沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に入り3月には与那国島・石垣島の夏休みを計画。<br />しかし旅行直前、台風7号発生。<br />6/30夕方、与那国行き飛行機欠航決定。<br />羽田-石垣便も天候による旅程変更の対象便になっています。<br />台風通過後の天候回復を見込み(この判断が甘かった!)<br />与那国行はあきらめ石垣のみの滞在とし、<br />安全策をとり出発を1日遅らせました。<br /><br />石垣泊が伸びることで急遽ホテルを押さえないと・・・<br />探すうちにどんどん埋まっていく!。<br />(きっと同じことしてる人一杯なんだろうなぁ)<br />そんなこんなで7/2ようやく旅行スタート。<br />本編は、石垣島から離れ離島(竹富島・西表島)観光編です。<br />こんな日もあるんだ的に見て頂けると幸いです。<br /><br />7/2 6:10羽田--9:00石垣ANA89便(石垣島編)<br />レンタカー金助にて軽自動車を借り観光スタート。<br />・サンエー石垣店にてお土産購入→神奈川まで送料1500円程度<br />・玉取崎展望台<br />・平久保崎<br />・米子焼工房<br />・WBFホテル石垣<br />・島の食べものや南風で夕食<br /><br />7/3(石垣島編)<br />・知念商店でオニササ購入<br />・レンタカー金助→オリックスレンタカーへ。<br />・川平湾<br />・キミ食堂で昼食<br />・白保さんご村<br />・民宿マエザトさんの白保シュノーケルツアー参加<br />・アートホテル石垣島へ<br /><br />7/4<br />・竹富島半日観光(本編)<br />・昼食はとうふの比嘉(終了)来夏世は行列→ホテル前の「みらい」さんへ<br />・洗濯<br />・御神崎、底地ビーチ、川平湾(二度目)へ<br />・夕食は「島うし」<br /><br />7/5<br />・西表島半日観光(本編)<br />・離島ターミナルで豪雨。<br />・洗濯<br />・大浴場入浴<br />・夕食は「まるさ」本店<br /><br />7/6(石垣島編)<br />昨日の大雨で戦意喪失。小浜島はあきらめ<br />・石垣島再度ドライブ(玉取崎・平久保崎・バンナ公園)<br />・昼食はとうふの比嘉<br />・夕食は「こてっぺん」<br /><br />7/7(石垣島編)<br />・ゆらてぃく市場<br />・タウンプラザかねひで<br />・石垣空港レンタカー返却<br />ANA90便にて羽田へ<br /><br />

梅雨逆戻り?初めての八重山夏休み2018●竹富・西表島編●

2018/07/02 - 2018/07/07

niku

nikuさん

2018年に入り3月には与那国島・石垣島の夏休みを計画。
しかし旅行直前、台風7号発生。
6/30夕方、与那国行き飛行機欠航決定。
羽田-石垣便も天候による旅程変更の対象便になっています。
台風通過後の天候回復を見込み(この判断が甘かった!)
与那国行はあきらめ石垣のみの滞在とし、
安全策をとり出発を1日遅らせました。

石垣泊が伸びることで急遽ホテルを押さえないと・・・
探すうちにどんどん埋まっていく!。
(きっと同じことしてる人一杯なんだろうなぁ)
そんなこんなで7/2ようやく旅行スタート。
本編は、石垣島から離れ離島(竹富島・西表島)観光編です。
こんな日もあるんだ的に見て頂けると幸いです。

レンタカー金助にて軽自動車を借り観光スタート。
・玉取崎展望台
・平久保崎
・米子焼工房
・WBFホテル石垣
・島の食べものや南風で夕食

7/3(石垣島編)
・知念商店でオニササ購入
・レンタカー金助→オリックスレンタカーへ。
・川平湾
・キミ食堂で昼食
・白保さんご村
・民宿マエザトさんの白保シュノーケルツアー参加
・アートホテル石垣島へ

7/4
・竹富島半日観光(本編)
・洗濯
・御神崎、底地ビーチ、川平湾(二度目)へ
・夕食は「島うし」

7/5
・西表島半日観光(本編)
・離島ターミナルで豪雨。
・洗濯
・大浴場入浴
・夕食は「まるさ」本店

7/6(石垣島編)
昨日の大雨で戦意喪失。小浜島はあきらめ
・石垣島再度ドライブ(玉取崎・平久保崎・バンナ公園)
・昼食はとうふの比嘉
・夕食は「こてっぺん」

7/7(石垣島編)
・ゆらてぃく市場
・タウンプラザかねひで
・石垣空港レンタカー返却
ANA90便にて羽田へ

レンタカー ANAグループ 徒歩

7/4.石垣島離島ターミナル。
    竹富島へは安栄観光と八重山観光フェリーが
    約30分毎に船を出しています。
    どちらでチケットを買っても大丈夫です。
    往復1150円/大人です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

明日の西表島観光は
    島内の交通も含んだ西表島観光の
    朝得コースを予約

AM7:30は混雑していませんね。

石垣島といえば・・・
    のお写真。
    もちろん私たちも撮ります。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

チケットを買ったら桟橋へ。
    わかりやすいです。

この本数なら
    竹富島は思い立ったらすぐ行ける
    気軽さがありますね。

8:00の「ちゅらさん2号」で竹富島へ

朝早いせいか
    空席が目立ちます。

フェリーって車も運ぶ遅い船を想像してましたが
    結構なスピードで進みます。
    (車は積んでなかった様な気がします)

竹富島が見えてきました。

15分ほどで竹富港着。
    港にはレンタサイクルの会社が待ってくれています。
    私達はHPから電動自転車のあった
    友利レンタサイクルを選択。
    金もないが体力はもっとないので
    電動自転車で観光スタート。

竹富港 乗り物

レンタサイクル借りるとき
    竹富島地図をもらえます。
    雨の降る前に観光を終えたいので
    サッサと進みます。いきなりの郵便局。

島の中心は石垣壁と砂地の趣のある風景
    まずは遠い見どころから攻めましょう。

中心地から主に下って下って
    西桟橋。郵便局から10分かかってないかと・・。
    夕日のきれいなスポットらしいです。
    (いつか夕日も見たいなぁ・・)

西桟橋 自然・景勝地

曇り気味で魅力が伝えきれてない感が・・・

・・・

昔はここから船とか出てたのでしょうか?

感傷に浸る間もなくコンドイ浜へ
    多少上りますが、電動アシストで楽々♪

西桟橋から10分かからずコンドイビーチへ。
    シャワー・トイレあり。

コンドイビーチ ビーチ

白砂に青い海。

もう海に入ってる人も居ますね。

遠浅のビーチです。

赤のラインを反時計回りに進んでいます。
    東屋で少し休憩。

しかし太陽は顔を出してくれず・・・。

先を急ぎます。
    開発か?自然保護か?
    難しい問題です。

自分にはバスタオルの使用を控える事位しか出来ません。

カイジ浜へ。

ここは星砂の見つけられる浜として有名らしいです。
    私たちも手のひらを砂地につけて探してみます。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

5分ほどでこんな感じ。
    海藻などに付着する有孔虫「ホシズナ」の遺骸が
    砂浜に打ち上げられたものとのこと。

亜熱帯特有の木は
    暴風・防潮林の役目を果たしているとか。

晴れませんが雨もなし。
    先を急ぎます。

ちょっとだけ寄り道して

牧場をパチリ

坂を上がって中心部へ戻りました。
    中心部は徒歩で巡った方が効率よさそう。
    駐輪場に車を止めると水牛車。
    水牛君、一生懸命引いてます。

熱中症の危険性は低いです。

なごみの塔
    現在は登れませんが

なごみの塔 名所・史跡

塔の下でもこの景色
    赤瓦が印象的

緑がまぶしいこの建物は

竹富小・中学校でした。

仲筋井戸へ

仲筋井戸 名所・史跡

1976年に石垣島から海底送水が完成するまで
    竹富島の人々の喉を潤していた貴重な井戸です。

ここまでで2時間。カフェでランチや休憩をしたら
    あと1時間程度は必要かも。
    自分たちは石垣に戻ってランチすることに。
    港から到着したバスには沢山の人々・・・。

友利レンタサイクル 乗り物

営業所からはガラガラのバスで
    港に送ってもらいました。

10:45発うみかじ号で石垣島へ。
    石垣島からの船は、びっくりするくらい
    たくさんの人が降りてきました。
    竹富観光はこれからが本番なのですね。

竹富島半日観光はこれにて終了。

7/5、西表島観光センター主催の
    朝得コースに参加。
    8:00発のサザンキング号で西表島大原港へ

その昔は3時間かかっていた石垣-西表航路を
    40-45分で結ぶため、高速船は飛ばします。
    飛行機みたい。

大原港に到着。
    今度はマングローブツアーの船に乗り換えます。
    港から川を遡るんですね。

大原港 (仲間港) 乗り物

あいにくの天候です。

ビニールの雨除けで濡れることはありません。

この橋を超えると仲間川。
    マングローブツアー開始です。

仲間川遊覧船 乗り物

川の両側に
    たくさんのマングローブが広がります。
    マングローブの流域面積は日本最大規模だとか。

カヌー発見。

船長さんの軽妙な名ガイドで船は上流へ進みます。

昔はおしりふきに使われた葉っぱも・・・。

河口付近でも水深はかなり浅く
    座礁しないように慎重に進みます。

折り返し地点に到着。

この川を遡ってきました。

日本最大のサキシマスオウノキ

40年ほど前に発見され、専門家の鑑定により
    樹齢400年と推定され、
    以後ずっと樹齢400年と言われ続けているとか(笑)。
    板状の根が特徴的です。

港へ戻ります。

この川では巨大なシジミが取れるとのこと。
    味は・・・?。

サキシマスオウノキ下船見学も含め
    出航からキッチリ1時間。
    軽妙な語り含め船長さんプロだわ。

新型のバスで水牛車乗り場まで移動です。

西表のメインストリート。
    バスは快適ですが・・・

大雨で景色は楽しめません。
    ちなみに先ほどの船長さんが大型バスの運転も
    担当します。スゴイ。

20分ほどで由布島入り口に到着。

由布島までよろしくね!

佐々木小次郎君が担当。
    人間の年齢にして30代。

雨除けで濡れませんが・・・

残念な風景・・・

そうこうしているうち由布島到着。

水牛の家系図の説明を受けます。
    もともとは台湾から連れてこられた
    大五郎と花子の子孫が現在に至るそうです。

周囲2kmの由布島は1969年の台風で
    壊滅的な被害を受けましたが、島に残った
    1夫婦が再興を信じ、植物を植え続け
    現在に至ったとか。

地図を持っていけば良かった。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

欲しかったが金銭的に折り合いが付かず・・・。

雨を避けちょうちょ園へ。

幼虫も・・・

黄金のさなぎも・・・。

マンタ浜

遠くに小浜島?

由布島小中学校跡

由布島小中学校跡

本日出勤用水牛控室

非番の水牛はこちら

まだ幼い水牛も居ますね。

西表島に戻ります。

西表島までは約400m。
    満潮時でも水深は1mほどとか。

おしゃれさん発見

帰路も雨
    三線が濡れるので歌のサービスもなし。

まぁ、そんな雰囲気でもありませんが
    ちょっぴり残念

台風通過から3日経つのに
    天候は良くなるどころか悪化傾向・・・。

水牛君もなかなか言う事を聞いてくれず
    立往生・・・。

いや~ある意味
    記憶に残る由布島観光でした。

雨はどんどん激しさを増します。

船欠航しないよね・・?

うわー 来てる!
    帰れる!

あいにくの天気でしたが予定の行動は
    取れました。

帰りの船はちょっぴり
    ジェットコースター気分を味わえました。
    遅れ出発にも関わらず定時到着。スゴイ!

奇麗な写真は無いにもかかわらず
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。