与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けーらんねーらー(みなさん)くよーなーら(お元気でしょうか)?<br />石垣島の方言でご挨拶申し上げました♪<br />6月23日頃に梅雨明した沖縄地方ですが、今年はまさかの梅雨戻り現象がっ!?<br />台風7号に始まり、7月初旬より南西諸島から中国四国地方や北海道にかけて、ほぼ日本全国が大雨による被害を受けることになってしまいました。猛烈な台風8号も宮古島に接近する予報の中で、やえやまじろうの夏本番が始まりました(汗)<br />旅行記をご覧になればお分かりになると思いますが、予想できない自然の猛威に翻弄されることになりました。今回の旅では、臨機応変さがとても大切であることを改めて実感した次第であります。

今年のやえやまじろうの夏は大変でした(汗)その壱

2018/07/04 - 2018/07/07

やえやまじろう

やえやまじろうさん

石垣島の方言でご挨拶申し上げました♪

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

改めてみなさんお元気でいらっしゃいますか?

羽田空港15番スポットにやって参りました♪
    本来は、大阪伊丹空港発着のフライトが使用する場所なんですが、機材繰りの関係で北ウィングからの出発になります☆

最近また食べるようになったおにぎり屋さんでお昼を済ませます♪

大雨の関係で、西日本中心にフライトが遅延していたようで、ミールクーポンを持っているお客さんがたくさんいました(汗)

時間があったので、サクララウンジから本日のシップB777-200を眺めます♪

オキナワシーズンが始まったということで、満席のフライトです♪

4分ほど遅れて出発です♪

南風なので、遅れを取り戻せると思います☆

お天気がよろしくない沖縄本島上空に差し掛かりましたが、意外にも雨は降っていないような空です♪

4分ほど遅れて到着しましたが、那覇空港は雨が上がったばかりのようでした。

石垣島まではJTA625便にトランジットします♪

恒例の沖止めスポット28番から出発します☆

RACのダッシュ8がトラブったようで、石垣⇔与那国の最終便が欠航するようですね(汗)

定刻15分前になったので、リムジンバスでシップサイドに向かいます♪

お客さんが少なすぎてビックリです(汗)

気がつけば奇跡的に青空が広がってきましたね♪

一番天気が悪いはずの那覇がお天気になって、影響を受けにくいはずの石垣島は雨模様になっているようでした(汗)
    予報が直前に変わる沖縄の天気の恐ろしいところですね(汗)

GSの方が、やえやまじろうが飛行機好きと察知してくれたのか、引退間近の400型のおむすびエンジンの前で記念写真を撮って下さいました☆

恐らくやえやまじろう最後の400型搭乗になるかと思われます(涙)

夕日を浴びて定刻18:20分ちょうどに出発です♪

ランウェイ18からテイクオフしました♪

この眺めはいつもいいですよね~♪

今日のフライトは1/4ぐらいしかお客さんが搭乗していなかったので、CAの方も飛行機好きのやえやまじろうの相手をして下さいました♪

いつもいっぺー(とても)にふぇーでびたん(ありがとうございます)♪

ほぼ定刻どおり石垣空港に到着します♪

那覇と比較すると、お空のご機嫌が相当悪いようですね(汗)

今晩はご飯を食べてあとは寝るだけです♪

エンダーの新メニューを頂きます☆
    ↑結構前に変わっているんですけどね。

2日目になりました。今日は与那国島に向かいます♪
    お天気ですが...奇跡の大逆転は起きませんでした(涙)

今日は、九州から中国・関西地方にかけて大雨の予報となっていますが、こちらはフライトに支障がないようですね☆

曇天の石垣空港ですが、少しだけ雨がパラパラと降ってきました。

定刻よりも5分ほど遅れて出発です♪

今日は雲が低いのでかなり揺れましたね(汗)
    曇天のなか鳩間島が見えました☆

あっという間に与那国空港に到着しました♪

こちらも曇天ですが、雨が降っていないだけ救われたようです。

いつもお世話になっている祖納のホンダさんで相棒をお借りします♪

今日の相棒はブルーの原付です♪

一日2,500円です☆

波多浜にやってきました♪

早速雨が降ってきました(汗)
    今日は天気が回復する見込みがないので、お昼過ぎの便で帰ることで断念しました(涙)

晴れていれば輝かしい海と空の色が待っていたのに...。

六畳ビーチが冬の日本海のようです(涙)

誰もいなかったので、崖を降りてビーチまで散策です。

※結構大変な落差と足元が悪いため、自信のない方は降りないで下さい。
     正直言って危険です。

梅雨明けでこんなに天気が崩れるのは、例年見られない(むしろ晴天続きで水不足になやまされる)のですが、今年は台風7号発生でお分かりのように、気象条件がいつもとは違うようですね(汗)

テキサスゲートを慎重に通過して、東崎に向かいます♪

東崎の入り口に差し掛かったところで、一頭のヨナグニウマが寂しそうにしていたので、声を掛けさせて頂きました←ここでは人間の方がお客さんです。

とってもフレンドリーで優しいヨナグニウマが好きです♪

お天気も悪いせいか...寂しそうでした(涙)

立神岩です♪

ここはお天気が悪い方が似合いますよね?
    でも...正直なところ、ガンガンに晴れて欲しかったですね(汗)

お昼になったので、与那国空港でお昼を食べます&石垣空港発着のフライトが怪しげな動きをしているので、情報取集します(汗)

まずはお昼を頂きます♪

去年は、確か長命草そばを食べた記憶があります。今日は肌寒いので与那国そばを頂きます♪

お昼を食べ終わったら、チェックインカウンターで情報収集です...。

やっぱり案の定フライトが遅延している模様です(汗)
    宮古島が大雨と雷雨に見舞われて、前のフライトが飛べていない状態だそうです。

原付をホンダのおじさんに返却して、再度空港に戻ってきました。

フライトが遅れているので、お土産というお土産がない空港のお土産屋さんで見るだけショッピング(ウィンドウショッピングだろ)します(汗)

30分ごとに天候調査をして、ダラダラと出発が遅延するので、空港の売店で本を買って読むことにしました(汗)

かなり昔の資料なので、難しい漢字と文語体で難読する場面が多いですが、与那国島の歴史が正確に残っていない点が逆に興味が沸きましたね♪

宮古島の次は石垣島に記録的短時間大雨警報が発令されたようで...石垣空港が悪天候のため離発着ができなくなってしまったようです(汗)

RAC744便は条件付きフライト(那覇空港にダイバート)で、3時間21分遅れて出発しました。

成田からきたバニラは、ほかのフライトが早々に那覇に引き上げているのにも関わらず、粘りに粘って1時間30分近く平久保上空を旋回していました(汗)

結局、ほとんどのフライトが搭載燃料の関係から那覇にダイバートしていました(汗)

視界不良でRAC744便も降りられないと思ったのですが...CAがゴーアラウンドのアナウンスをしているのにも関わらず滑走路に接地しました(汗)

接地前にエンジン音が高くなったので、経験上ゴーアラウンドかな?と思ったのですが、ミニマムでキャプテンがランディングをコールしたようです(汗)~その弐につづく~