインも可愛らしいので、箱代50円~100円出す価値があります♪

クッキーや紅茶も販売していますよ♪

こちらの包装デザインは、裏通りにあるさんぴん工房のアツコさんが手掛けています♪

お昼は地元飯です♪

大好きな「島とうふ」がどこも完売で、仕方なくたらし揚げにしました(涙)
    ちなみに、ポーたまを2個食べると1000キロカロリーになるので、美味しいからと言って食べ過ぎないように(汗)

いつもの白保にあるパイナップル無人販売所に行くには天候リスクがあったので、今回はゆらてぃく市場に向かいました♪

パイナップルがいっぱいですね☆

この超特大のピーチパインどうでしょうか?

こんなに大きいピーチパインを見たのは久しぶりです☆
    持って帰るのが大変ですが...購入です(汗)

こちらはオブジェにしたいぐらいの可愛らしいピーチパインです♪

手のひらよりも小さいサイズで50円から100円です。

バナナもたくさんの種類がありますが、お気に入りの島バナナを選びました♪

これだけのパイナップル・マンゴー・バナナを買って、雨に濡れながらホテルに帰還します(汗)

買った後にいつも悩みます→いったいどうやって持って帰ろうか???

最終日です♪

帰る日になって晴れるこの憎たらしいお天気(汗)
    でも...中国四国地方は大雨で大変になっているようなので、あまり喜べません。

晴天ですが...カラッとしていて、いつもの肌が焼けつくような陽射しでもなく、ホテルから出たとたんに出る滝の汗も出ない???

何だか拍子抜けの夏のような気がしました(汗)

あれれ?離島ターミナルの名前ってこんなでしたっけ???

石垣空港に到着しました♪
    石垣から那覇を経由して羽田まで戻ります♪

福岡空港→那覇空港のフライトが大幅に遅延した関係で、同じシップを使うこの便も遅延している模様です。

実は不思議なことが起こってしまいました(汗)
    問題なく通しで購入したJTA608便→JAL906便がチェックインできず、後続便に強制振替えになりました???
    乗り継ぎ時間の問題のようですが、購入した後にダイヤ改正があったことがシステムエラーを防ぐことができなくなった要因だと想像しています(困)

アマミノクロウサギがペイントされた3号機で那覇まで飛びます♪

白保海岸のあたりがキレイですね♪

昨日・一昨日がこんな天気だったらなぁ~。

多良間島もいいお天気だこと♪

那覇空港には15分遅れて到着しました♪

強制振替えになってしまったので、次のJAL908便で羽田まで帰ります(汗)

クラスJシートに空席がありましたが、本来の8Aから6Kに変更されてしまったたため、いつものきれいな景色はお預けになります(涙)

10分遅れで出発します♪
    色々なモヤモヤが残った状態でしたが、次回の訪問のことを考えながら帰ります。

ANAのB777‐300が着陸したら、離陸の順番が来ます♪

沖合滑走路の建設現場を見ながら(恐らく那覇空港をKシートに座って離陸するのは初めて?)上昇しています♪

津堅島がきれいに見えますね♪

8月は久高島リベンジと考えていましたが...目的地を与那国島に急遽変更しました。しかも与那国島に宿泊することにしました(汗)
    ここまでしてお天気に見放されたら諦めます(涙)

帰りのフライトでゲットした都道府県シールです♪

残り9県になりましたよ☆

南風で到着が遅れるアナウンスがありましたが、奇跡的に航路が空き空きで、ほぼ定刻で到着することになりました♪

15時43分無事羽田空港に到着しました♪
    さて次回は8月25日から27日まで→久高島から与那国島に変更してご報告差し上げます☆

-おわり-

• Happyさん 2018/07/13 21:58:37
    はじめまして
    私が勝手にフォローさせていただいたにも関わらず、私の拙い旅行記にフォローと沢山のいいね。ありがとうございます。
    私は沖縄が好きなので、やえやまじろうさんは、ほんとに八重山がお好きそうなのでフォローさせていただいた次第でした。(笑)
    よろしくお願いします。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/07/14 10:11:34
    RE: はじめまして

Happyさん

はじめまして、やえやまじろうと申します♪
     この度はフォローありがとうございました☆
     そして、代わり映えのない旅行記をお読みになって
     下さいまして、御礼申し上げます♪

みなさんの思い出や私の知らないことを紹介して
     下さる多くの方の旅行記を読ませて頂くのが、とても
     幸せに感じています☆

少しずつですが、Hpappyさんの旅行記を読ませて頂きます。
     これからも宜しくお願いします♪

やえやまじろうでした
  • misononnさん 2018/07/13 16:42:16
    お天気ばかりは~
    お天気ばかりは~ですが、
    無事に飛行機が飛んでなによりです。
    そして、さすが、お土産屋さんのおさえどころ、
    ご存知ですね。
    また石垣に行った時に参考にさせていただきます!

次回のリベンジ旅行記楽しみにしています(^^)

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/07/13 21:03:49
    RE: お天気ばかりは?

misononnさん

お返事ありがとうございました♪

おっしゃるとおり、無事にフライトが飛んだだけでも
     良しとしないとダメですね(汗)

お土産は...女子目線で見れるようになると、イイものに
     たくさん巡り会えますね♪
     最近は月桃や夜香木など沖縄のハーブに注目しています☆

misononnさんもステキなお土産やショップがありましたら
     是非ぜひ教えて欲しいです♪

• cao55さん 2018/07/11 22:46:29
    無事おかえりなさいませ!
    やえやまじろうさんこんばんは。
    ニュースで台風7号、8号の沖縄直撃を見て、このタイミングで行ってる人いるのかなぁとぼんやり思っていたら。。いましたね笑
    せっかくの与那国島が不完全燃焼ですよね。
    8月のリベンジ旅行記を楽しみにしてます!!

実は私も来週、石垣島から鳩間島へ渡る予定なので、公設市場の“ちょっき屋”さん行って見ます^ ^

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/07/11 23:28:53
    RE: 無事おかえりなさいませ!

cao55さん
     お見舞いの?メッセージありがとうございました(汗)
     夏のシーズンでここまで大当たりになったのは初めてです(涙)

さてさて鳩間島に行かれるのですね?
     八重山ではいちばん静かな島でいいですね♪

港の目の前にあるくしけぇーさんでお世話になったのを
     思い出します♪

是非ともちょっき屋さんに足を運んでみて下さい♪
     それから...もしお時間があったら、裏通りのさんぴん工房も
     お勧めします☆

それでは、お気をつけていってらっしゃいませ♪

cao55

cao55さん からの返信 2018/07/12 19:23:33
    Re: 無事おかえりなさいませ!
    お返事ありがとうございます。
    大当りは記憶にばっちり残りますし、それもまた旅の貴重な思い出ですよね^ ^

鳩間島は初めてで、日帰りなのですが、自転車でのんびりまわろうかと思ってます。

ちょっと熱中症が心配ですが、、

あと公設市場の裏通りにあるさんぴん工房さんですね。覗いてみます!

では私もまた旅行記でご報告させて頂きます♪

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/07/12 21:16:33
    RE: Re: 無事おかえりなさいませ!

余計なお世話をします↓

鳩間島ですが、歩いても十分一周できるぐらい小さく平坦な島です♪
     キレイなビーチは前(めー)の浜と屋良浜です☆

お店がないので、初めての方はかなり不便すると思います(汗)
     自販もコミュニティセンター前ともう一か所だけで、オリオン以外は
     売り切れていることが多いです(汗)
     お土産屋さんはないので...もし記念品が欲しい場合は、ヤシガニか
     野生のヤギぐらいしかありませんね(笑)

あだなしさんが営業していないと、ほかに食事処がないので
     けっこう困ります(汗)

ほかの島と違って、本当に何もないのでビックリする方がいますが、
     それが鳩間のいいところだと思います♪

やえやまじろうの余計なお世話でした。

cao55

cao55さん からの返信 2018/07/12 22:14:15
    Re: 無事おかえりなさいませ!
    余計なお世話さん大歓迎です笑!
    鳩間島、歩いて一周出来ちゃうんですね?!

わりともう直前なのにまだ何も考えてなかったので助かります笑

離島ターミナル出るときに非常食買って行きます!
    何もないことと寂しくなったらヤシガニと野生のヤギさんに癒されて来ます♪♪

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/07/13 11:17:02
    RE: Re: 無事おかえりなさいませ!

余計なお世話を受け入れて頂きまして
     ありがとうございました(涙)

ついでに...鳩間島の島鳩を探してみて下さい♪
     小柄で緑色の鳩なんですが...鳴き声が...(笑)
     音程がかなりハズれた笛のような...残念な鳴き方をします(笑)
     そんな残念で愛らしい鳴き声なんですが...。
     島に滞在したときは、これで毎朝5時に起こされていましたよ(汗)

YouTubeにも動画がアップされているぐらい、
     島鳩のファン?がいるんですよ(笑)

鳩間島と西表島あたりでしか見られないようなので、要チェックです☆

旅行記楽しみにしています♪

やえやまじろうさんのトラベラーページ