三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前に人生の楽園というテレビ番組に出ていた、北広島町のお寺、浄謙寺。イタリアン精進料理ランチを頂きに出かけて来ました。<br /><br />北広島町は島根県と広島県との境目にあります。<br /><br />とってもいいお天気で気持ちの良い小旅行でした。<br /><br />主人と一緒に出掛けたのですが…<br />ほとんどが女性。<br /><br />あー日本経済は女が支えているんだわと実感!

北広島町の浄謙寺でイタリアン精進料理ランチを頂く!!

2018/05/26 - 2018/05/26

jen43さん

北広島町は島根県と広島県との境目にあります。

とってもいいお天気で気持ちの良い小旅行でした。

主人と一緒に出掛けたのですが…
ほとんどが女性。

あー日本経済は女が支えているんだわと実感!

浄土真宗のお寺です。

天女の欄間?綺麗なので思わずパチリ。

浄土真宗の教本を貸していただけます。
    一緒に唱和します。

人生は一度きりだからみたいな感じの内容だったかな???

寿限無の話とか色々と、面白いお説教もいただきました。

お食事はここで頂きます。
    別室ですが足の悪い方とかは助かります。

浄謙寺イタリアン精進料理のメニューです。
    おそらく地産地消。
    見たことのないお野菜とか色々。

さすが、精進料理。
    器から分かります。
    上品。

筍とかゼンマイとか…
    食べたことのないお野菜が並びます。

冷たいポタージュスープ。

ゼンマイや蕨…山菜たっぷり。
    綺麗な盛り付けで目からいただける感じ。

ちょんまげ豆ご飯。ちょんまげ豆なんて初めて見ました。

塩分は無し。

お代わりは自由。

ミネストローネスープ。もちろん山菜たっぷり。

爪楊枝入れも手作りです。

おぼろ豆腐や生春巻きです。

ケークサレトマト風味。

手作り、焼き立て。

苺のリゾット。
    苺とお米のリゾットなんて想像出来ませんよね。
    是非是非一度ご賞味あれ!

これはメイン。蒟蒻を焼いたもの。

デザートです。
    豆乳ムースとアイスとクッキー。

タカキベーカリーの関連の工場??が近くにあるらしくデザートも本格的。

食後はお茶を点てていただけます。
    別室のお茶室に移動。

以前テレビで見たのはお父様?
    今は息子様が継がれています。
    写真が息子様。

お説教も息子様が上手にされます。

お茶菓子。
    全て手作り。

お抹茶をいただきました。

裏の菖蒲が満開ですと。

裏庭に菖蒲を観に行きました。

広島から高速を乗り継ぎ、遠路はるばる北広島町迄行きました。
    ランチお値段は5400円。
    もう少しお安い金額だと良いなと。

でも10年以上続いているイタリアン精進料理のコース。

今やお寺は私達の生活に程遠い存在となっています。
    浄謙寺は色々模索されている様で…
    ある意味、素晴らしいビジネスモデルだなぁと感心しました。